Вентиляция горячего цеха
Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания необходима для обеспечения в здании качественного воздухообмена. Она представляет собой тщательно просчитанный специалистами комплекс устройств и процессов, которые взаимосвязаны друг с другом.
Особенности помещения
Горячий цех представляет по сути производственное помещение, которое используется для приготовления разной кулинарной продукции. В результате технологического процесса готовки в нем происходит большой выброс тепла и влаги. Благодаря грамотно спланированной и организованной вентиляции горячего цеха удается создать в производственном помещении благоприятные рабочие условия для персонала с соблюдением действующих технологических норм, предусмотренных процессом готовки. Современное оборудование и расходники для кондиционирования воздуха также позволяют обеспечивать оптимальные микроклиматические показатели, которые полностью соответствуют действующему требованию техники безопасности.

Вентиляция горячего цеха столовой
В столовой вентиляция горячего цеха помогает эффективно удалять из помещения излишнюю влагу, которая имеет разное происхождение. При проектировании системы вентиляции специалисты учитывают:
- специфику строения;
- расположение обеденной зоны в помещении;
- количество персонала и время его пребывания на рабочем месте;
- продолжительность и вид работ;
- теплопотери через стены и перекрытия.
Вентиляция горячего цеха кухни
На кухне воздух зал насыщает водой, паром, запахами, углекислым газом и частичками жира. В некондиционируемых помещениях разработать качественную вентиляцию горячего цеха невозможно. Персонал часто беспокоит духота, высокая температура воздуха и избыточная влажность. Поэтому важно организовать для горячего цеха проектирование эффективной приточно-вытяжной вентиляции, которая должным образом сможет обеспечить поддержание комфортной температуры и надлежащую циркуляцию воздуха.
Детский сад
В детском саду горячий цех изолирован от остальных помещений. Основная рекомендации при разработке вентиляции в таких помещениях — удаление посторонних запахов, избыточного пара и тепла. Важно, чтобы загрязнения не проникали в комнаты, предназначенные для постоянного нахождения детей. С этой целью расчет оптимальной вентиляции горячего цеха производится по принципу автономности, не предусматривая взаимодействия с остальными системами воздухообмена, которые имеются в здании.
Кафе и ресторан
В ресторане и кафе вентиляция горячего цеха разрабатывается с учетом необходимости качественного и быстрого удаления загрязняющих веществ, пара и избыточного тепла из помещения. Во время работы создается проект, который позволяет не допустить проникновения посторонних запахов с кухни в зал для гостей. Реализация вентиляции горячего цеха определяется планировкой и другими характеристиками заведения.

Классификация
Вентиляция горячего цеха может быть:
- Приточная – входит в общеобменную сеть и обеспечивает в помещении оптимальный микроклимат.
- Вытяжная – эффективно удаляет с помощью современного оборудования из помещения любые загрязнения (например, зонт, установленный над оборудованием).
- Приточно-вытяжная – отлично справляется с задачами вытяжки и отвечает за подачу в зал свежего приточного воздуха.
Нормы, требования и СНИП
Вентиляция горячего цеха проектируется в полном соответствии с действующими принципами, которые предусмотрены СНиПом и СП. Основным параметром считается максимальный объем загрязнений, который должен быть меньше рекомендуемых значений. Будущая система вентиляции должна обеспечивать в помещении качественный воздухообмен и рекомендуемые параметры очистки.
Расчет, проектирование и монтаж
При расчете системы вентиляции специалисты обязательно учитывают минимальное количество в здании свежего воздуха, который необходим для создания комфортных условий работы сотрудников. На основе проекта подбирается оптимальное оборудование, надежные расходники и проверенные комплектующие. Монтаж осуществляется опытными специалистами в полном соответствии с предоставленным техническим заданием.