Виды систем вентиляции

Не секрет, что в процессе жизнедеятельности все организмы выделяют углекислый газ и поглощает кислород. В любом доме или квартире есть ковры, которые являются отличным пылеуловителем. Причем не только пыли, но и вредных для организма пылевых клещей. Если возникает плесень, то в воздухе образуются споры, которые также вредны для человеческого организма. Вот почему крайне необходима система очистки помещения. В зависимости от размеров помещения выбирают тот или иной тип конструкции. Существуют самые разные виды систем вентиляции.

Чтобы вы смогли свободно ориентироваться в многообразии систем вентиляции, мы постарались дать максимально понятное описание восьми их видов:

  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная;
  • с рекуперацией;
  • противодымная;
  • промышленная;
  • с охлаждением;
  • с увлажнением и осушением.

Вентиляция приточная

Это специальная система, которая принудительно доставляет в помещение воздушную массу. Основными элементами системы являются:

  1. Непосредственно вентилятор. Он доставляет с улицы свежий воздух. Вместе с ним поступает уличная пыль, да и зимой температура не слишком комфортная.
  2. Наличие фильтров. Он устраняют любые загрязнения, которыми богат приточный воздух.
  3. Элементы нагревательные.
  4. Рекуператоры.
  5. Системы поглощения шума.
  6. Наличие воздуховода.
  7. Автоматика.

Подробнее о системах приточной вентиляции можно прочитать в статье.

Вентиляция вытяжная

Используется для того чтобы улучшить в помещении микроклимат. Основная задача вытяжной системы заключается в том чтобы удалить из помещения углекислый газ и другие вредные продукты.. Применяется такая система как в коммерческих, так и в жилых помещениях. Важным критерием установки вытяжной вентиляции является площадь объекта. Он должен быть площадью не менее 100 кв. метров.Приточно-вытяжная конструкция работает как система, состоящая из приточной и вытяжной вентиляции.

Вентиляция с рекуперацией

Рекуператор используется как энергосберегающий прибор, используемый для подогрева воздуха. В корпусе рекуператора имеется две изолированные полости. Движение в них осуществляется в противоположных направлениях. Различают рекуператоры прямоточные, перекрестными, противоточными.

Вентиляция противодымная

В состав такой конструкции входит набор вентиляционного оборудования, который предназначен для защиты помещения от продуктов горения. Очень важно в оперативном порядке удалить продукты горения. Используется вытяжной вентилятор и приточная система. Также противодымная вентиляция для перекрытия вентиляционных каналов, по которым в помещение могут поступать продукты горения.

Вентиляция промышленная

Преимущественно речь идет о больших комплексах, которые предназначены для вытяжки значительных объемов воздуха. Промышленная вентиляция может быть естественной и принудительной. Первая работает благодаря перепаду давления и температуры внутри помещения и вне его. Для обустройства принудительной замены воздуха используются специальные устройства.

Вентиляция с охлаждением

Благодаря конструкции с охлаждением микроклимат в помещении будет правильным и здоровым. В помещении осуществляется вытяжка отработанного воздуха и приток свежего. Осуществляется очистка и охлаждение поступающего свежего воздуха. В помещении обеспечивается требуемая влажность и температура. Даже в летний зной в помещении будет охлажденный воздух.

Увлажняющая и осушающая вентиляция

Такие системы используются преимущественно в саунах и бассейнах. Она призвана при необходимости как увлажнить воздух, так и осушить его (в зависимости от потребностей)

Критерии выбора необходимой конструкции

На рынке представлены разные виды вентиляции. Важно определиться с их выбором. «Легким» считается дом, в котором не летают частицы бытовой химии и ароматы пищи. Наиболее экономными считаются системы с естественным притоком свежего воздуха. Для ванных и кухонь наиболее приемлемой будет приточно-вытяжная вентиляция. Существует так называемая наборная вентиляция, которая состоит из отдельных модулей или элементов. Ее устанавливают в квартирах с большой площадью.

При выборе системы большое значение име санитарная норма вырабатываемого свежего воздуха. В частных домах такая норма соответствует пятистам и более кубическим метрам. В обычных квартирах норма соответствует показателям от 100 до 500 кв. метров. Если речь идет об офисных помещениях, то санитарная норма соответствует 1000 м³/ч.