Вентиляция стоматологии

В стоматологической клинике необходимо обеспечить беспрерывный приток чистого воздуха. Требуется придерживаться уровней, закрепленным в санитарных показателях. Для этого необходимо осуществить установку оборудования, удаляющего:

  • бактерии;
  • химические испарения;
  • пыль;
  • неприятные запахи.

Вентиляция в стоматологическом кабинете должна быть автономной. При этом, в стоматологиях нет столь же жестких стандартах, что и в хирургических клиниках.

Нормы и требования к вентиляции стоматологических кабинетов

При обустройстве вентиляции в стоматологическом кабинете следует брать во внимание специальный СНиП и СанПиН 2.6.1.1192-03, 2.1.3.2630-10. В соответствии с ними, существует всего несколько требований. Если площадь клиники составляет не более 500 кв.м, то в коридорах, кабинетах и на рецепции можно использовать естественную вентиляцию (приточную). Система должна давать не менее 1.5 цикла воздухообмена ежечасно.

В операционных следует устанавливать механические варианты увлажнением. Такое оборудование обеспечивает 10-кратный воздухообмен ежечасно.

Вентиляция рентгенкабинета в стоматологии: нюансы, особенности, требования

Оборудование, которое устанавливается здесь, должно оперативно удалять ионизирующее излучение. Техника отвечает за то, чтобы норма радиации от рентгеновского аппарата не была превышена. При подборе оптимального решения сюда следует обратиться к СанПин 2.6.1.1192-03.

Выбор системы вентиляции в зависимости от размера стоматологического помещения

Площадь кабинета — важнейшая характеристика, на которую следует обращать внимание при выборе вентиляционной техники. Для маленьких комнат в стоматологии подойдут варианты с портативным притоком. Современное оборудование оснащено встроенной фильтрацией. Антибактериальную систему фильтрации можно поставить отдельно.

Как рассчитывается оптимальный объем вентиляции в стоматологии?

Необходимо воспользоваться формулой. Предполагаемое количество человек (n) умножается на величину воздушного потока, который требуется на одну персону. К полученной величине следует прибавить площадь помещения стоматологии (в кв.м), умноженную на объем воздуха, который необходим для компенсации выделения химикатов.

Требуется ли установка систем кондиционирования в стоматологическом помещении?

В ортопедической стоматологии они могут быть в рентгенкабинете, операционном отделении, а также в зуботехнической лаборатории. При этом, установка такого оборудования не является обязательной. Владельцы клиник сами берут инициативу для поддержания оптимального микроклимата.

Ошибки при обустройстве вентсистем в стоматологических кабинетах

Помещения, различающиеся по классу чистоты и уровню риска не могут иметь общую систему вентилирования и кондиционирования.
Не следует использовать рециркуляцию, если имеется риск долгого контакта с вредными веществами и бактериями.
Не используйте компоненты, которые затрудняют очистку и осмотр установки.

О вложениях в стоматологическую систему вентилирования воздуха

Бюджетное оборудование подходит для малогабаритных помещений. При этом, его мощность низка, оно не справляется со своей задачей либо работает на максимуме возможностей. Лучше инвестировать в вытяжную и приточную вентиляцию среднего класса. Она позволяет гибко менять настройки в стоматологии. Такая техника имеет качественную сборку и длительный период эксплуатации (прослужит долгие годы).

Как устанавливается вентиляция в стоматологии?

Объект должен посетить инженер. Специалист подбирает решения, осуществляет проектирование системы для стоматологической клиники по правилам. Далее закупается техника, осуществляется подключение автоматики. Мастер производит пусконаладочные работы.

Как обслуживаются системы в стоматологии?

Данная работа включает несколько этапов:

  • очистку от конденсата;
  • контроль системы отвода;
  • прочистку вентиляционных каналов.

Выбрать и установить оборудование для вентилирования воздуха в стоматологическую клинику достаточно сложно. Ошибки приведут к падении прибыльности организации и снижению комфорта пациентов в стоматологии. Техника не будет функционировать должным образом.