Монтаж напольного фанкойла

Обустройство системы отопления и кондиционирования служебных помещений, квартиры или дома с помощью напольного фанкойла позволит обеспечить в них максимально комфортные климатические условия. Данная система (дословный перевод – вентилятор и змеевик) для «бытового» использования включает в себя:

Набор трубок для циркуляции рабочего тела, нагретой или охлажденной в чиллере жидкости.
Вентилятор, направляющий воздушный поток через трубки в помещение.
Трубки и вентилятор для напольного варианта установки компактно размещены в корпусе. Они различаются по габаритам, характеристикам и эстетическому оформлению.

Данная система требует одновременного подключения к различным коммуникациям — электричество, водопроводная система. Выбор вида, подбор комплектующих и установка напольного фанкойла проводятся на профессиональном уровне, как правило, при проведении отделочных работ в новостройке или капитального ремонта.

К месту будущей установки подводятся трубопроводные системы и электрический кабель. Для большей эстетичности они проводятся в штробе или заделываются фальшь панелями. Внимание уделяется как качеству используемых материалов (трубы, расходники, кабель), так и соблюдению установленных параметров надежности при их подключении.

Монтаж узла обвязки напольного фанкойла

Важной комплектующей, которая в обязательном порядке используется при установке напольного фанкойла является узел обвязки. Он «врезается» в трубопроводную арматуру и включает в себя следующие детали:

  • Двух или трех ходовой клапан (в зависимости от модели, устанавливаемой в схему).
  • Запорную арматуру.
  • Датчики температуры и давления рабочего тела в системе.
  • Набор соединительных трубок и вентили для ручного перекрытия.

Дополнительно узлы обвязки могут укомплектовываться фильтрами, устройствами для снятия перепадов давления и отвода конденсата. Модель подбирается с учетом вида фанкойла и специфики его эксплуатации, например, только отопление или возможность переключения на режим охлаждения помещения.

Узлы монтируются в удобном для доступа в процессе эксплуатации месте. Для качественного монтажа и проведения профилактических работ выпускаются в различных вариантах конструкционных схем своего устройства – с возможностью правого, левостороннего, вертикального или горизонтального подключения. При выборе следует воспользоваться рекомендациями технолога компании, осуществляющей установку.

Двухтрубный фанкойл

Самая простая по схеме монтажа и доступная по стоимости. Наиболее часто используется в домашних и системах для небольших помещений. Такой фанкойл применяется только для отопления или охлаждения после соответствующего переключения:

  • Зимой подключается к котлу или магистрали отопления.
  • Летом с помощью специального клапана переводится на чиллер, из которого поступает охлажденная жидкость.

В любом случае установленные в узле обвязки датчики контролируют давление и температуру, проводя отключение/включение устройства в автоматическом режиме. Что обеспечивает поддержание комфортных климатических условий с минимальными затратами ресурсов.

Четырехтрубный фанкойл

Данный вид включает в схему своего устройства сразу два теплообменника (змеевика) для холодного и горячего рабочего тела. Каждый оснащается индивидуальных трехходовым клапаном:

  • Исключает смешивание нагретой и охлажденной жидкости.
  • Переводит циркуляцию рабочей жидкости в обход теплообменников при достижении нужной температуры в помещении по команде датчика.

Такая система способна обеспечить максимально комфортные условия, например, обогревая помещение в ночные или утренние часы и охлаждая его днем. Подключение и монтаж напольного фанкойла, оснащенного четырехтрубной системой обвязки, требует высокого профессионализма, а также наличие опыта у проводящих работы монтажников.

Преимущества напольного варианта

Современные климатические системы, работающие по принципу выпускаются производителями в формате кассетного и настенного оборудования. Они отличаются от напольного способом их установки:

  • Кассетный – в потолке, теплообменники закрываются фальшь панелью.
  • Настенный – своим внешними видом и принципу подачи воздушного потока напоминают внутренний блок кондиционеров.

Напольный вариант более простой в установке и обеспечивает более качественное распределение разогретого или охлажденного воздушного потока за счет естественной циркуляции по всему объему помещения.

Стоимость монтажа и подключения

Монтаж напольного фанкойла проводится монтажниками по рассчитанной инженером компании технологической карте. Выполняется предварительный замер площади и изучение вида помещения, где он будет установлен (например, обычная квартира или холл загородного дома с панорамным окном), а также специфика эксплуатации. Составляется:

  • Список оборудования и комплектующих.
  • Сметная стоимость проведения монтажных работ.

Конечная стоимость зависит от вида выбранного фанкойла, используемого для его обслуживания узла обвязки и способа подключения к чиллеру, а также системе отопления. Сроки проведения обслуживания и проверки работоспособности при качественном выполнении монтажа примерно такие же, как у обычной системы отопления или кондиционирования.