Монтаж приточно-вытяжной вентиляции

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции осуществляет эффективную систему воздухообмена, по которой принудительно поступает свежий воздух и выводится застоявшийся из помещений посредством работы вентиляторов и прочего оборудования.

Важно правильно подобрать мощность оснащения и выполнить монтаж в соответствии с определенными нормами и требованиями. От этого зависит, будет ли создан в частном доме, квартире или на любом другом объекте качественный воздухообмен в помещениях, сказывающийся положительно на производительности и комфорте пребывания в них людей.

Основные плюсы:

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции при условии использования нескольких типов высокомощного оборудования дает ряд преимуществ. Помимо непрерывной подачи очищенного воздуха снаружи можно добиться его осушения или увлажнения до нужной степени, обеспечить его прогрев перед подачей, а также – рециркуляцию тепла в соответствии с установленным температурным режимом. Посредством монтажа такой вентиляционный структуры в производственных помещениях налаживается эффективный вывод из них застоявшегося воздуха, промышленных газов и прочих вредных веществ.

Составные элементы для установки приточно-вытяжной вентиляции

Комплекс оснащения приточно-вытяжной вентиляции может отличаться в зависимости от того, на каком объекте она устанавливается и каковы предпочтения его владельца. В комплект оснащения входят:

  • воздуховоды – ключевой элемент кондиционирования;
  • воздухозаборные решетки – защищают воздуховоды от проникновения в них грязи и мусора;
  • вентиляторы – обеспечивают принудительную подачу воздуха;
  • фильтры – удерживают более мелкие загрязнения, включая насекомых, пух, пыль (могут быть грубой и тонкой очистки);
  • поглотитель шума – глушит звуки функционирующих вентиляторов;
  • воздушные клапаны – в случае отключения оборудования препятствуют попаданию воздуха с окружающей среды;
  • калорифер – прогревает поступающие воздушные потоки, что необходимо в холодную пору года;
  • рекуператор – способствует экономии электрической энергии, используемой для работы устройств прогрева воздуха;
  • распределители воздуха, воздухозаборники – позволяют равномерно рассеивать по всем помещениям потоки, контролировать их движение;
  • системы безопасности – являются обязательными, при возникновении возгорания или других критических ситуаций не допускают распространения по зданию огня, продуктов горения и прочих отравляющих веществ;
  • контрольно-измерительные приборы – автоматизируют регулирование рабочих режимов при разных условиях.

Соответственно, от комплекта оборудования и сложности работ будет зависеть итоговая цена монтажа. Некоторые элементы необязательны к использованию, а некоторые являются незаменимыми.

Этапы монтажа приточно-вытяжной вентиляции

Установка приточно-вытяжной вентиляции независимо от того, обустраивается она в квартире, частном доме, на коммерческом объекте или промышленном предприятии, выполняется в строгом соответствии с определенными стандартами и правилами. Такой работой могут заниматься только специальные компании, у которых есть подготовленные специалисты с соответствующей квалификацией, и необходимое оборудование.

Комплекс работ включает несколько этапов:

  • Расчет, выполнение проектирования. Если здание находится только на этапе возведения, монтаж вентиляции предусматривается в проектно-сметной документации. В том случае, если сооружение уже есть, при составлении проекта используется план жилья и учитывается ряд факторов – тип воздуховодов, место обустройства воздухозаборников, размещение точек вывода, мощность подбираемого оборудования и т.д. Предстоит выполнить серьезные математические расчеты.
  • Монтаж каналов. Возможно использование воздушных коробов из оцинкованной стали, алюминия, пластика. Обычно они закрепляются на потолке согласно проекту. По готовности в стенах делают отверстия, предназначенные для забора воздуха, которые затем прикрывают защитными решетками.
  • Установка и подключение вентиляционного оборудования. Как правило, вначале монтируют фильтры и калорифер, затем – вентиляторы и рекуператор, после чего подсоединяют кондиционер. В завершение этого этапа подключают клапаны, поглотители шума и прочие комплектующие, после чего сверлят отверстия, через которые наружу будет выводиться отработанный воздух. Обычно такие отверстия ведут через кровлю, что требует дополнительного утепления пространства под крышей или трубы на чердаке.
  • Введение в эксплуатацию, проверка корректной работы приточно-вытяжной вентиляции. Проводятся тестирования, позволяющие выявить негерметичные участки, проблемы с подключением и прочие «проблемные места», снижающие функциональность вентиляции. Если такие неточности обнаружены, их устраняют, после чего вновь выполняют проверку.

При сдаче готового объекта сотрудники проводят инструктаж. Они разъясняют, как регулировать работу приточно-вытяжной вентиляции, какие имеются требования к ее эксплуатации и правила безопасности. Отмечается, с какой периодичностью необходимо проводить обслуживание, а также каким образом подготовить вентиляцию к использованию в конкретные сезоны.