Механическая вентиляция

Механическая вентиляция предназначенна для поддержания регулируемого воздухообмена, состоит из инженерных коммуникаций и специальных устройств, носит название «принудительная (или механическая) вентиляция». Термин «принудительная» указывает на наличие элементов механического побуждения, заставляющих воздух перемещаться. Помимо подачи кислорода, такой вид вентиляции решает ряд других задач: снижает влажность, устраняет вредные вещества из воздуха, нейтрализирует неприятный запах и углекислый газ.

Ключевыми элементами системы являются:

  1. Вентилятор/приточно-вытяжная установка.
  2. Вентиляционные каналы.
  3. Очищающие фильтры.
  4. Приборы термической подготовки, нагревающие или охлаждающие воздух.

К ним добавляются ионизаторы, увлажнители, рекуператоры, вытесняющие тепло из выводимого наружу воздуха, акустические глушители и блок автоматического управления.

Зачем нужна механическая вентиляция?

Активный воздухообмен необходим не только в заводских цехах, лабораториях, кухнях заведений общепита или других местах, где в атмосферу регулярно попадают пар или вредные элементы, но и в квартирах, особенно расположенных в новых жилых домах. Такие здания герметичны, в них отсутствуют неплотности, через которые мог бы пробиться воздух. При этом если в квартирах улучшить воздухообмен можно с помощью обычного проветривания комнат, то в условиях производства лучшим решением проблемы становится система механической вентиляции, позволяющая контролировать объем кислорода, влажность и температуру воздуха.

Установленная с соблюдением всех правил вентиляционная система обеспечивает здоровую атмосферу в рабочей зоне: воздушные потоки минимизируют воздействие вредных веществ, повышают интенсивность и производительность труда. Особенно важно высокое качество воздушной среды на химических, швейных, деревообрабатывающих производствах, а также в плавильных, малярных и сварочных цехах. Немаловажно, что принудительная вентиляционная система не только позволяет работать более продуктивно, но и в ряде случаев является частью производственного процесса (например, поддерживая необходимый для выпуска продукции уровень влажности).

Принцип работы механической вентиляции

Главный принцип механической вентиляционной системы — полная автономность воздухообмена от внешних факторов. Независимо от того, какая погода на улице, в помещение благодаря работе вентиляторов поступают свежие воздушные потоки. Вентиляторы призваны обеспечивать воздухообмен даже там, где нет окон и других источников естественного поступления кислорода.

Нормы и требования

Ввиду важности данных устройств их работа строго регламентирована. Основные требования можно найти в СП 336.1325800.2017 и ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ, а также в двух СНиПах: 41-01-2003 и 2.04.05-91. Суть их сводится к обеспечению такой эксплуатации вентиляционных систем, которая будет столь же эффективной, сколь и безопасной.

  • Механической наружной вентиляцией оборудуются все помещения, которые не имеют естественной вентиляции.
  • В помещении необходимое проветривание обеспечивается напрямую за счет притока, либо опосредованно за счет подачи из соседнего помещения.
  • Требуемый минимальный расход вентиляционного воздуха в помещении может быть обеспечен за счет равного количества приточного или приточно- вытяжного потока.
  • Проектировщик может заложить в расчеты повышенный уровень воздухообмена в зависимости от предпочтений владельца или конкретных потребностей объекта.
  • Стандарты допускают прямую подачу из других помещений для смежных комнат при условии, что общее количество наружного воздуха достаточно.
  • Воздухозаборники и вытяжки наружного потока должны иметь автоматические или гравитационные заслонки, закрывающиеся при неработающей системе.
  • Требования к оборудованию должны обеспечивать баланс между здоровьем жильцов и энергосбережением.
  • Воздухозаборные отверстия, выходящие наружу, должны быть защищены коррозионно стойкими экранами, жалюзи или решетками.

В чем отличие естественной вентиляции от механической?

Главная особенность естественной вентиляции — то, что она осуществляется без участия каких-либо механических устройств за счет перемещения по дымоходным каналам и другим воздуховодам теплого (и менее плотного) воздуха за пределы помещения. На место теплого комнатного поступает более прохладный наружный воздух, освежая атмосферу. Поскольку такая вентиляция не включает в себя элементы побуждения, работающие от электроэнергии, она не зависит от работы энергосети и осуществляется практически бесшумно. Однако в отличие от механической ее сложно контролировать, т.к. она зависит от температуры воздуха за окном.

Классификация механических вентиляционных систем

Можно выделить ряд типов принудительных вентиляционных систем, каждая из которых имеет свои особенности.

Общеобменные

Данный тип вентиляционных систем призван обеспечивать воздухообмен или во всем помещении, или в большей его части. Среди их задач — уменьшение вредных примесей в воздухе, удаление избыточного тепла, снижение уровня влажности.

Местные

Как видно из названия, эта вентиляционная система сосредоточена на очищении воздуха в тех местах, где концентрация вредоносных веществ наиболее высока (как правило, там, где образуются газы, пыль, дым и проч.). Она может быть как приточной, так и вытяжной. Существует ряд устройств, осуществляющих воздухообмен на местах, например, воздушные завесы, меняющие направление потоков воздуха; местные вытяжки, воздушные души и т.д.

Смешанные

В том случае, когда в производственном помещении уровень загрязненности воздуха относительно невысок, а также в помещениях сугубо бытового назначения — кинотеатрах, бассейнах, офисах, кафе, широко используются смешанные вентиляционные системы, состоящие из приточной шахты, стенового вытяжного вентилятора и других элементов.

Аварийные

Они срабатывают только тогда, когда возникает экстремальная, аварийная ситуация — например, пожар или утечка ядовитых веществ. Аварийная вентиляционная система может быть полностью автономной и не зависеть от общеобменной, а может представлять собой ее часть, подключающуюся только в чрезвычайных случаях.

Преимущества и недостатки

Как уже упоминалось, принудительная вентиляция легко контролируется: мы можем выбирать интенсивность воздухообмена и желаемую температуру воздуха. К числу других ее достоинств относятся:

  1. Возможность подачи свежего воздуха в любой сегмент помещения.
  2. Осуществление предварительной обработки воздуха: фильтры очищают его от мелких насекомых, вредных частиц и других нежелательных элементов.
  3. Экономия тепла. За счет рекуператоров удается существенно (до 50%) уменьшить расходы на отопление.
  4. Предотвращение возникновения и роста плесени.
  5. Широкий спектр применения — от отелей до сталеплавильных заводов, от частных коттеджей до школ.

Главный минус принудительной вентиляционной системы — ее цена. Она стоит недешево даже тогда, когда ее монтируют в доме на этапе строительства, а если приходится устанавливать соответствующее оборудование в готовое здание, стоимость возрастает еще больше. К высокой стоимости установки добавляется не менее высокая стоимость эксплуатации, ведь фильтры нужно регулярно менять.

Проектирование механической вентиляции

Независимо от типа механической вентиляции, ее установка и последующая работа невозможны без создания индивидуального проекта. Необходимо рассчитать, какой объем воздуха может пройти через воздуховоды, установить оптимальную мощность оборудования, составить смету, выстроить схему расположения сети и т.д. Как правило, современный проект сопровождается 3D-визуализацией.

Монтаж механической вентиляции

Важным этапом установки принудительной вентиляционной системы является ее монтаж. Он начинается с подготовки помещения и завершается сборкой оборудования и установкой воздуховодов и агрегатов. Для выполнения этих работ рекомендуется привлечение бригад высококвалифицированных специалистов.

Пусконаладочные работы

После завершения монтажных работ настает очередь пусконаладки. Она включает в себя:

  1. Измерение скорости воздушных потоков.
  2. Проверку работы оборудования во всех режимах.
  3. Калибровку оборудования.
  4. Обучение персонала/заказчика работе с системой.