Промышленная вентиляция

Системы промышленной вентиляции используются в тех помещениях, где производственный процесс сопровождается выбросом в воздух загрязняющих его веществ. Это оборудование не только очищает загрязненный воздух внутри здания, но еще и контролирует температуру в нем, а также минимизирует риск случайного возгорания. Оперативно удаляя производственные выбросы, вентиляция создает и поддерживает оптимальный микроклимат.

Существуют различные типы промышленных вентиляционных систем. Одним из них является канальная вентиляция, которая предусматривает использование на предприятии приточно-вытяжной установки, снабженной механическим приводом.

Составные элементы промышленной вентиляции

  • воздухозаборник;
  • пусковая установка;
  • каналы вентиляционной системы;
  • фильтры, очищающие отработанный и свежий воздух.

Также могут использоваться дополнительные устройства – рекуператоры, канальные охладители и нагреватели и пр.

Оборудование для вентиляционных систем

Основным узлом такой системы вентиляции служит приточно-вытяжная установка. Также используются дополнительные составляющие, в числе которых:

  • локальные вытяжки;
  • вытяжная труба;
  • воздухозаборники;
  • фильтры и очистители;
  • воздуховоды.

В системе вентиляции используются вентиляторы и распределитель, направляющий потоки воздуха в вентиляционные каналы. Для регуляции микроклимата применяется охлаждающее и отопительное оборудование.

Требования к промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция должна соответствовать тем нормативным документам, которые регламентируют качество воздуха на производстве. При разработке проекта следует учитывать тип загрязняющих веществ, их концентрацию в воздухе, а также ряд других объективных факторов.

Согласно действующим нормативам, на современных промышленных объектах должны быть созданы комфортные условия для работников и подходящие параметры внешней среды, обеспечена пожарная безопасность.

Нормативы к промышленной вентиляции перечислены в СНиП 41-01-2003. В число основных входят:

  • уровень создаваемого во время работы шума – не более 110 дБА;
  • эффективный вывод загрязняющих веществ, исключающее их попадание в рабочую зону;
  • пригодность к ремонту;
  • отсутствие взрывоопасных элементов.

Установленная на промышленном объекте вентиляционная система по закону должна быть официально сертифицирована.

Конструкция и принцип работы

Функция вентиляционной системы промышленного типа состоит в выводе из здания загрязненного воздуха и последующей подаче на его место более чистых воздушных масс снаружи. Ее использование позволяет защитить здоровье людей, работающих на производстве, создать для них более комфортные условия труда, повысить его производительность.

Классификация промышленных вентиляционных систем

Промышленное вентиляционное оборудование бывает двух стандартов:

  • вытяжное;
  • приточно-вытяжное.

У каждой из таких систем имеются собственные преимущества и недостатки, поэтому подбирать подходящий тип следует с учетом внешних условий.

Особенности вытяжной промышленной вентиляции

В таких конструкциях происходит принудительный вывод отработанных воздушных масс с использованием вытяжных вентиляторов. В этом случае приточный воздух свободно проникает на объект через воздухозаборные отверстия и фрамуги, без использования механических приспособлений.

Применение вытяжных конструкций не позволяет контролировать качество приточного воздуха, его температуру и скорость поступления на объект. Еще один их недостаток – необходимость держать открытыми окна или использовать специальные приточные форточки, что вызывает значительные теплопотери.

Особенности приточно-вытяжной промышленной вентиляции

В этом случае воздухообмен происходит механическим способом и отличается большей эффективностью. Промышленная вентиляция приточно-вытяжного типа предусматривает использование электрических вентиляторов, мощность которых может регулироваться.

Создавая пониженное либо чрезмерное давление в воздуховодах, вентиляторы обеспечивают необходимое количество вытяжного либо приточного воздуха. Параллельно воздушные масса очищаются, поддерживается необходимый уровень влажности и температуры. Отличительной чертой вентиляции приточно-вытяжного типа является рекуперация тепла.

Виды и типы промышленных систем воздухообмена

Промышленные вентиляционные системы подразделяются на механические и естественные. На современных предприятиях в большинстве случаев осуществляется проектирование и монтаж механических канальных систем. Альтернативой этому решению является установка воздушных завес.

Естественная вентиляция используется на тех предприятиях, где загрязнение воздуха минимально. В остальных случаях используются принудительные вентиляционные системы, которые бывают следующих видов:

  • Механическая. Предусматривает использование электровентиляторов.
  • Местная. Предполагает установку на рабочих местах локальных вытяжек.
  • Общеобменная. Обеспечивает поддержание микроклимата на всей рабочей площадке.
  • Аварийная (противопожарная). Функционирует только на вытяжку.
  • Технологическая. Это сложная вентиляционная система, в которой используются вентиляторы, воздухоочистители, каплеуловители, испарители, датчики, насосы и другое оборудование.

Для каких помещений требуется промышленная вентиляция

Вентиляция необходима на всех объектах производства, где в воздухе присутствует пыль, химикаты, пары и другие загрязнители – на складах, в покрасочных камерах, цехах и прочих производственных помещениях. Вещества, загрязняющие воздух, оказывают негативное влияние на самочувствие и здоровье рабочих, создают риск взрыва или возгорания, портят установленное оборудование.

Использование вентиляционного оборудования позволяет решать следующие задачи:

  • удалять загрязнители;
  • создавать приток чистого воздуха.

Автоматизация

Многие современные вентиляционные конструкции снабжены интеллектуальными системами управления. Они получают сигналы с установленных в помещении датчиков и передают их механическим системам, настраивая их работа таким образом, чтобы характеристики воздуха в помещении соответствовали нужным параметрам.

Промышленная вентиляция и кондиционирование

На современных промышленных производствах используют не только вентсистемы, но и высокоэффективные кондиционирующие устройства.

В цехах, на производствах устанавливаются следующие виды кондиционеров:

  • настенные;
  • канальные;
  • кассетные.

Промышленные кондиционеры являются высокоэффективными устройствами, способными работать в любых, даже самых сложных условиях – при повышенной влажности, температуре и пр. Их используют на металлургических и сталелитейных заводах, в строительстве, пищевой и других отраслях промышленности.

Проектирование и монтаж

К процессу проектирования промышленной вентиляции важно использовать индивидуальный подход, поскольку при разработке проекта необходимо учитывать множество специфических факторов.

Специалисты компании, разрабатывающие проект вентиляционной системы, адаптируют его под конкретные технологические процессы. Цена проектировочных и монтажных работ зависит от сложности проекта, вида устанавливаемого оборудования и некоторых других факторов.