Автоматика вентиляции

Автоматика для вентиляции — расширенный набор компонентов для управления оборудованием на производственных, коммерческих и жилых объектах.

Системы, развитие и расширение которых происходит непрерывно. На данный момент представлен обширный спектр оборудования – есть как термостаты, которые контролируют температуру и включают/выключают нагреватель, так и электронные модули, управляемые искусственным интеллектом. Благодаря такому разнообразию, возможно внедрение автоматизированных систем вентиляции практически на любом объекте.

Шкафы автоматики подбираются под каждую конкретную задачу. В некоторых случаях можно использовать стандартные модели, которые подойдут для вентиляционного оборудования от разных производителей. А иногда требуется собирать шкаф автоматики вручную, в соответствии с индивидуальными условиями. Благодаря разнообразию подходов к решению задачи, обеспечивается высокая эффективность установленных систем.

Принцип работы оборудования

Принцип работы систем автоматизации связан с особенностями функционирования вентиляционных установок и шкафов управления. Главное преимущество оборудование –автоматизация подачи воздуха и контроль его количества, в соответствии с заданными значениями. На эффективность оборудования не влияют внешние условия (сопротивление воздуховодов, погода, степень загрязнения фильтров).

Современная автоматика обладает широким набором функций. Она не только поддерживает заданные значения температуры и воздухообмена, но и контролирует влажность, качество воздуха. Также, система выполняет энергосберегающую функцию и следит за исправностью вентиляционной установки.

Автоматика работает в комплексе с датчиками и исполнительными устройствами, интегрированными с щитом.

Что контролирует/поддерживает автоматика:

  • Температура приточного воздуха;
  • Дистанционное включение/выключение вентсистемы;
  • Работа и производительность установки;
  • Состояние теплообменного оборудования;
  • Уровень загрязнения фильтров;
  • Смена летнего режима на зимний и наоборот;
  • Роторные и пластинчатые рекуператоры, тепловые насосы, увлажнители и осушители;
  • Циркуляционный насос водяного калорифера;
  • Привод заслонки наружного воздуха;
  • Работа приточного вентилятора;
  • Прекращение работы вентиляционной установки, если прозвучала пожарная сигнализация.

Разновидности устройств: ЩУВ и ШУПВВ

ЩУВ расшифровывается как щиты управления вентиляцией, а ШУПВВ – шкафы управления приточно-вытяжной вентиляции. Производителями предусмотрено несколько разновидностей. Рассмотрим основные:

  • Оборудование, контролирующее запыленность, избыток паров и газа. Такое решение востребовано на предприятиях с «вредным» производством;
  • Автоматизация вентсистем с контролем механических параметров всех единиц вентиляционного комплекса;
  • Оборудование, контролирующее работу рекуператора.

У каждого из описанных выше решений есть свои особенности. Выбор того или иного варианта зависит от микроклимата и специфики помещения.

Сборка ЩУВ и ШУПВВ

Чтобы рассчитать комплектацию шкафов, специалисты используют информацию из технического задания. Оборудование сопровождается схемой сборки, составленной производителем. Она служит ориентиром для установщиков. Документация хранится у пользователя в течение всего эксплуатационного периода. Случается так, что схема сборки используется уже после того, как устройство было установлено. Например, по причине требующегося ремонта.

Сборка и установка автоматики должна производится только квалифицированными специалистами. Делать это самостоятельно не рекомендуется. Сотрудники нашей компании обладают всеми необходимыми сертификатами и допусками.

Набор комплектующих и требования

Ключевые факторы при выборе автоматического оборудования — объем помещения, конфигурация, разветвленность и сложности сети воздуховодов, набор датчиков и регуляторов.

Основной перечень требований:

  1. Модуль вмещает все регулирующие компоненты, микросхемы, электрооборудование.
  2. Критически важные процессы сопровождаются звуковыми сигналами и визуальной индикацией.
  3. Блок подключен к персональному компьютеру: функционированием можно управлять через интерфейс программного обеспечения.
  4. Доступен ручной и автозапуск.

Регуляторы и контроллеры размещается на одной плоскости. Наполнение приборной панели может отличаться (это зависит от первоначальных задач, требований к параметрам микроклимата, сложности вентсети).

Датчики и преобразователи

Датчики относятся к важным элементам автоматизации вентиляционных систем. Они регистрируют изменившиеся условия окружающей среды, отправляя сигнал. В результате, режим функционирования подстраивается под изменившуюся обстановку. Шкаф автоматики для вентиляции может комплектоваться несколькими видами датчиков:

      1. Температурные;
      1. Для контроля влажности;
      1. Для контроля давления.

Как правило, устройства размещаются в нескольких локациях. Рекомендуется устанавливать не меньше двух одинаковых датчиков в разных местах.

Регуляторы

Основная задача регуляторов – управление функционированием привода. При этом, приборы ориентируется на данные измерительных устройств. Регуляторы могут быть двух типов:

  • Температурные.
  • Скоростные.

Централизованное управление регуляторами осуществляется при помощи приборной панели щита.

Инверторное управление и PID-регуляторы

Инверторное управление нагревающим элементом с использованием PID-регуляторов – современная энергосберегающая технология. Благодаря ее наличию осуществляется точная регулировка параметров нагрева. Обычные нагревательные элементы функционируют на полной мощности, даже если этого не требуется на постоянной основе.

PID-регулятор же основывается на параметрах работы оборудования, контролируя процесс так, что эксплуатационные затраты становятся минимальными.

Аварийный режим работы автоматики вентиляции

Схемы автоматизации разрабатываются с учетом вероятности возникновения пожара. Наличие этого функционала обязательно, в соответствии со строительными правилами. Система отключает электропитание и блокирует вытяжные отверстия, препятствуя распространению пламени по вентканалам.

Также, автоматизация запускает противодымную вентиляцию в очаге возгорания и на путях эвакуации. Это направлено на снижение температуры в помещении и уменьшение объема углекислого газа.