Вентиляция сварочного цеха

Вентиляция сварочного цеха — ключевая установка, обеспечивающая безопасность работы на вредном производстве. Сварка, наплавка, напыление, термическая резка и сопутствующие процессы (шлифовка и резка) — источники многих опасностей на рабочих местах. Сварщики — люди, подверженные профессиональным заболеваниям. Вентсистема на производстве способствует компенсации вредоносных факторов и снижению ущерба здоровью сотрудников. Поговорим о принципах организации воздухообмена на сварочном посту цеха, особенностях проектирования и монтажа.

Проектирование надежной вентиляции сварочного поста

Специально отведенный участок для проведения сварки должен оборудоваться всеми необходимыми средствами защиты и устройствами для безопасности. В числе предусмотренных правилами охранных мероприятий выполняется вентиляция для сварочного поста, обеспечивающая рабочее место свежим воздухом. Прочитав нашу статью, вы узнаете о правовых нормах, регламентирующих вентиляционный процесс, и каким образом обеспечивается отведение вредных веществ.

Как должен быть оборудован сварочный пост

Во избежание травм и отравлений разработаны стандарты, которые изложены в СНИП II-33-75. Неукоснительно должны соблюдаться все положения документа в сварочных цехах и на отдельных площадках, где возможно загрязнение воздуха. Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Помещения должны оборудоваться вентиляцией, эффективно удаляющей вредные для здоровья вещества;
  2. Каждый стационарный пост работодатель обязан оснастить вентсистемой;
  3. Непосредственно на сварку должен быть направлен поток воздушных свежих масс.

Микроклимат в помещении регулируется в соответствии с требованиями санитарных норм N1009-73. Химические компоненты должны устраняться посредством местной и общеобменной вентиляции. Нормативная документация определяет ряд требований к скорости перемещения воздуха в области сварочных работ (0,4-1,0 м/с), температуре (более 19 градусов при подаче к маске рабочего), прочих параметров.

Ключевые задачи вентоборудования

Производственная вентиляция сварочного цеха компенсирует вредоносные факторы и способствует снижению риска нанесения ущерба здоровью работников. Специальное оборудование минимизирует концентрацию выделяемых вредных веществ за счет применения эффективных отсосов. Общеобменная система устраняет химические выбросы, которые уже распространились дальше поста. На практике, местные вытяжки способны уловить до 2/3 объема всех выбросов, для удаления оставшейся части ядовитых веществ используется общеобменная система. Приточные установки обеспечивают поступление масс свежего воздуха, понижая концентрацию опасных веществ вредных примесей до предельно допустимого значения.

Виды систем вентиляции сварочного цеха

На постах вентсистемы работают различными методами, требующими определенного оборудования для каждого уникального технологического процесса. Выбор проекта зависит от вида и степени загрязнения, типа обрабатываемых материалов, электродов, прочих аспектов. Рассмотрим наиболее востребованные разновидности вентиляции.

Вытяжная

Устройства выполняются с воздушными фильтрами и с отводами всасываемого воздуха без очистки за пределы помещения. Такая вентиляция сварочного стола предназначена для проведения работ на поверхности или в области вытяжного отверстия, которое находится в радиусе не более 2 метров. Вытяжные станции могут оснащаться дополнительными инструментальными шкафами. Для удаления пыли, осевшей на пол и плоские поверхности, применяются промышленные пылесосы.

Приточная

Подача воздуха осуществляется горизонтально или вертикально. В первом случае не допускается образование застоя воздуха. Горизонтальный вариант оптимален для небольших постов и участков, где не более 100 метров между отсосом и притоком. При вертикальном воздухообмене чистый поток направляется сверху вниз, удаляя загрязнения из зоны органов дыхания сварщика.

Местная

Локальная вытяжная система оперативно удаляет выбросы на месте и ограничивает их распространение. Для поста местная вытяжная вентиляция реализуется несколькими способами. Отсос возможен вытяжными рукавами в условиях точечных выбросов. Широко применяются вытяжные колпаки, сварочные столы и фильтровальные установки.

Общеобменная

Помимо организации воздухообмена, общеобменная фильтровальная установка удаляет пыль, запахи. Она контролирует микроклимат на пересекаясь с местной системой. Общеобменная сеть монтируется для подачи нужного объема свежего приточного воздуха и оперативного удаления отработанного.

Расчет вентиляции сварочного цеха

Если в помещении выделяются газообразные, пылевые или токсичные пары, то количество вентиляционного воздуха, необходимое для снижения средней концентрации загрязняющих веществ, можно рассчитать по формуле:

lim S(t) = lim{m+SnVn/Vw + (S0-m+SnVn/Vw)e}= S (1)

где:

S(t) — концентрация загрязнителя воздуха в помещении в момент времени t;
S0 — начальная концентрация загрязняющего вещества в воздухе помещения;
Sn — концентрация загрязняющего вещества в приточном воздухе;
m — эмиссия загрязняющего вещества:
Vn — объемный расход подаваемого воздуха;
Vw — объемный расход вытяжного воздуха;
τn — номинальная постоянная времени воздухообмена:
t — время;
S — средняя концентрация загрязняющих веществ в стационарном состоянии.
Если источник выброса загрязняющих веществ является чрезмерно токсичным, рекомендуется полностью герметизировать этот источник, используя кожух, связанный с вытяжной вентиляцией.

Проектирование

В процессе сварки образуются твердые частицы, туманы, газы, пары и жидкие аэрозоли. Помимо дискомфорта сварщиков, эти факторы провоцируют профессиональные заболевания. Поэтому так важна вытяжка для сварочного поста, обеспечивающая надежную защиту здоровья рабочих.

Следует предусмотреть монтаж качественной вентиляционной системы, грамотно произвести расчеты и выбрать эффективное оборудование на этапе проектирования. Тогда вы получите здоровую среду на постах и экономию в процессе эксплуатации на социальных выплатах или штрафах контролирующих органов.