Проектирование промышленной вентиляции

Производственная вентиляция предприятия должна отвечать потребностям реализуемых технологических процессов, обеспечивать оптимальные условия труда сотрудников и эффективно удалять загрязнения. Именно эту задачу решает проектирование промышленной вентиляции. Корректная реализация — гарантия правильного регулирования температуры и относительной влажности. Поговорим об особенностях разработки проекта промышленных вентиляционных систем.

Проект промышленной вентиляции — зачем нужен?

Промышленная вентиляция является неотъемлемой частью системы, обеспечивающей на производстве безопасные условия труда. От того, насколько грамотно будет выполнен проект вентиляции производственного помещения, напрямую зависит температура в помещениях, уровень влажности и другие параметры, необходимые для реализации важных технологических процессов и комфорта сотрудников.

В частности:

  1. — уменьшается риск возникновения профзаболеваний;
  2. — уменьшается кол-во несчастных случаев;
  3. — минимизируется уровень появления брака продукции;
  4. — повышается эффективность работы.

Разновидности промышленных вентиляционных систем

  1. Двухтактная. Служит для фильтрации воздуха в условиях, где другие методы удаления пыли и грязи невозможны. Вытяжка и фильтрация загрязненного воздуха производится на высоте 4-5 метров.
  2. Вытесняющая. Фильтрация путем зонирования атмосферы в помещении. Метод обеспечивает очищение воздуха в той области, где работают люди.
  3. Смесительная. Способ, при котором грязный воздух смешивается с чистыми потоками с высокой скоростью. За счет циркуляции обеспечивается равномерный нагрев и увлажнение воздуха.
  4. Серверная. Устанавливается в помещениях с большим количеством компьютерных систем, требующих своевременного охлаждения.
  5. Гибридная. Применяется в крупных помещениях производственного масштаба, в гаражных ангарах с наличием высокой концентрации выхлопных газов и других вредных веществ.

Данные для составления проекта

Деятельность любых промышленных объектов связана с вредными для здоровья условиями. Кроме того, высокие температуры и токсичные вещества при определенной концентрации способны выводить из строя технику и тем самым наносить серьезный ущерб предприятию.

По этой причине руководство обязано соблюдать технологические и санитарно-эпидемиологические нормы, а проект промышленной вентиляции должен соответствовать необходимым требованиям (ГОСТ, СНиП, СП).

Нормативы и требования

Основные функции промышленной вентиляции – поддержание необходимой температуры и влажности. При этом те или иные параметры регламентируются соответствующими нормативами и требованиями, изложенными в отраслевых стандартах.

Этапы проектирования

Проектирование промышленной вентиляции включает следующие этапы:

1. Предварительная консультация
2. Приезд на предприятие специалиста
3. Сбор необходимых данных
4. Составление технического задания, включая объем, стоимость и сроки выполняемых работ
5. Эскизный вариант
6. Рабочий проект
7. Согласование в соответствующих инстанциях
8. Передача документа заказчику

Что требуется для разработки проекта?

На первоначальном этапе инженеры производят расчеты, исходя из назначения объекта, количества сотрудников, потоков очищаемого воздуха и т.д. Если изначально не учесть те или иные факторы, в дальнейшем это может повлечь за собой ошибки в проектировании и конечной реализации.

Таким образом, для разработки проекта специалистам важно знать следующую информацию:
— какие, сколько и как часто образуются загрязняющие вещества в конкретном помещении;
— какой путь циркуляции и степень распространения загрязненного воздуха;
— какой тип вентиляционных промышленных систем будет наиболее эффективен для данного типа производства;
— где оптимально установить вентиляцию

Что входит в проект?

Пакет документации для проектирования является стандартным. Основной комплект включает в себя вводные характеристики, размеры помещения, схемы, чертежи, планы размещения вентиляции, список оборудования, проекцию в 3Д формате. Дополнительный комплект включает схематическое изображение вентиляционных камер в разрезе, сеть их разводки, схемы узлов и т.д.

Сроки выполнения проектных работ

То, насколько быстро будет выполнен проект, зависит от разных факторов, в том числе, от площади помещения, от вида вентиляционной системы и других характеристик. В основном, во внимание берется площадь объекта.

Проектирование для объектов площадью до 300 кв.м составляет около 10 рабочих дней и увеличивается пропорционально. Так, работа над проектом для объекта площадью 2000 кв.м занимает до 60 рабочих дней. Предварительные и окончательные сроки оговариваются с каждым клиентом в индивидуальном порядке.

Как заказать проект вентиляции предприятия?

При составлении проекта вентиляции важен профессиональный подход. Это позволяет не только избежать серьезных ошибок на этапе внедрения системы на объекте, но и достичь максимальной эффективности производственных мощностей при наименьших энергетических затратах. Современные концепции позволяют добиться оптимальных результатов за короткие сроки и обеспечить сотрудников комфортными и безопасными условиями труда.