Промышленное кондиционирование воздуха

Эффективность любого современного производства зависит от нескольких факторов. Одним из самых важных является наличие качественной системы кондиционирования. Благодаря такому оборудованию обеспечивается нормальная работа персонала и сложной техники. Промышленное кондиционирование позволяет добиться нужной температуры воздуха во всех производственных зданиях, помещениях, циркуляцию воздушных потоков, которые очищаются и насыщаются кислородом.

Преимущества промышленного кондиционирования зданий

Промышленные кондиционеры значительно отличаются от бытовых. И не только внушительными габаритами. Главные преимущества такого оборудования:

  • Способность обрабатывать большие объемы воздуха;
  • Надежность и прочность, что существенно снижает затраты на эксплуатацию, ремонт и сервисное обслуживание;
  • Длительный срок эксплуатации – оно прослужит гораздо дольше, чем обычный бытовой кондиционер.

Типы промышленных кондиционеров

Каждое предприятие требует особого подхода при подборе систем кондиционирования. Все нюансы проекта зависят от того, какие задачи будут поставлены перед оборудованием. В целом, промышленные кондиционеры можно разделить на два типа – моноблочные и сплит-системы.

Моноблочные

Главная особенность этого типа оборудования – наличие только одного блока. Обычно, эта часть конструкции устанавливается вне помещения, с целью снижения шума и экономии места.

Моноблок оснащен всем, что необходимо для его эффективной работы. Моноблочное оборудование подходит для помещений с невысокой степенью загрязненности и без большого количества техники, нагревающей воздух. В противном случае, понадобится более мощная система.

Сплит-система

Она включает в себя несколько блоков. А именно – один внешний и один или несколько внутренних. Внутренний блок может устанавливаться в разных местах, исходя из предназначения помещения и его особенностей.

Виды промышленных кондиционеров

Чтобы обеспечить максимальную эффективность работы системы кондиционирования, необходимо правильно подобрать оборудование, в соответствии с особенностями конкретного производства.

Мультизональные VRV и VRF системы

VRV и VRF системы — это крупногабаритные большие мультизональные системы кондиционирования. Они характеризуются небольшим расходом воздуха и предназначены для крупных производств. В состав этих систем входит один внешний блок и большое количество внутренних. Это идеальное решение для зданий, имеющих несколько помещения. Работу каждого блока можно регулировать по отдельности. Это удобно для офисных помещений, торговых точек, мест общепита, которые являются частями одного и того же торгово-развлекательного центра.

Установив такую систему, можно сэкономить на ремонте и сервисном обслуживании. Если возникнет необходимость, заменяют только сломавшийся модуль.

Системы чиллер-фанкойл

Чиллер-фанкойл – не менее востребованная система промышленного кондиционирования. Основная особенность – охлаждение жидкости-хладагента внешним блоком (чиллером). Фанкойл (второй основной элемент) получает охлажденную жидкость, собирает теплый воздух. Затем, он очищает его, охлаждает и выпускает в помещение. Это экономичная и безопасная система, так как все ее элементы полностью герметичны.

Центральные кондиционеры

Центральные кондиционеры – идеальное решение для помещений с большой площадью. Они занимают много пространства, так как в их конструкции есть несколько мощных блоков. У каждого их них своя функция, поэтому все элементы системы можно удобно распределить в зависимости от целей охлаждения.

Оборудование способно вентилировать, осушать или увлажнять воздух. Оно не работает в автономном режиме, поэтому понадобится дополнительная техника, которая будет подавать тепло и холод.

Крышные

Крышные кондиционеры или руфтопы получили свое название из-за места монтажа. Это моноблочное оборудование монтируется на плоских крышах. Оснащение некоторых моделей предполагает наличие дополнительных камер, чтобы подмешивать свежий воздух.

Шкафные

Шкафные кондиционеры – большие блоки, напоминающие своим внешним видом шкафы. Они состоят из корпуса с компрессором, испарителем, воздушным фильтром и фреоновой системы внутри. Снаружи расположен только один элемент-конденсатор. Шкафные кондиционеры такие же функциональные и мощные, как традиционные сплит-системы.

Прецизионные кондиционеры

Основное отличие прецизионных кондиционеров – наличие возможности настраивать точную температуру в помещении и прочие функции. Такое оборудование востребовано среди фармацевтических компаний, хладокомбинатов, серверных, везде, где важен каждый градус. Стоимость монтажа этой системы значительно выше, чем у других. Но в некоторых ситуациях, необходимо именно такое оборудование.

На каких объектах устанавливаются производственные системы кондиционирования

Промышленные системы кондиционирования устанавливают в:

Принцип работы систем кондиционирования на производстве

Климатические системы могут работать на фреоне или на воде (чиллер-фанкойл).

В первом случае, фреон циркулирует по холодильному контуру, благодаря работе конденсатора. Фреон сжимается, нагревается, а затем, под воздействием более холодного воздуха меняет свое агрегатное состояние, превращаясь из газа в жидкость.

Далее, нагретый жидкий фреон оказывается в терморегулирующем вентиле, его давление снижается. Часть хладагента снова превращается в газ. Затем жидкий и газообразный фреон поступает в испаритель и охлаждает воздух. Такой цикл повторяется снова и снова.

Как сэкономить на промышленной вентиляции, используя систему кондиционирования?

В первую очередь, стоит отметить, что экономия на составлении проекта или установке систем промышленного кондиционирования может привести к плачевным последствиям. Оборудование попросту не справится со своими задачами и придется его заменять.

Однако, можно снизить затраты на электроэнергию. Это достигается с помощью установки VRF- охлаждения. Также, издержки снижаются при использовании рекуператора.

Как подобрать идеальную климатическую систему?

Для этого, следуйте рекомендациям:

  1. Рассмотрите все варианты, обратив внимание на мощность, стоимость и наличие дополнительных функций у каждого из них.
  2. Определитесь с бюджетом и заранее решите, сколько придется тратить на поддержание работоспособности.
  3. Изучите характеристики оборудования от разных производителей, ознакомьтесь с отзывами и найдите лучшее соотношение цена-качество.
  4. Предоставьте специалисту, занимающемуся разработкой вашего проекта все данные, касающиеся особенностей функционирования предприятия (сколько смен, величина рабочего штата, промышленная техника, загрязняющая или нагревающая воздух в процессе функционирования).
  5. Проверьте готовый проект на предмет ошибок. После этого можно устанавливать выбранную систему.

Расчет промышленного кондиционирования

Точный расчет кондиционирования производственной мощности производится сотрудниками компании, предоставляющей услуги монтажа систем.

Наши услуги

Наша компания предлагает монтаж систем кондиционирования под ключ. Наши специалисты обладают многолетним опытом и высокой квалификацией. Они не только устанавливают оборудование в соответствии со всеми правилами, но и помогают выбрать подходящую систему, консультируют по всем интересующим вопросам.

Проектирование и монтаж промышленных систем кондиционирования

В первую очередь, мы приезжаем на объект, чтобы сделать замеры. В соответствии с полученными данными составляем чертеж будущей схемы. Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, чтобы узнать стоимость работы.

Далее, мы начинаем установку оборудования. Специалисты приезжают к месту монтажа, чтобы установить систему и дать подробные инструкции, как ее использовать.

Автоматизация промышленного оборудования – один из самых важных этапов. Если помещение большое, работа кондиционеров должна быть непрерывной в течение всего дня, а также, параметры микроклимата должны быть точными и неизменными, без автоматизации не обойтись. Мы производим необходимые настройки и объясняем клиенту, как можно их изменить, при необходимости.

Пусконаладка

Далее, мы запускаем оборудование в тестовом режиме, чтобы выявить возможные ошибки и устранить их.

Обслуживание и контроль

Мы, также, предоставляем услуги обслуживания оборудования и контроля за его исправным функционированием. Это немаловажно там, где возможны перебои в работе систем кондиционирования могут стать причиной полной остановки производства.