Приточная вентиляционная установка

Приточная вентиляционная установка – система, обеспечивающая в помещение приток свежего воздуха. Выполняет одновременно несколько задач: сбор, перемещение, чистка и вывод воздушных масс. В нее входит комплект технологического оборудования и элементы очистки, что позволяет создать в здании комфортный и безопасный для длительного пребывания людей микроклимат.

Устройство и принцип работы приточной вентиляционной установки

В зависимости от вида вентиляции система может состоять из следующих обязательных или дополнительных элементов:

  • Воздуховоды. Представляют собой трубы, по которым перемещается воздух. Могут быть твердыми и гибкими, выполненными з пластика, сплавов алюминия или нержавеющей стали.
  • Вентилятор. Устанавливается в принудительной системе вентиляции. «Затягивает» с улицы в помещение воздушные массы.
  • Фильтры. Препятствуют попаданию с окружающей среды в здание различных загрязнений.
  • Система шумопоглощения. Вентиляторы могут работать достаточно громко, поэтому такие элементы используются для подавления звуков.

Транспортировка воздушных масс в вентиляции производится по двум контурам. Вначале поступающий с улицы воздух попадает в очистительную систему, после чего – через воздухопровод к распределителям. Загрязненные воздушные потоки выходят в вытяжной канал, а затем сбрасываются наружу через выходные решетки.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций может выступать подогрев или охлаждение воздушных масс. Если устанавливается нагревательный элемент (может быть электрическим и водяным), целесообразно также использование рекуператора, позволяющего снизить расходы на подогрев в холодное время.

Также можно в комплектации системы предусмотреть обеззараживатель, увлажнитель или осушитель.

Типы приточных установок

Вентиляционные системы могут быть бесканальными и канальными. В первых воздух проходит через отверстия в окне или стене, у вторых – по системе воздуховодов.

По конструкции различают установки:

  • Моноблочные. Предполагают наличие одного блока, в котором собраны все необходимые элементы – фильтры, вентилятор и прочее.
  • Наборные. Включают несколько блоков, соединенных между собой при помощи воздуховодов.

По способу циркуляции воздушных потоков различают системы с естественной и принудительной вентиляцией.

Чем дополняется приточная установка

Добавлять к приточным вентустановкам могут воздуховоды, клапаны, системы автоматики. Например, клапаны используются для контроля за поступлением воздуха и прекращения его подачи в случае выключения вентиляционной системы.

Система автоматического контроля предполагает наличие температурного датчика, контроллера степени загрязненности фильтров, регулятора скорости вращения вентиляторов и другие элементы. Благодаря автоматике вентиляция эффективно работает самостоятельно.

Бытовые приточные вентустановки

Такие установки характеризуются компактными размерами и мощностью, достаточной для вентилирования квартир, небольших частных домов. Могут оснащаться нагревателями, рекуператорами, увлажнителями и прочими дополнительными составляющими. Таким образом способны выполнять одновременно несколько функций.

Установки для производственных и коммерческих помещений

Приточные системы также широко применяются для вентилирования больших промышленных объектов, производственных помещений, коммерческой недвижимости. Они отличаются большой мощностью, разветвленными воздуховодами, наличием нескольких фильтров и многих других комплектующих. Обычно оснащаются вентиляторами, чтобы обеспечить качественный воздухообмен. В связи с этим незаменимыми являются эффективные шумопоглотители.

Монтаж приточных установок: основные этапы

Перед монтажом приточной системы вентилирования разрабатывается проект, предполагающий определение размещения всех элементов установки, расчет их требуемых характеристик. Затем подбирается оборудование и проводятся подготовительные работы, позволяющие убедиться, что вентиляция будет работать исправно.

Монтаж предполагает установку вентиляционных элементов с их надежным закреплением, устройство притока и вытяжки, обустройство вентканалов, внедрение дополнительных комплектующих. Когда все готово, система подключается к электросети, после чего производятся пусконаладочные работы.

Как выбрать приточную вентустановку

Чтобы подобрать подходящую приточную вентиляцию, необходимо опираться на несколько параметров:

  • площадь помещения;
  • предполагаемое количество людей, которые будут находиться в помещении;
  • уровень загрязненности воздуха на улице.

От первого и второго параметра будет зависеть, какими техническими характеристиками должна обладать система – прежде всего, производительностью и давлением. Чтобы получить точные расчеты, рекомендуется обращаться к специалистам.

Если за окном местность с экологически благоприятной обстановкой и в помещении проживает один-два человека, достаточно буде приточного клапана. Но, если здание находится в загрязненном регионе и в помещении регулярно находится много людей, следует позаботиться о надежной системе фильтрации. Она может быть трех типов:

грубой очистки (класс G) – очищает от крупных загрязнений;
тонкой очистки (класс F) – удерживает мелкую пыль;
фильтры 3 класса (НЕРА) и 4 (ULPA) – качество очистки достигает уровня 99,9%.
Дополнительно стоит учесть и способ монтажа установки.