Обвязка фанкойла - что это такое?

Обвязка фанкойла обеспечивает поступление теплоносителя, контролирует расход жидкости, не допускает выхода оборудования из строя. Монтаж узла обвязки осуществляется для управления холодопроизводительностью системы за счет регулирования подачи и балансировки теплоносителя.

В связи с большим разнообразием узлов обвязки, процесс установки фанкойла в различных помещениях не одинаков. Он зависит от возможностей объекта, особенностей системы кондиционирования, предъявляемых к микроклимату требований. У каждого производителя предусмотрена своя схема обвязки.

Узел обвязки состоит из следующих составляющих:

  • запорной арматуры;
  • специальных регулировочных клапанов;
  • фильтров, штуцеров, гибких шлангов и других вспомогательных элементов.

Подключение может быть право- либо левосторонним, с горизонтальным или вертикальным типом установки. Гидромодуль может быть установлен в месте входа жидкости или ее выхода из фанкойла.

Узлы для обвязки фанкойлов

В смесительном узле может присутствовать двух- либо трехходовой клапан. Вид этого основного элемента влияет на производительность фанкойла и изменение температуры в системе.

С двухходовым клапаном

Клапан 2-х ходовой регулирует подачу теплоносителя к теплообменнику и управляет вентиляторным доводчиком. Он осуществляет контроль производительности агрегата и изменяет объем протекающей через теплообменник жидкости. Чаще всего используется при установке двухтрубных фанкойлов.

Узел обвязки с таким клапаном характеризуется простотой конструкции, состоящей из обратного и прямого трубопроводов. На прямом трубопроводе монтируют фильтрующую деталь, балансировочный вентиль и устройство, контролирующее температуру и давление. На обратном устанавливают шаровой кран, воздухоотводчик, 2-х ходовой клапан.

С 3-х ходовым клапаном

Угол обвязки с 3-х ходовым клапаном более совершенен, чем с двухходовым. В момент отключения системы он перекрывает подачу жидкости в змеевик. При его отсутствии жидкость в меньшем количестве продолжает подаваться в змеевик. Управление ее температурой и давлением осуществляют приборы, установленные на трубопроводе подачи.

Контролирующая система постоянно контролирует температуру в помещении. При ее отклонении от заданной величины, контроллер изменяет положение клапана. Это обеспечивает автоматическое подстраивание системы под воздействие внешних факторов, изменяющих температуру в помещении (увеличение количества людей, открывание форточки, изменение температуры воздуха на улице и т.д.).

Принцип функционирования клапана

В системе, соединяющей фанкойл с чиллером, используются клапаны Т-образной формы, функционирующие по принципу открыт-закрыт. Такой клапан состоит из изготовленного из стали либо латуни корпуса, шпинделя и обтуратора – подвижного элемента, осуществляющего регулировку потока теплоносителя.

В файнкойлах используются поворотные трехходовые клапаны, затвор которых может поворачиваться на 90 либо 180 градусов. Когда заслонка находится в крайнем положении, жидкость протекает сквозь одно сопло. При нахождении клапана в промежуточном положении, входящие потоки смешиваются. У него имеются три патрубка, позволяющие подключать его к обратному и прямому трубопроводу.

Правила подключения фанкойлов

Правильное подключение обвязки является залогом корректной работы фанкойла. Выбирая смесительный узел, учитывают сечение трубопровода, используемого для транспортировки жидкости, и мощность оборудования.

Для подключения обвязки к корпусу оборудования используют гибкие металлические рукава. Установка узла обвязки осуществляется на отдельную опору. Если подключается фанкойл потолочного типа, необходимо изготовить смотровой люк. Сечение трубопровода и сечение штуцера фанкойла должны быть одинаковыми. Для линии подачи жидкости следует изготовить теплоизоляцию.

Схемы обвязки фанкойла

Оптимальная схема обвязки фанкойла подбирается в зависимости от мощности и назначения оборудования, числа теплообменников и финансовых возможностей. Чаще всего используются следующие схемы обвязки фанкойлов:

Двухтрубного с двухходовым клапаном. Теплоноситель движется в системе по замкнутому контуру, проходя сквозь теплообменник и возвращаясь в чиллер либо котел.

Двухтрубного с трехходовым клапаном. Этот вариант является наиболее популярным и недорогим. Такой тип подключения находит применение в тех местах, где невозможно изготовить разветвленную трубопроводную систему. 2-х трубные фанкойлы снабжены одним теплообменником и способны осуществлять нагрев и охлаждение помещения попеременно. Они могут работать от одного гидромодуля, снабженного парой труб – для подачи и отвода воды.

Четырехтрубного с двухходовым клапаном. Использование этой схемы обвязки обеспечивает экономию бюджета, но не позволяет регулировать температуру.

Четырехтрубного с трехходовым клапаном. Такая схема дает возможность выполнять регулировку температуры и мощности, осуществлять контроль расхода теплоносителя.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете купить фанкойлы и аксессуары для их монтажа с доставкой по доступной цене.