Что такое кондиционирование воздуха?

Кондиционирование воздуха — это процесс воздухообмена в помещении, направленный на поддержание соответствующей температуры и влажности воздуха.

Обычного проветривания в доме или в коммерческом помещении бывает недостаточно. Решить проблему поможет установка вентиляции подходящего типа. Дополнительно устанавливают кондиционеры, предназначенные для поддержки комфортной температуры в квартире или другом помещении. Современное оборудование фильтрует воздух от дыма, пыли, загрязняющих веществ. Многофункциональная система подходит для любых объектов.

Задачи системы кондиционирования воздуха

Это необходимо для создания комфортного микроклимата. Климатическое оборудование решает сразу несколько проблем:

  • охлаждение, а иногда и обогрев помещения;
  • удаление частиц пыли с воздуха;
  • эффективное удаление вредных выбросов на производственных объектах;
  • альтернативный аналог традиционного отопления;
  • поддержка в помещении оптимальной влажности;
  • осушение, очистка воздушных масс;
  • дополнительная фильтрация.

Хорошим выбором станет сплит-система, которая значительно улучшает микроклимат в домах и офисах. Такое устройство имеет компактные размеры, дополняет интерьер и занимает минимум места. Климатическая система предназначена для бытового использования.

Кондиционирование и здоровый воздух

Здоровье человека зависит от разных факторов. Один из важных факторов — здоровый и очищенный воздух. Нужно регулировать температуру, чтобы обеспечить себе тепловой комфорт.

Кондиционеры дополнены фильтрами для очистки частиц кислорода. Принцип работы фильтров основывается на том, что они улавливают вредные частицы. Чем чище кислород, тем меньше количество заболеваний. Дома или на работе человек не испытывает дискомфорта.

На любом объекте кондиционирование выполняет еще одну важную функцию. Если климатическая система выбрана правильно, то в помещении не будет грибков, болезнетворных бактерий. Некоторые устройства укомплектованы увлажнителями, ионизаторами.

Каковы преимущества кондиционирования воздуха?

Главное преимущество кондиционера — это возможность регулировать температуру. Тепловой комфорт крайне важен для хорошего самочувствия сотрудников и посетителей заведения.

Это устройство влияет не только на температуру, но и на качество воздуха. Фильтры, размещенные внутри кондиционера, дополнительно очищают частицы кислорода. В результате качество воздуха значительно улучшается, что приводит к меньшему количеству простудных заболеваний и общему улучшению самочувствия.
Многие модели дополнительно комплектуются ионизаторами и увлажнителями воздуха. Благодаря им вы можете приспособить условия внутри помещения к своим текущим потребностям.

Хороший кондиционер устраняет проблему роста бактерий и грибков, которая часто встречается в старых и плохо утепленных зданиях.

Чем отличаются инверторные кондиционеры от неинверторых?

Классификация климатического оборудования выполняется по разным параметрам. Инверторные модели имеют много отличий от обычных кондиционеров. Инверторный тип плавно адаптируется к тепловым условиям помещения, в результате чего достигается экономия электроэнергии. Для обычных устройств характерно повышенное энергопотребление. Если в помещении установлен блок инверторного типа, то экономия достигает 30%.

Оборудование имеет другие отличия:

  • цена инверторных моделей обычно выше;
  • устойчивость к перепадам напряжения;
  • технические характеристики;
  • время охлаждения помещения;
  • поддержка необходимой температуры.

Инверторы считаются более уязвимыми к скачкам напряжения. Этот тип устройств производит меньше шума, чем обычные модели. На охлаждение помещения уходит не более 15 минут времени. Обычная система будет работать примерно 20 минут, чтобы охладить комнату. Мощность устройств будет одинаковой.

Бытовое и промышленное кондиционирование: главные отличия

Воздух в коммерческих и жилых помещениях должен соответствовать конкретным требованиям. Это учитывается при монтаже климатического оборудования. Любой промышленный кондиционер должен эффективно работать, охлаждать или обогревать смежные помещения. Работа системы для бытового использования будет немного иной. Эти модели предназначаются для обслуживания небольшого пространства.

Еще одно отличие установок — их конструктивные особенности. Кондиционирование в бытовых условиях выполняется с помощью моноблочной системы. Многоблочные модели можно устанавливать на фасадах зданий, при этом внутренний блок будет в помещении.

Системы промышленного назначения получили расширенный функционал. Современное оборудование охватывает большое пространство, а при необходимости настраивается под определенные локации.

Кондиционирование воздуха в квартирах

Бытовая климатическая система эффективно охлаждает дом, имеет компактные размеры. Производители предлагают покупателям эргономичные и функциональные модели. Для квартир подходят сплит— или мультисплит-кондиционеры. Канальный центральный охладитель используется тогда, когда установлена вентиляция.

Кондиционирование для бизнеса

Любой вид бизнеса должен работать эффективно. Не последнюю роль играет качество воздуха в магазине, офисе. У сотрудников компании увеличивается производительность труда, а для посетителей создается дополнительный комфорт. Климатическая система улучшает здоровье сотрудников, увеличивает шансы на рост бизнеса.

Покупая оборудование, бизнесмен делает выгодную инвестицию. Не нужно устанавливать несколько вентиляторов, чтобы создать прохладу в магазине, офисе.

Какое оборудование используется?

Выполняется кондиционирование воздуха с помощью разного оборудования. Это могут быть:

  • руфтопы;
  • мультисплит-система;
  • канальные и настенные модели;
  • чиллер;
  • мультизональные решения;
  • модели кассетного типа;
  • центральные и прецизионные кондиционеры;
  • напольно-потолочные модели.

Нужно правильно выбрать климатическое оборудование для каждого конкретного объекта. Иногда лучше воспользоваться профессиональной помощью, чтобы сэкономить деньги и время.

Крышные установки руфтопы подходят для промышленных объектов. Кондиционеры типа мультисплит работают так, что к наружному блоку подключается несколько внутренних. Настенные и канальные модели легко монтируются, не нарушают эстетику зданий. Чиллер-фанкойлы устанавливаются в промышленных помещениях, имеют большие возможности масштабирования.
Мультизональные устройства подходят для цехов, офисов и других объектов. Кассетные кондиционеры монтируются на подвесной потолок. Для больших помещений предназначены центральные системы, а прецизионные модели — для школ, загородных домов, химлабораторий. Устройства напольно-потолочного типа устанавливают в магазинах, фитнес-центах, спортзалах.