Приточная вентиляция для квартиры

Приточная вентиляция для квартиры — это эффективный способ воздухообмена. В этом материале расскажем, как грамотно организовать систему микроклимата в жилом помещении. Неэффективная система вентиляции — проблема многих многоквартирных домов.

Духота пагубно влияет на каждого человека. Она вызывает усталость, способствует потере концентрации, нередко из-за неё возникает головокружение, потеря сознания. Единожды побывав в душном помещении, можно осознать всю ценность чистого, свежего воздуха. Всё это наталкивает на одно – организация хорошего воздухообмена в доме. Поможет создать лучшие условия – приточная вентиляция для квартиры, которая также решит проблему запотевания окон, не допустит образование плесени и не только.

Особенности воздухообмена в квартире

Чтобы проживание в доме приносило ещё больше комфорта и радости, важно позаботиться о микроклимате в помещении. Правильно организованная приточная вентиляция для квартиры защитит здоровье всех жильцов. Она обеспечит постоянный воздухообмен, что обеззаразит воздух и не допустит образования возбудителей болезней.

Как сделать приточную вентиляцию в квартире?

Существует несколько методов:

  1. Ручное проветривание.
  2. Автоматическое проветривание (сервопривод).
  3. Установка оконных/стеновых клапанов (первый вариант оптимален для небольших квартир, второй — для просторных).
  4. Установка принудительной вентиляции: бризеры, проветриватели, специальные сплит-системы (эффективен в любую пору года; метод предоставляет и дополнительные возможности: фильтрация, обеззараживание воздуха и другие).

Классификация и виды приточной вентиляции для квартиры

По типу конструкции:

  • Наборные;
  • Моноблоки.

По способу вентилирования:

  • Общеобменные приточные вентиляции;
  • Местные.
    По способу циркуляции:
  • Принудительные;
  • Естественные.

Естественная вентиляция

Существует благодаря законам физики. Естественное вентилирование обеспечивает воздухообмен благодаря разнице давлений, температур снаружи и внутри квартиры. Вариант эффективен зимой.

Гибридная вентиляция

Ключевая цель системы – снижение потребления энергии до минимальных показателей при сохранении интенсивности.

Механическая вентиляция

Приток воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Главное преимущество – наличие возможности контролировать скорость приточного, вытяжного воздуха.

Вентиляция с рекуперацией

Суть работы – извлечение тепла из воздуха, что выходит из помещения, и нагрев им свежего. Система снижает теплопотери до 0 и затраты на отопление.

Схема приточной вентиляции в квартире

Плотный, холодный воздух заходит в квартиру через окна, щели, бесканальные системы либо через воздуховоды (что затягивают воздух посредством вентилятора) и вытесняет воздух с меньшей плотностью, что уже находится в помещении.

Виды приточно-вытяжной вентиляции в квартире

Выделяют несколько способов организации оптимального воздухообмена в квартире посредством приточно-вытяжных вентиляций.

Механическая система с рекуперацией

В квартире монтируются воздуховоды и вентканалы (для подачи/вывода воздуха). Система отличается: снижением теплопотерь, высокой экономичностью, наличием фильтров для очищения от пыли, токсинов, грязи.

Принудительная система без рекуперации

Теплопотери выше, но фильтрация отличается более высоким уровнем. Система состоит из нескольких вентиляторов.

Вентиляция в стене: приточный клапан

Элементарный и в то же время важнейший компонент – аналог решеток вентиляции. Он монтируется в стену и несет ответственность за подачу воздуха.

«Приточка»: повышение эффективности

Результативным методом повышения эффективности считается монтаж диффузоров. Они зачастую оснащены датчиками: влаги, температуры, давления. На рынке оборудования можно найти стенные модели, а также оконные.

Бюджетные варианты улучшения воздухообмена

Эффективность вентиляции можно повысить посредством применения недорогих, но эффективных приспособлений.

Особенности оконных клапанов

Данное устройство делится на 2 категории:

  • С ручной регулировкой.
  • С авторегулировкой.

Более продуктивным считается последний вариант. Он не требует контроля потребителя и реагирует на изменения разницы давлений автоматически.

Стеновая модель

Данный вариант не столь востребован нежели оконные клапаны, но также обладает хорошей результативностью.

Бесканальная принудительная система

Система относится к золотой середине цены, эффективности. Она идеально подходит для квартир с малой м2.

Модернизированный стенной клапан

Модернизированная модель, обладающая автоуправлением, датчиками давления, температуры, влажности. В систему встроены фильтры, очищающие воздух.

Бризер — компактная вентустановка

Ключевая цель – обеспечение проветривания и защита от вирусов, смога, пыли. Он монтируется в стену и справляется с помещениями площадью до 80 м2.

Кондиционеры с подачей воздуха

Система способна дополнить приточную вентиляцию и в ряде случаев даже полноценно её заменить. Эта сплит-система имеет отличие от других «собратьев-кондиционеров» — встроенная камера подмеса чистого свежего воздуха и специальный трубопровод.

Приточные канальные мульти-системы

Многофункциональное устройство, что быстро, эффективно восстанавливает все теплопотери в квартире, а также управляет работой устройств исходя из показателей микроклимата.

VAV-система

Позволяет экономить энергию при этом не снижая производительность. Работает в авторежиме. Датчики контролируют температуру и влажность помещения и при потребности корректируют показатели объемом подачи воздуха.

Советы при выборе приточной вентиляции для квартиры

При выборе стоит учесть:

  • Объем, размер квартиры (для небольших подойдет оснащение с производительностью около 75 м3/час, для более просторных — 150 м3/час);
  • Число людей, живущих в квартире;
  • Сложность планировки помещения.

В квартиру, в которой уже сделан косметический ремонт, оптимальным вариантом будет установка компактных моделей, что не требуют прокладки воздуховодов. Если приток воздуха необходим локальный, то достаточно будет приобрести бризер, клапан.

Особенности монтажа

Решетки, диффузоры рекомендуется монтировать в верхней части квартиры. Главное подальше от входных дверей. Это обеспечит корректную циркуляцию. Любая ошибка при установке может привести к серьезным последствиям. Дабы этого избежать, процесс лучше доверять квалифицированным мастерам, которые помогут сэкономить время, нервы, деньги.