Экспертиза систем вентиляции и кондиционирования

Экспертиза вентиляции и кондиционирования представляет собой набор мероприятий по оценке таких систем на предмет соответствия требованиям установленных нормативов. Также подобная процедура дает возможность оценить эффективность систем и выявить неполадки.

Экспертиза вентиляции направлена ​​на оценку производительности существующей системы. В результате проверки формируется перечень корректирующих мероприятий. Данный вид обследования проводится экспертами, имеющими соответствующие полномочия на оказание данного вида услуг. В ходе работ проводится тщательная оценка функциональности, выявляются причины нарушений и сбоев.

Какую информацию позволяет получить независимая экспертиза вентиляции?

В результате проведенных работ можно будет получить следующую информацию:

• общее техническое состояние;
• наличие проблем общего характера;
• состояние отдельных узлов системы;
• состояние системы подачи теплоносителей, а также состояние фильтров;
• оценка влияния на окружающую среду.

Если в результате работ будут выявлены отказы в работе агрегатов, экспертиза поможет установить точную причину появления таких проблем.

Задачи экспертизы вентиляционных систем

В задачи экспертизы входят выявление существующих технических проблем и оценка потенциальных рисков. В результате проведения работ можно будет узнать, насколько КПД агрегата соответствует нормам, а также каков остаточный ресурс системы.

Как правило, услугу заказывают при определенных обстоятельствах. Например, это может быть сдача в эксплуатацию, перепланировка помещений, капитальный ремонт, перевод помещения из жилого в нежилое (либо наоборот), продажа здания с необходимостью оценить эффективность вентиляции. Также экспертиза проводится после аварий, замены узлов систем вентиляции и кондиционирования, проблема с микроклиматом. Иногда такие работы выполняют в профилактических целях, что является хорошим подспорьем в минимизации рисков.

Основные виды экспертизы

Разновидности экспертизы подразумевают внимание к системе в целом, либо же к конкретным узлам в частности. Комплексный подход и анализ позволяет определить общее состояние системы и выразить конкретное мнение по поводу необходимости проведения ремонта. Существует несколько видов экспертиз, которые необходимо разобрать отдельно.

Проверка проектной документации

Экспертиза оценивает весь проект исходя из потребностей самого объекта. Выдается экспертное заключение о производительности агрегатов, соответствии коммуникаций необходимым параметрам. Проводится оценка качества исполнения проекта, а также изучается смета.

Экспертиза качества проведенных работ

Работа в плане качества должна быть ориентирована не только на охлаждение помещений, а и на создание правильного микроклимата. Для этого система кондиционирования и вентиляции должна быть интегрирована в систему климат-контроля. Эксперт проверяет сборку агрегатов, их работу, качество воздуха в помещении.

Выявление причин снижения функциональности

Функциональность системы может быть снижена по разным причинам. Например, это могут быть проблемы с изоляцией агрегатов и воздуховодов, неправильный монтаж, проблемы с электроснабжением и другое.

Типы вентиляционных систем

Установки отличаются своими габаритами, функционалом, а также принципом работы. На сегодня можно классифицировать системы следующим образом:

• естественная – вентиляция производится за счет разницы плотностей воздуха;
• механическая – при помощи вентиляторов;
• смесительная – принудительная циркуляция воздуха в помещении;
• ламинарная – для помещений, в которых требует стерильность;
• вытесняющая – на основе создания двух зон вентиляции;
• гибридная – объединяет естественную и механическую вентиляции.

Этапы работ экспертизы систем вентиляции и кондиционирования

В целом, любая подобная работы состоит из нескольких этапов:

  1. Общая оценка.
  2. Анализ технической документации и проекта.
  3. Проверка КПД, показателей износа, герметичности, слаженности работы узлов.
  4. Оценка микроклимата.
  5. Выдача экспертного заключения.

При регулярном заказе экспертизы, любая система будет защищена от непредвиденных поломок и проблем.

Используемое оборудование при проведении экспертизы

При проведении экспертизы используется специализированное оборудование:

  • анемометр для замера скорости воздушных потоков;
  • термоанемометр, позволяющий контролировать температуру потоков;
  • балометр – прибор для контроля расхода воздуха;
  • другие устройства для замера содержания углекислого газа, наличия примесей, показателя влажности.

Какие документы предоставляем

После выполнения работ заказчик получит экспертное заключение государственного образца, подготовленное с учетом требований профильного законодательства, а также отдельные рекомендации по работе с системами.

Предлагаем вам воспользоваться услугой по экспертизе и обследованию систем вентиляции и кондиционирования. Мы профессиональная и лицензированная организация со штатом опытного персонала. Мы обязательно определим не только существующие, а потенциальные проблемы с системами вентиляции и кондиционирования, предупреждение которых поможет вам сэкономить существенные денежные суммы. Обращайтесь к профессионалам!