Что такое канальный вентилятор?

Канальный вентилятор — это ключевой механизм системы вентиляции, обеспечивающий движение воздушных масс по воздуховодам, и тем самым увеличивающий скорость движения воздуха. Далее разберемся подробнее как работает канальный вентилятор, для чего нужен, как установить и подключить и сколько стоит.
Перемещение воздуха с использованием вентиляторов позволяет обеспечить в помещении необходимые комфортные условия. Они осуществляют вытяжку или наоборот, приток за счет вращения своих лопастей. Наиболее эффективной конструкцией считается канальный вентилятор:

Монтируется внутри цилиндрического (прямоугольного) кожуха или воздуховода (канала).
Направляет воздух в нужном направлении (внутрь или наружу).
Имеет определенные технические характеристики, основной из которых является объем перекачиваемого воздуха за единицу времени.
Они нашли самое широкое применение как в производственной сфере, так и на бытовом уровне. К их основным преимуществам следует отнести — возможность увеличения вектора тяги за счет изменения диаметра трубопровода (канала), низкий уровень шума и безопасность для окружающих (лопасти вращаются внутри канала).

Как работает канальный вентилятор?

Конструкция представляет собой единый агрегат – электрический двигатель и лопасти винта, который установлен на роторе силового агрегата или промежуточном редукторе (более сложные установки). Система имеет корпус определенных размеров и устанавливается в воздуховоде. При вращении лопастей поток принудительно перемещается через агрегат. При остановке оборудования он проходит естественным образом за счет имеющейся тяги.

Как выбрать канальный вентилятор?

В настоящее время рассчитаны рекомендованные нормы воздухообмена для определенных видов помещений. При выборе устройства достаточно воспользоваться этими данными и сравнить их с техническими характеристиками, которые указываются производителем для каждой модели. Дополнительно следует уточнить:

  • Электрические параметры для подключения (например, бытовая или производственная сеть).
  • Геометрию воздуховода (круглые, прямоугольные) и размеры (указываются в мм). Корпус вентилятора должен плотно устанавливаться в канале без зазоров.

В техническом описании указывается также уровень шума и особые условия (рекомендации), которые следует соблюдать при проведении монтажа. Лучше всего при выборе воспользоваться консультацией специалиста, предоставив ему необходимые параметры.

Вентилятор-«улитка» или канальный вентилятор: что мощнее?
Принципиальная конструкционная схема «улитки» предусматривают возможность установки оборудования для обслуживания вентсистемы на большом удалении от помещения. Они могут обслуживать сразу несколько каналов и отличаются значительной мощностью:

  • Недостаток – высокое потребление электрической энергии.
  • Преимущество – отсутствие шума в вентилируемом помещении.

Обычно «улитки» используются для комплектации производственных, торговых или общественных зданий. Устанавливаются после проведения необходимого проектного расчета профессиональными специалистами.

Чем отличается вытяжной вентилятор от канального?

Любое оборудование, установленное внутри воздуховода для перемещения воздуха, относится к категории канальных вентиляторов. Понятие «Вытяжной» означает только то, что он работает на отток масс воздуха из помещения. Отличный вариант для использования на бытовом уровне – в ванной, туалете или на кухне.

Чем отличается вытяжной вентилятор от осевого?

К осевым относятся все без исключения модели, в которых воздушный поток (нагнетаемый или вытягиваемый лопастями) проходит вдоль оси его вращения. Если такое устройство устанавливается внутри воздуховода, его следует квалифицировать, как осевой канальный вентилятор.

Виды канальных вентиляторов

Классификация устройств осуществляется по общепризнанной принципиальной конструкционной схеме, используемой для перемещения воздуха или газов. Они выглядят следующим образом:

  • Аксиальные (осевые) – вдоль оси вращения.
  • Радиальные – «улитки». Перемещение по определенному радиусу с использованием центробежных сил.
  • Диаметральные – поток проходит по диаметру рабочего колеса, выполненного в форме удлиненного цилиндра.
  • Модели последнего поколения — безлопастные устройства. Работают за счет особенной формы рабочей камеры и использования разницы создаваемого в ней давления.

Размеры и классификация

Кроме технических характеристик (скорость вращения винта, мощность, производительность) канальные вентиляторы классифицируются по виду их корпуса, различают:

  • Квадратные или прямоугольные.
  • Круглые изделия.

Для удобства установки и стандартизации они имеют стандартные размеры, которые используются при создании воздуховодов или вентиляционных систем.
Характеристики по мощности и производительности канального вентилятора в сборе с электрическим двигателем указываются в описании устройства. Они будут соответствовать данным параметрам при условии качественно проведенного монтажа – без зазоров корпуса и стенок канала:

Преимущества – простота установки и низкое потребление энергии.

Недостатки – необходимость установки в непосредственной близости от обслуживаемого помещения, что сопровождается нежелательным шумом во время работы.

Как установить канальный вентилятор?

Подобранный по размерным параметрам и геометрии канальный вентилятор не вызывает проблем при его установке. Необходимо точно разместить его в канале проверить надежность установки и провести фиксацию, если она предусмотрена в данной конструкции.

Как смазывать канальный вентилятор?

Большинство моделей для бытового использования не требуют проведения процедуры смазки. Подшипники и вал вращения размещаются в герметичном корпусе, в который заложены смазывающие составы. Если смазка все-таки необходима в процессе эксплуатации, подробные инструкции о способе ее проведения представлены в техническом паспорте устройства.

Как подключить канальный вентилятор?

Подключение к электрической сети осуществляется через технологическое отверстие в воздуховоде. Само устройство имеет надежные зажимные клеммы для проводов, обеспечивающих их качественную фиксацию.

Сколько стоит канальный вентилятор?

Оцениваются с учетом конструкции, мощности и технических возможностей. Выбрать подходящую модель по максимально конкурентной стоимости без накруток посредников можно через интернет-магазин прямого поставщика. На весь представленный в каталоге товар предоставляется гарантия качества и предусмотрена услуга доставки покупки по указанному клиентом адресу.