Что такое калориферы и зачем они нужны?

Система вентиляции подает свежий, предварительно очищенный воздух в помещение. Если разница температур за окном и в помещении невелика, все прекрасно. Но что делать, если на улице мороз или летняя жара? Как подготовить воздух перед подачей в здание? С этой целью используются несколько видов устройств. В обиходе можно встретить употребления «канальные нагреватели», «фреоновые» и «водяные охладители», которые относятся к одному классу устройств под общим наименованием «калориферы».

Выбор нагревательного прибора в целом зависит от сферы его применения. Среди множества подобных устройств своей универсальностью выделяются калориферы. Именно калориферы для вентиляции и отопления являются наиболее распространенными на сегодня вариантами.

Калориферы представляют собой различного типа агрегаты, предназначенные для обеспечения нагревания воздуха в помещении. В отличие от радиаторных нагревателей, калориферы оснащены вентиляторами, за счет которых обеспечивается быстрый нагрев воздуха и создание потока.

Различают калориферы по типу теплоносителя, а также по геометрической форме и размерам. Выбор геометрической формы агрегата зависит от удобства монтажа и для производительности особого значения не имеет. Что касается теплоносителей, то для нагревания воздуха может использоваться электрическая энергия, вода, либо же пар.

Как работает калорифер?

Основой такого агрегата является теплообменник, через который принудительно прогоняется воздушный поток. За счет теплообмена происходит нагревание потока, после чего теплый воздух распространяется по помещению. Устройство агрегатов довольно простое, за счет чего облегчается их обслуживание или ремонт.

Виды калориферов

Сейчас пользуются популярностью несколько видов калориферов. Каждый из них обладает определенными характеристиками.

Калориферы классифицируются по типу теплоносителя:

  • вода;
  • пар;
  • электричество.

Или хладагента:

  • фреон;
  • вода;
  • гликолевый раствор.

От них зависит конструкция и принцип работы прибора. Поговорим о каждом из них подробнее.

Водяной калорифер: что это

Водяные калориферы представляют собой агрегаты, внутри которых создана трубчатая конструкция с поперечным расположением труб относительно движения воздуха. Производители выпускают модели наличием от двух до четырех рядов труб – от этого напрямую зависит производительность водяного калорифера.

На поверхность стальных трубок нанесено серебрение, что обеспечивает более активную теплоотдачу. Циркулируя по трубам, водяной поток направляется нижу вверх, что избавляет контур от риска появления воздушных пробок. Водяной калорифер считается довольно эффективным, а из недостатков можно выделить чувствительность к качеству воды.

Электрический калорифер: что это

Электрический калорифер обеспечивает нагрев потока воздуха за счет прогонки его через поперечно установленные ТЭНы. Вентилятор нагнетает воздух и принудительно создает поток, который нагревается от нитей накаливания. В зависимости от модели, агрегат может оснащаться одним, двумя, тремя, либо же четырьмя ТЭНами. Регулировка температуры обеспечивается ручной настройкой, либо же при помощи специальных термодатчиков, которые контролируют температуру и при необходимости регулируют уровень напряжения в калорифере.

Паровой калорифер: что это

Паровые агрегаты схожи с водяными за исключением того, что в качестве теплоносителя используется не вода, а пар, разогретый почти до 200 градусов. Для подобного устройства необходима система подачи пара, поэтому модели применяются только на промышленных объектах.

Фреоновые и водяные охладители

Такое оборудование представляют собой агрегаты для нагнетания и охлаждения воздуха, с последующим выводом отработанного. Системы приточно-вытяжной вентиляции используются в производственных помещениях, где необходимо создание принудительного охлаждения и обновления воздуха. В таких охладителях используется фреон либо же вода, а работают они по одинаковому принципу – прогон нагнетаемого воздуха через теплообменники.

Как выбрать калорифер?

Чтобы выбрать лучший вариант, нужен произвести расчет мощности калориферов с учетом следующих параметров:

  • Производительность системы — количество воздуха, перегоняемого за час.
  • Исходная или наружная температура.
  • Конечная температура воздуха.
  • Плотность и теплоемкость воздуха при определенной температуре.

Зачастую самостоятельно произвести подобные расчеты сложно. В этом случае можно прибегнуть к помощи подрядчика. Выбирая тот или иной теплообменник, следует исходить из соображений целесообразности и эксплуатационных характеристик дома. Для небольших площадей идеально подойдет электрический калорифер, для крупных производственных и коммерческих объектов — водяной или паровой. Бытовой калорифер вентиляции и нагрева выбирают по схожим параметрам. Здесь тоже возможны варианты с ручным или автоматическим управлением.

Как выполнить установку калорифера?

В приточных камерах калориферы устанавливают на металлических подставках из угловой стали. Устанавливать агрегат следует вертикально, причем штуцер для входа теплоносителя должен быть расположен вверху, а штуцер для выхода теплоносителя внизу. При монтаже важно оставить свободное пространство около 70 см со стороны входы и выхода теплообменника для будущего сервисного обслуживания. Прибор соединяется в вентиляционными каналами переходами и фланцами с асбестовыми прокладками. Трубопроводы присоединяют к калориферам с помощью резьбовых соединений.

Принципы монтажа будут зависеть от габаритов самого агрегата и габаритов помещения. В процессе работы важно обеспечить правильное соединение воздуховодов, а также систем подачи теплоносителя. В электрических моделях особое внимание обращают на пожарную безопасность. В любом случае, монтажом калориферов любого типа должны заниматься профессионалы из уважаемой компании.