Монтаж канальных фанкойлов

Канальные фанкойлы выполняют роль принимающего устройства, представляют собой особенный вид блоков. Установка этих устройств проходит поэтапно.

Устанавливаются в подвесных потолках или подсобных помещениях, позволяют эффективно охлаждать и обогревать крупногабаритные здания

Установка канального фанкойла

Начинается установка канального фанкойла в помещении с подготовки поверхности. Потом нужно прикрепить прибор на специальную раму с применением анкерных болтов. Следующий этап монтажа — изоляция трубопровода, подключение коммуникаций.

После выполнения перечисленных работ приступают к формированию узла обвязки. Затем нужно позаботиться о дренажной системе. Подключение устройств выполняется в зависимости от их вида. Герметизация, опрессовка, заправка хладагента — важные этапы. Заканчивается все проведением пусконаладочных работ.

Как подключить канальный фанкойл?

При подключении нужно выполнять требования по стандартам электротехнической промышленности. Необходимо правильно выбрать сечение проводов. Для двухтрубных моделей понадобится 1 источник питания, а для четырехтрубных — 2 привода. Сначала проверяется схема подключения фанкойлов, а потом включается напряжение питания.

Что такое узел обвязки канального фанкойла?

Правильный монтаж канального фанкойла гарантирует в помещении комфортную температуру. Нужно знать информацию об основных элементах системы. С помощью подходящего комплекта оборудования выполняется подключение агрегата к отоплению и к чиллеру. В схему обвязки входит несколько элементов:

  • датчики температуры;
  • водопроводные трубы;
  • система фильтрации;
  • запорная арматура;
  • реле давления.

Как проводится обвязка?

Все зависит от модели оборудования. Для двухтрубных устройств идеальной будет такая схема обвязки, при которой 1 канал подключается к фанкойлу с целью подачи в испаритель рабочего вещества. Второй канал нужно подключить к холодильной установке. Четырехтрубные приборы подключаются по указанной выше, но удвоенной схеме обвязки. Каждый из теплообменников требуется подключить к ГВС и ХВС.

Как устроен канальный фанкойл?

Эти устройства специально созданы для поддержки в помещении оптимальной температуры воздуха. Компактная климатическая техника состоит из:

  • фильтров;
  • вентилятора центробежного типа;
  • распределительного устройства;
  • электродвигателя;
  • элементов для отвода и сбора конденсата;
  • трехходового клапана;
  • теплообменника.

Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными элементами. Часто компании-производители техники предлагают съемные фильтры, крепежные детали.

Канальный 2-х трубный фанкойл — что это?

Канальные модели 2-х трубные дополнены только одним контуром, предназначенным для охлаждения или нагрева. Техника может нагревать воздух или выполнять функцию кондиционирования. Комплектуется оборудование одним теплообменником.

Канальный 4-х трубный фанкойл — что это?

4-х трубные устройства отличаются от 2-трубных аналогов. Они выполняют функции обогревателя и кондиционера. Работают для охлаждения и обогрева помещения. Один из двух теплообменников получает тепло от источника, но не зависит от функционирования чиллера.

Преимущества канальных фанкойлов

Канальные приборы получили ряд преимуществ по сравнению с аналогами. Их основные плюсы:

  • универсальность (работают как кондиционер и обогреватель);
  • простой монтаж;
  • можно совмещать с вентиляционной системой;
  • подача очищенного воздуха;
  • управление с помощью пульта;
  • низкий уровень шума.

Отличия от канальных, кассетных и настенных кондиционеров

В качестве рабочего вещества используется гликолевый раствор или вода. Вода в качестве хладагента не требует больших финансовых затрат. Канальные фанкойлы не относятся к автономной системе, что характерно для кассетных и настенных моделей. Правда, устройства настенного и напольного типа могут не вписаться в интерьер, а кассетные — подходят исключительно для помещений с невысоким потолком.

Где применяются канальные фанкойлы?

Фанкойлы канальные часто используются на больших объектах. Их встраивают в потолочное пространство отелей, санаториев, банков, ТЦ, офисных зданий. С помощью этой техники свежий воздух будет поступать во все помещения.

Способы управления

Управление осуществляется с помощью пульта или встроенного регулятора. В некоторых моделях используются беспроводные пульты.

Как часто требуется обслуживание?

Периодическое обслуживание проводится с целью предотвращения поломок агрегатов. Канальные фанкойлы рекомендуется обслуживать минимум раз в год. Работы по обслуживанию оборудования должны выполнять опытные специалисты. Нужно своевременно менять фильтры в приборах, проверять состояние вентиляторов, воздуховодов, всех элементов.