Вентиляция чистых помещений

Чистые помещения – это комнаты или кластеры, в которых концентрация переносимых по воздуху частиц поддерживается на уровне рекомендованных значений. При проектировании и отделке боксов сводится к минимуму попадание, образование и накопление загрязняющих веществ. Системы вентиляции проектируются с учетом строгих предписаний отраслевых и государственных стандартов. Ключевой показатель – размер и количество загрязнителей на м3. Дополнительно контролируются влажность, давление и температура.

На территории современных научных институтов, организаций здравоохранения, некоторых промышленных предприятий нужны зоны с повышенными требованиями к чистоте воздуха и возможностью контролировать его параметры.

Для чистых помещений используются специальные системы кондиционирования воздуха, обеспечивающие создание условий, необходимых для правильного протекания производственных процессов и хорошего самочувствия сотрудников.

Чистые помещения используют в следующих отраслях:

  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • химической индустрии;
  • микроэлектронике;
  • институтах био- и нанотехнологий;
  • фармацевтике;
  • машиностроении и пр.

Вентиляция чистых помещений проектируется с соблюдением строгих государственных и отраслевых стандартов, всех установленных ГОСТов. При разработке проекта учитывают допустимое количество и размер загрязнителей на 1 кв. м. Также необходим контроль температурного режима, уровня влажности, давления.

Классификация по ISO

Установленные требования перечислены в стандарте ISO 14644. Согласно этому стандарту, боксы классифицируются соответственно содержанию загрязняющих веществ на девять классов – от первого до девятого. При классификации учитывается содержание в воздухе микробов, газов, бактерий, плесени, твердых и других частиц.

Температурные и влажностные показатели

Чтобы обеспечить нужные показатели воздуха в чистых зонах, важно поддерживать скорость воздушных потоков и не допускать превышения допустимого уровня турбулентности.

Если требования к температуре воздуха и его влажности не указаны, учитываются те показатели, которые являются комфортными для находящихся в помещении людей.

Особенности функционирования вентсистемы

Главной особенностью такой вентиляционной системы является способность создавать должный перепад давления. При работе этого оборудования давление в боксе становится выше, чем в коридорах и смежных комнатах. Это возможно благодаря тому, что объем приточного воздуха становится больше, чем вытяжного. Такое решение позволяет создать воздухообмен, при котором из чистых комнат воздух перемещается в обычные, с менее строгими требованиями к внутреннему микроклимату.

Оборудование для вентиляции

В чистых помещениях используется ламинарная вентсистема. Поток приточного воздуха в ней перемещается без эффекта турбулентности от потолка в сторону пола. При этом пыль и другие примеси не разлетаются по помещению и не смешиваются, а «прибиваются» потоком воздуха к полу и выводятся наружу через расположенные внизу вытяжные отверстия.

При изготовлении вентиляционной системы используются следующие элементы:

  • воздухозаборники;
  • диффузоры;
  • фильтры;
  • распределители притока;
  • рециркуляционные установки;
  • датчики;
  • автоматика.

Кондиционирование, вентиляция спецбоксов

Специальные приточно-вытяжные установки, предназначенные для чистых помещений – это оптимальное решение, с помощью которого удается создавать и поддерживать внутри них условия, соответствующие самым строгим требованиям. Они обеспечивают поступление нужного объема свежего воздуха, нейтрализующего химические загрязнители, и необходимый уровень фильтрации.

Такое оборудование характеризуется высокой степенью герметичности, точным контролем влажности и температуры, обеспечивает качественную очистку воздуха и правильное распределение воздушных потоков.

Движение воздушных масс в чистом помещении

В спец боксах воздушные потоки могут быть одно- или не одно направленными. В первом случае они движутся параллельными линиями с постоянной скоростью. Во втором приточные воздушные массы за счет всасывания смешиваются с внутренними.

Движение воздушных масс в чистом помещении

Специалисты нашей компании осуществляют профессиональный монтаж вентсистем для чистых помещений. Он состоит из следующих этапов:

  • сухая очистка вентканалов от загрязнений, появившихся во время изготовления и использования;
  • мойка и сушка элементов вентиляционной системы;
  • антисептическая обработка;
  • защита оборудования полимерной пленкой для сохранения чистоты;
  • установка оборудования на объекте (полимерная пленка удаляется с поверхности устанавливаемых элементов непосредственно перед монтажом).

После установки оборудования осуществляется его ввод в эксплуатацию, проводятся пусконаладочные работы.