Что такое приточная вентиляция?

Приточная вентиляция — это система для подачи свежего воздуха в помещение. «Приточка» включает в себя систему труб, по которым с очень большой скоростью движется воздух.

Как работает отток мы можем наглядно наблюдать на кухне и в ванной, где установлены вытяжка и решетки с вентилятором. Шахты для удаления отработанного воздуха проектируются на этапе строительства. Отработанный воздух под действием тяги поднимается вверх и выбрасывается через шахту на улицу. Для нормального воздухообмена недостаточно вывести отработанный воздух наружу. Необходимо наладить приток чистого в помещение.

Излишняя герметизация – характерная черта современных домов. Входные двери, а также пластиковые окна эффективно блокируют шум и минимизируют теплопотери в помещении, однако совершенно не пропускают воздушные массы, что негативно сказывается на уровне комфорта и общего самочувствия жильцов. Чтобы обеспечить достаточный воздухообмен, требуется применить качественные вентиляционные системы. Одним из наиболее привлекательных вариантов является приточные устройства, предназначенные для подачи необходимого количества свежего воздуха. Кроме того, такие устройства могут рекуперировать тепло или холод, обеспечивая благоприятный микроклимат в помещении.

Как устроена приточная вентиляция?

Приточная вентиляция состоит из следующих элементов:

  • фильтр
  • заслонка
  • вентилятор
  • нагреватель
  • шумоизолированный корпус
  • система автоматики.

Основной принцип работы оборудования заключается в притоке и вытяжке воздушных потоков. Приспособление также охлаждает или обогревает воздушные массы, фильтрует и распределяет их, в то время как обычные системы кондиционирования просто циркулируют воздух в доме.

Схема работы «приточки»:

Наружные воздушные массы проходят через внешний блок с вентилятором, который оснащён закрытой пластиковой решёткой. Приточный воздух фильтруется от мусора и насекомых, затем проходит через канал в корпус прибора.
Поступающий поток прогревается до необходимой температуры благодаря электрическим ТЭНам, после чего попадает в помещение. Для комнат с небольшой площадью обычно используют вентиляционный аппарат с электронагревательными элементами, для больших пространств — водонагреватель. Другим способом обогрева приточных воздушных масс выступает рециркуляция, где приточный воздух смешивается с отработанным.
После нагрева происходит двухступенчатая фильтрация. Благодаря специальным фильтрам поток очищается от крупных загрязняющих веществ, аллергенов, газов, запахов, мелкой пыли.
Очищенный воздух после этого поступает в вентилятор и выбрасывается в комнаты. Благодаря распределителям воздуха поток рассеивается в индивидуальном порядке.

Виды приточной вентиляции

Модели классифицируются в зависимости от требований к разным помещениям.

По конструкции

Встречаются такие модели:

Моноблочные. Подходят для квартир, офисных сооружений, частных домов, небольших производственных объектов. Выбор места расположения моноблока зависит от того, где планируется размещать к нему каналы. Конструкция имеет хорошую звукоизоляцию, занимает мало места в пространстве.

Сборные. Все элементы соединяются посредством воздуховодов.

По способу вентиляции

Выделяют:

Общеобменные. Равномерно распределяют воздушные массы по всему пространству. Подходят для многоэтажных домов, больших производственных зданий, жилых зон.

Местные. Обеспечивает приток и вытяжку воздуха только в отдельной комнате. Подходят для квартир или частных домов.

По отсутствию или наличию воздуховодов

Выделяют такие типы:

Бесканальные. Воздушная масса проникает внутрь через отверстие в окне или стене.

Канальные. Состоят из нескольких воздуховодов.

По способу циркуляции воздуха

Принудительные. Наружный поток поступает внутрь с помощью вентилятора.

Естественные. Воздух с улицы поступает через отверстие в стене.

Плюсы приточной вентиляции

К основным преимуществам можно отнести:

  • долговечность (при правильном проектировании и монтаже);
  • минимальный уровень шума;
  • простота использования;
  • автоматизированный процесс в заданном режиме;
  • фильтрация от вредных примесей;
  • абсолютная безвредность материалов.

Недостатками оборудования являются относительно высокая стоимость и необходимость профессионального монтажа.

Нормы и требования к приточной системе вентиляции

Параметры воздухообмена стандартизированы и отражены в СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2016. Расчет количества приточного воздуха осуществляется на основе баланса тепла, влаги и выбросов загрязняющих веществ — факторов, изменяющих параметры воздуха в помещении. Расчет количества приточного воздуха может производиться исходя из следующих аспектов:

  • тепловой нагрузки помещения;
  • прироста пара;
  • количества газообразных загрязнителей;
  • числа людей.

Существует несколько методик подсчета. Количество приточного воздуха, исходя из количества человек, рассчитывается по формуле: V = n*Vi, где:

n — количество человек в комнате;
Vi — количество воздуха на одного человека в м3/ч;
составляющее примерно 20-60 м3/ч.
Значение Vi можно получить из таблицы, опубликованной в нормативных документах.

Существуют определенные требования к воздухообмену в комнатах. Параметры зависят от характера помещений:

Кухонные зоны, имеющие электроплиты – 60 м³/час.
Кухни, оборудованные газовыми плитами – 90 м³/час.
Санузлы и душевые — 70 м³/час.
Гардеробные, кладовые — 25 м³/час.
Гостиные или залы — 40 м³/час.
Коридоры — 10 м³/час.
Комнаты для курящих – свыше 100 м³/час.

Кроме того, существуют определенные требования к внутренним температурам. Оптимальными являются +20-22°C и +22-25°C в зависимости от времени года.

Места и особенности установки устройств приточной вентиляции

Воздуховоды «приточки» чаще всего размещают под потолком. Вентиляционные решётки могут располагаться непосредственно на потолке или стене комнат. Приточная система вентиляции может монтироваться в домах, квартирах, офисах, производственных зданиях. Проектирование ее зависит от нужд определённых пространств.

Для организации вентиляции требуется:

  1. Проанализировать целесообразность и возможность использования «приточки» в комнате. Для этого необходимо провести экспертную оценку: мастер оценит работу существующего вентиляционного устройства, даст рекомендации по улучшению ее функциональности, проанализирует возможности крепления других вентиляционных каналов.
  2. Специалист также произведет расчеты, чтобы определить оптимальный воздухообмен в разных зонах. В зависимости от этого подбирается тип вентиляционной установки, максимально соответствующий условиям пространства.
  3. На следующем этапе составляется схема вентиляции. Грамотное проектирование необходимо, чтобы минимизировать затраты при эксплуатации агрегата.
  4. На завершающем этапе закупают оборудование и материалы, устанавливают и настраивают конструкцию.

Автоматизация приточной вентиляции

Конструкции оснащены механизмами для автоматического регулирования температуры и скорости вращения вентилятора. Состояние устройства и текущее настройки отображаются на дисплее панели. Автоматика значительно улучшает работу оборудования и помогает владельцу сэкономить ресурсы. Некоторые модели оснащены дистанционными пультами, помогающими регулировать микроклимат.

Организовать эффективный воздухообмен естественным путём удаётся далеко не всегда. Открытие окна не решает проблему из-за проникновения пыли, холода, посторонних звуков. Приточно-вытяжное оборудование в такой ситуации является оптимальным решением. Конструкция улучшает микроклимат, создаёт благоприятную обстановку для жильцов.