Фанкойлы: что это, типы, устройство и принцип работы фанкойлов

Фанкойл — это прибор, задачей которого является поддержание заданной температуры в помещении. Выполняет роль принимающего устройства в системе чиллер-фанкойл. Это климатическое оборудование используется для охлаждения и отопления крупных коммерческих и промышленных объектов.

Главное предназначение фанкойла – контроль значений температуры воздуха в помещении, с помощью двигающегося по теплообменнику носителю тепла или холода. По сути, оборудование представляет собой теплообменник, оснащенный вентилятором.

В конструкцию теплообменника входят оребренные трубки, обдуваемые воздушным потоком. Через них подается жидкость из чиллера. Вентилятор подает воздух из помещения на теплообменник, что приводит к охлаждению или нагреву первого. Нагревшаяся или охлажденная жидкость возвращается в чиллер.

Чем фанкойл отличается от кондиционера?

Фанкойл и кондиционер отличаются типом хладагента. В первом случае используется вода, во втором – исключительно фреон. Стоит отметить, что использование воды является как преимуществом, так и недостатком.

Есть еще несколько конструктивных отличий. Например, то, что фанкойл обязательно должен устанавливаться вместе с чиллером, для создания единой системы кондиционирования, что увеличивает затраты.

Также, следует упомянуть об ограничениях в протяженности фреоновых трасс и количестве блоков у кондиционеров. Тем временем, количество фанкойлов, которые можно подключить к чиллеру практически не ограничено. При достаточно большой мощности холодильной машины фанкойлы располагаются довольно далеко друг от друга. Такое оборудование позволяет настроить микроклимат в индивидуальном режиме для каждого помещения. Допустимо даже одновременно нагревать воздух в одной комнате и охлаждать его в другой. С кондиционером такого не получится.

Виды фанкойлов

Количество теплообменников (один или два) — один из основных параметров для классификации фанкойлов. Оборудование с одним теплообменником может охлаждать или нагревать, работая в паре с чиллером.

В некоторых случаях, для обогрева применяют горячую водопроводную воду и необходимо наличие дополнительного теплообменника. Его оснащают отдельными патрубками, чтобы подключить к системе горячего водоснабжения.

В соответствии с классификацией, основанной на особенностях размещения и типах конструкции, фанкойлы делятся на семь основных категорий.

Кассетные фанкойлы

Кассетные фанкойлы, обычно, устанавливаются в офисных, административных и общественных помещениях, а также, в домах с высокими потолками. Их конструкция предполагает наличие двух основных частей. Скрытую часть размещают на потолке и закрывают решеткой.

Четырехпоточные кассетные фанкойлы являются самыми востребованными. Их устанавливают в местах общепита и элитных домах. Оборудование выпускается в двух размерах, может нагревать и охлаждать воздух. Работает как на воде, так и на любой незамерзайке, концентрация которой не превышает шестидесяти процентов. Направление выходящего воздуха поддается регуляции.

Настенные фанкойлы

Настенные фанкойлы гармонируют практически с любым интерьером. Могут нагревать и охлаждать воздух. В качестве хладагента может использоваться вода или незамерзайка. Функционируют бесшумно.

Канальные фанкойлы

Благодаря широкому диапазону расхода и напора к такому оборудованию можно подключать любые распределительные воздуховоды. Канальные фанкойлы могут иметь дополнительные секции (увлажнение, фильтрация). У них отсутствует пластиковый декоративный корпус. Оборудование подмешивает свежий воздух к воздушному потоку из помещения.

Напольно-потолочные фанкойлы

Напольно-потолочные фанкойлы предназначены для просторных помещений с большой протяженностью, не предназначенных для проживания людей. Оборудование устанавливают непосредственно над полом, закрепляя вертикально на стену. Работает в режиме охлаждения и нагрева. При функционировании не издает шума.

Напольно-потолочные бескорпусные фанкойлы

Напольно-потолочные бескорпусные фанкойлы по своим характеристикам аналогичны напольно-потолочными моделями с удаленным внешним корпусом.

Шкафные фанкойлы

Шкафные фанкойлы подходят просторным помещениям. Воздух поступает через нижнюю панель передней или задней поверхности фанкойла. Дополнительно в его конструкции может присутствовать электронагреватель, теплообменник с разной мощностью.

Управление фанкойлами

Фанкойлы управляются индивидуальным проводным пультом, который входит в комплект.

Контроль значений температуры воздуха осуществляется двумя способами:

  • Когда нужная температура достигнута, двигатель вентилятора внутреннего теплообменника отключается термостатом. Если температура изменится на один или два градуса, механизм запускается обратно;
  • Регулировка подачи воды в теплообменник фанкойла

Устройство фанкойлов - из чего состоит оборудование

Фанкойл состоит из:

  • Радиатора. В корпусе фанкойла может быть один или два радиатора, которые нагревают или охлаждают воздух;
  • Вентилятора. Маломощные фанкойлы оснащаются тангенциальными вентиляторами, оборудование средней и высокой мощности – центробежными;
  • Электродвигателя;
  • Воздушного фильтра. Он очищает воздух от пыли и прочих загрязняющих компонентов;
  • Поддона. В нем собирается конденсат с радиатора;
  • Электронагревателя. Этот компонент добавляют, чтобы повысить эффективность обогрева;
  • Системы управления

Теплообменник фанкойлов

Теплообменник фанкойлов – это, по сути, несколько трубок из меди, оснащенных алюминиевыми ребрами. Через них циркулирует горячая или холодная вода. К теплообменнику присоединены патрубки, соединяющие его с трубопроводом и клапанными элементами, через которые удаляется воздух, когда система заполняется водой.

Воздушный фильтр фанкойлов

Данный элемент можно снимать и мыть. Он качественно очищает воздушные массы от неприятного амбре, патогенных микроорганизмов. Может быть угольным, катехиновым или содержать ионы серебра.

Электродвигатель фанкойлов

В маломощных и среднемощных фанкойлах установлены двигатели с несколькими скоростями, с регулируемым числом оборотов и напряжением. Устанавливаются, как правило, центробежные вентиляторы, равномерно распределяющие воздушную массу по всему фанкойлу. Фанкойлы с самой высокой мощностью оснащаются вентиляторами, имеющими клиноременную передачу.

Дренажный насос

Отвод конденсата – важная задача. Если не удалить лишнюю влагу, она станет источником бактериальных и грибковый инфекций. Поэтому система, отвечающая за отвод конденсата должна быть надежной. Для обеспечения ее бесперебойной и эффективной работы, дренажную трубку регулярно подвергают очистке.

Поддон для сбора конденсата в фанкойлах

Поддон для сбора конденсата в фанкойлах – компонент, благодаря которому производится сбор и удаление лишней влаги, которая образуется на поверхности радиатора. В некоторых случаях устанавливается дополнительный поддон, в местах, где присоединяются трехходовые или балансировочные клапаны.

Как выбрать фанкойл?

Выбирая такое оборудование, стоит обращать внимание на две классификации – по техническому оснащению и по виду системы. В любом случае, не лишним будет обратиться за консультацией к специалисту.

В процессе выбора фанкойла учитывают следующие параметры:

  • Требующаяся мощность охлаждения и обогрева;
  • Количество воздуха, которое должно быть охлаждено в течение часа;
  • Длина потока воздуха;
  • Площадь помещения;
  • Особенности помещения;
  • Наличие дополнительных функций и режимов.

Тип фанкойла выбирают в соответствии с тем, куда его нужно будет установить (кассетные, настенные, шкафные и прочие). Очень важно уделить внимание этому параметру, так как от него зависит то, насколько эффективной будет работа оборудования.

Большинство моделей фанкойлов подключают либо двухтрубным, либо четырехтрубным способом. Для каждого типа помещений подойдет определенный вид оборудования. Чтобы правильно выбрать модель, стоит обратиться за помощью к специалистам.