Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция – оборудование, проветривающее жилые и нежилые помещения по принципу вытеснения и смешивания воздушных масс. То есть может разбавлять высокую концентрацию вредных летучих веществ или же поднимать их вверх комнаты, оставляя внизу свежие и прохладный воздух.

Таким образом общеобменная вентиляция поддерживает нормальную атмосферу и позволяет создать условия, соответствующие установленным санитарно-гигиеническим нормам. Кроме контроля уровня загрязнения воздушных масс она способна регулировать температурно-влажностные показатели в здании (цеху, офисе, квартире, жилом доме).

Где используется общеобменная система вентиляции?

Системы общеобменного проветривания много лет применяются на промышленных объектах, отличающихся высокими теплопритоками.

Оборудование улучшает качество воздуха в зоне пребывания людей и повышает эффективность работы в обслуживаемом помещении.

Для оценки текущего уровня загрязнения воздуха в бытовых или производственных помещениях учитывают «предельно допустимую концентрацию». Это фиксированная величина, обозначающая допустимую для человека концентрацию в воздушной массе летучих органических веществ, пыли, газа, запаха, пара и других загрязнений.

ПДК необходимо при расчете объема загрязнений в вытяжном и приточном воздухе, который контролируется общеобменной вентиляцией. Последняя способна охватить весь объем помещения или значительную его зону.

Устройство

Когда речь заходит о полноценном проветривающем оборудовании, то имеются в виду двухканальные воздуховоды. Они оснащаются решетками на разном расстоянии и тянутся по всему цеху. За счет установленных вентиляторов в каналы втягиваются загрязненные массы. Они проходят через фильтры и покидают помещение в очищенным виде (окружающая среда не загрязняется).

Прокладка общеобменной вентиляции по потолку практикуется чаще всего, но не исключается вариант с монтажом вытяжных каналов по полу. Он используется в цехах, которые не оснащены тепловыделяющими устройствами и которые насыщаются тяжелыми газами/пылью в ходе производственных работ персонала.

Виды общеобменной вентиляции

Классифицируют общеобменную вентиляцию по функционалу, площади обслуживания, направлению воздушных масс, назначению. Выбор конкретного типа оборудования зависит от характеристик помещения, которому необходим воздухообмен. Имеется в виду:

  • высота стен;
  • наличие охлаждающего потолка или соответствующих балок;
  • площадь;
  • количество примесей, образующихся в результате работы производственных устройств.

По функционалу общеобменные вентиляции делятся на два типа (оба упоминались выше) – вытесняющие и смесительные. Первые работают по принципу диффузии, поднимая вверх теплые загрязненные массы и создавая ощущение свежести в нижних слоях воздушного пространства. Вторые просто подают из улицы свежие массы, которые смешиваются и уменьшают концентрацию загрязнений.

По площади охвата выделяют общеобменную аппаратуру и местную. Первый тип устройств требует больших энергозатрат в зимний период, так как необходимо больше нагревать воздушные массы. Чтобы они поднялись в верхние слои и смешались с поступившим из улицы воздухом.

Второй тип устройств проветривают пространство немного по-другому. Они удаляют из воздушной массы нежелательные примеси до их распространения по всему помещению. Для вентиляции им не нужно такого же большого потока воздуха, который всасывается общеобменным оборудованием.

Другой параметр разделения проветривающих устройств – назначение. Согласно ему, выделяют следующие виды воздухообменной аппаратуры:

Классификация оборудования по направлению движения масс – модели с избыточным давлением, вакуумные и сбалансированные.

Разновидности

Естественная вентиляция – исключает монтаж какого-либо оборудования для принудительного воздухообмена. Проветривание происходит за счет разных температурных характеритик уличного и внутреннего воздуха.

Механическая циркуляция – предполагает использование устройства с электродвигателем, которое позволяет точно контролировать основные параметры. Оборудование может быть крышным, канальным, центробежным или осевым.

Общеобменное вытяжное проветривание – всасывает верхние слои атмосферы, загрязненные пылью и прочими вредными примесями.

Общеобменное приточное проветривание – подается уличный воздух, который смешивается с комнатным, уменьшая концентрацию загрязнений. Из-за разницы температур отработанный массы поднимаются вверх и покидают помещение.

Комбинированная вентиляция

Подходит для круглогодичной экономной эксплуатации. Гарантирует насыщение свежего воздуха. Удаляет отработанные массы, рационально расходует электроэнергию. При этом может спровоцировать образование сквозняков, не уберегает от теплопотерь, создает неравномерную температур в месте нахождения людей, имеет большие габариты.

Требования и нормы

Общеобменная вентиляция помещений осуществляется в соответствии со СНиП-ом 2.04.05-91 и своду правил 60.13330.2016. В этих документах указаны ключевые параметры, которые должны обязательно соблюдаться при эксплуатации оборудования. В частности, в этих нормах указаны следующие требования:

    • скорость потока – до 1 м/с, но не ниже 0,3 м/с;
    • допустимая разница приточного воздуха и комнатного – 8-10К;
    • дальность продувания диффузором – минимум 2,5 метра и максимум 14 метров.

Еще в нормах говорится о допустимом потоке воздуха, который может создать один вентилятор системы воздухообмена. Показатель должен варьироваться в диапазоне 1000-10000 м3/ч. Эти требования установлены для промышленных объектов.

Проектирование и расчет общеобменной вентиляции

При составлении проекта вентиляции учитывается фактор температурного расслоения воздушных масс. А также скорость и температура воздуха. Плюс к этому – эффективная скорость потока. Благодаря проектированию достигаются оптимальные климатические условия.

Расчет осуществляется по формуле:
Vs = 3,6 ∙ Pρ ∙ Сp ∙ (Tr – Ts) (м3/ч)
Значение Р – это приток тепла, поступающий к зоне нахождения людей,
Значение ρ – плотность масс,
Сp – удельная теплоёмкость,
Tr – температура воздуха до уровня головы человека (от пола),
Ts – температура притока.

Оборудование для системы общеобменной вентиляции

Основные элементы – воздуховоды, рекуператоры, вентиляторы, приточные клапана.

Для организации в помещении подобной системы воздухообмена необходимо купить следующие комплектующие – диффузоры (для забора воздуха и его вытяжки из комнаты), глушитель (для снижения уровня издаваемого звука в момент механического проветривания), фильтры (для очистки потока).

А также понадобится смесительная камера, рекуперирующая тепло, увлажнители (паровые пики), вентиляционные каналы разной формы, статические камеры, замедляющие поток, заслонок для контроля расхода массы, заслонки для перекрытия остальных зон вентиляции с целью недопущения процесса распространения огня при пожаре.

Монтаж и установка

Устанавливать все элементы системы должны только квалифицированные специалисты, хорошо понимающие принцип функционирования воздхообменивающего оборудования. Только в таком случае удастся добиться правильной работы устройства.

Выбор места монтажа определяется в зависимости от – расположения оконных и дверных проемов, географической ориентации сооружения, преобладающих климатических условий. Важно, чтобы установщики использовали современные инструменты и соблюдали требования утвержденного проекта.

Пусконаладочные работы (ПНР)

Обязательная процедура, позволяющая добиться необходимого режима функционирования нового устройства. Включает в себя несколько тестовых запусков и отладку механизмов, отвечающих за температуру воздуха и его поток. Для качественного ПНР необходимо точно измеряющее сертифицированное оборудование.

Автоматизация

Устройства автоматики минимизируют участие человека в процессе общеобменной вентиляции помещения. А также позволяет уменьшить затраты на эксплуатацию оборудования и повысить эффективность его работы в конкретных условиях. Речь идет о следующих устройствах – датчики, термостаты, контроллеры.

Меры предосторожности и уход

Необходимо периодически проверять параметры обработанного воздушного потока, скорость движения масс, давление. Они должны совпадать с параметрами, которые были установлены при первых ПНР. Серьезные отклонения говорят о неисправности какого-то элемента системы. Необходимо вызвать мастера для устранения этой проблемы.

Выбросы

Общеобменная вентиляция высасывает из производственных и жилых помещений загрязнённый воздух и выбрасывает его в окружающую среду, предварительно очистив. В основном на улицу попадает угарный газ, пыль, оксид азота, ЛОС, тяжелые металлы, сварка пластмассовых изделий. Нормативные документы требуют вести учет произведенных выбросов.