Организация вентиляции в аптеке

Аптеки обязаны соблюдать установленные нормы в отношении кондиционирования и вентиляции.

От работы климатического оборудования зависят условия хранения медикаментов и технологический процесс при изготовлении лекарств. Немалую роль играет микроклимат в помещении: комфортные условия важны для хорошего самочувствия персонала и посетителей. Покупатели при посещении аптеки обращают внимание не только на цены, но и на атрибуты помещения: чистоту зала и свежесть воздуха. В этой статье поговорим о требованиях к воздухообмену в фармацевтике и способах контроля качества воздуха.

Нормы воздухообмена в аптеках

Требования к обустройству систем вентиляции в аптеках, строго регламентируются законодательством, в частности СНиП (СН 273-64). Даже если аптека располагается в помещении жилого дома или пристройке к нему, требуется осуществить проектирование и монтаж отдельных коммуникаций. Необходимо создание приточно-вытяжной конструкции, поскольку естественная система не справляется с воздухообменом. Любой аптечный пункт может быть приравнен к больнице, поскольку сюда приходят регулярно люди с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Кроме вирусов посетителей, большую опасность представляют сами лекарства – пыль от них, запахи. Все это оказывает негативное влияние на здоровье сотрудников и обуславливает важность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Установки обеспечивают поддержание температурного режима, который также регламентируется нормативными требованиями. Температура должна быть на уровне 20 градусов тепла, независимо от времени года.

В боксах для производства стерильных лекарственных средств требуется:

Приток отфильтрованного воздуха в объеме, гарантирующем поддержание избыточного давления.
Эффективный воздухообмен в чистой зоне.
Перепад давления воздуха между соседними помещениями с разным классом чистоты воздуха – 10 ÷ 15 Па (рекомендуемые значения).
Воздушный поток не создает риска загрязнения продукта.

При установке и настройке коммуникаций, кроме того какую площадь имеет аптека, учитываются нормы воздухообмена и важнейшим выступает показатель кратности. Он показывает объем удаляемых или поступающих воздушных масс по отношению к площади. Корректными являются цифры (приток/вытяжка):

  • помещения для производства – 2/3 куб. м/ч;

  • служебные помещения – 3/4 куб. м/ч;

  • зона работы аптечного персонала – 2/1 куб. м/ч;

  • помещения хранения лекарств – 2/3 куб, м/ч.

Этот показатель также зависит от количества людей и наличия оборудования, генерирующего тепло.
Грамотно спроектированная система не только уменьшает риск заболеваний дыхательной системы, но также избавит от ненужных штрафов контролирующих органов.

Решения по вентиляции аптеки

При разработке проекта, необходимо учитывать тип учреждения. Фармацевтические компании занимаются:

  1. Только хранением и продажей;
  2. Торговлей и собственным производством.

В обоих случаях требуется наличие систем кондиционирования и приточных установок.

В случае с производством, в этом помещении устанавливаются локальные дополнительные вытяжки.

Чтобы создать оптимальный микроклимат внутри, вентиляция аптеки комбинируется с другими техническими решениями. Необходимо обеспечить отопление в холодное время года и охлаждение воздуха летом. Приветствуется установка бактериологических фильтров.

Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке

Такая вентиляция незаменима там, где важен контроль микроклимата. Оборудование состоит из воздуховодов, приточно-вытяжной установки, оснащается системой многоступенчатой фильтрации. В аптечных киосках не допускается рециркуляция воздуха между чистыми и грязными помещениями. В стерильных боксах создается отрицательное давление, препятствующее проникновению воздушных масс из смежных помещений. Подача воздуха осуществляется через перфорированную панель потолка и боковые вентиляционные отверстия на высоте не менее 2,5 м от пола.