Вентиляция в квартире

Любая квартира в многоэтажном доме обладает вентиляцией. Система обеспечивает воздухообмен между улицей и внутренними помещениями. Вентиляция в квартире обеспечивает комфорт проживающих в ней людей за счет притока кислорода и удаления углекислого газа. Если вентиляция в квартире будет плохо работать, люди будут ощущать постоянную слабость и головокружение за счет малого объема кислорода для дыхания, на стенах могут развиваться грибки из-за повышенной влажности воздуха. Если наоборот система будет слишком хорошо работать, то увеличиваются расходы на отопление в зимний период и охлаждение в летний сезон. Необходим баланс. Рассмотрим вопрос вентиляции подробнее.

Как работает вентиляция в квартире?

Вентиляция типовых квартир в наших домах работает следующим образом:

  • Система притока – щели в окнах и дверях, фрамуги и форточки;
  • Отток – вытяжка в санузле и на кухне. У этой системы есть свои недостатки;
  • В комнаты попадает воздух без предварительной очистки – со смогом, пылью и аллергенами;
  • Холодные воздушные массы остужают помещение и увеличивают расходы на обогрев;
  • Герметичные стеклопакеты не пропускают нужный объем свежего воздуха.

Именно так должна работать вентиляция в квартире. Чтобы решить задачу эффективного воздухообмена, требуется модернизация существующей вентиляционной сети.

Устройство и принцип работы вентиляции в квартире

Классическая система вентиляции в квартире состоит из каналов воздухопроводов с решетками на концах, обычно прокладываются в кухнях, сантехнических помещениях и вытяжного зонта на оборотной стороне. Принцип работы крайне простой – использованный воздух через каналы выходит на улицу, свежий воздух через открытые окна, щели в доме и двери проникает внутрь. Система неэффективная, требуется модернизация.

Выделяют следующие виды вентиляции:

  • Естественная, нет принудительной вытяжки и притока;
  • Приточная, вентилятор принудительно нагнетает воздух в помещение квартиры;
  • Вытяжная, вентилятор убирает использованный воздух с повышенным содержанием углекислого газа из помещения;
  • Приточная вытяжная, вентиляторы поддерживают баланс между притоком и оттоком воздуха.

К модификациям относят системы с установленными фильтрами для очистки воздуха и нагревательными устройствами.

Каким нормам должна соответствовать вентиляция в квартире?

Вентиляция в квартире должна соответствовать следующим параметрам:

  • Воздух должен содержать 21% кислорода и не более 400 миллионных долей углекислого газа, влажность не более 30%;
  • Отсутствие попадания в пространство пыли, копоти и гари с улицы;
  • Возможность регулировки воздушного потока в зависимости от внешних условий;
  • Уровень шума не более 45 децибел;
  • Минимальные расходы на отопление в холодный период и охлаждение в летний сезон.

Требования Снип

Существуют следующие нормативы для стандартных помещений:

  • Кухонная зона с электрической или газовой плитой, 60 кубических метров в час;
  • Сантехнический узел, 40 кубов/час;
  • Жилое помещение (зал, спальня, коридор), 30 кубов/час;
  • Вспомогательное помещение с отсутствием окон, 15 кубов/час.

Необходимо сопоставить помещения в квартире с нормами, после их сложить. Например, у вас однокомнатная квартира с полноценной кухней, санузлом и тамбуром. Итого 60+40+30+15 равно 145 кубов/час.

Как проверить вентиляцию в квартире?

Необходим листок бумаги А4 и зажигалка. Откройте окно для создания качественного воздушного потока, приложите листок бумаги к вытяжной решетке на кухне или сантехническом узле. Если он прилип, то приток воздуха отличный. В противном случае поднесите пламя зажигалки к центральной части решетки. Если пламя направлено к решетке, то вентиляция работает, но слабо. Соответственно если пламя не отклоняется, вентиляция вообще не работает, если отклоняется в обратную от решетки сторону, то это признак обратной тяги.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Естественная вентиляция в квартире обладает следующими недостатками:

  • эффективность достигается за счет разницы температуры снаружи и внутри, минимальное значение 12 градусов Цельсия, если зимой она работает, то летом практически нет;
  • необходимость вертикального расположения воздухопроводов, каналы под углом и горизонтальные не дают воздуху нормально циркулировать;
  • отсутствие контроля над воздушным потоком;
  • приличные тепловые потери в зимнее время за счет необходимости открытия окон для притока воздуха.

К непосредственным плюсам такого вида вентиляции следует отнести ее стоимость, отсутствие необходимости в каких-либо настройках.

Из чего состоит принудительная вентиляция в квартире?

Установка вентиляции в квартире принудительного типа может включать в себя следующие элементы:

  • электрический вентилятор мощностью до 2 кВт, устанавливается в воздухопроводах;
  • клапан для подачи воздуха в помещение при определенном давлении, монтаж заключается в сверлении отверстия в стене, пазовой вставке устройства и тепловой изоляции по периметру;
  • бризер, усовершенствованная модификация клапана, устанавливается в проеме стены или в отверстии окна, прибор способен фильтровать воздух от загрязнений, нагревать поток;
  • система климат контроля с датчиками, собирает данные из комнат о качестве воздуха, регулирует работу вентиляторов, клапанов и бризеров.

Как улучшить вентиляцию в квартире?

Если вы не желаете тратить деньги, то улучшить работу вентиляции можно просто почистив воздухопроводы и решетки от видимых загрязнений. Таким нехитрым образом удается повысить тягу до 50%. Если вы хотите качественных улучшений и чистого воздуха в помещениях, то необходимо установить клапаны с бризерами в нескольких местах, поставить вентиляторы в воздухопроводы, настроить систему через климат контроль. Рекомендуется пригласить специалистов для проектирования системы, консультирования в вопросе выбора устройств, монтажа.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Почему дует из воздухопроводов?

Если дует из воздухопроводов, причина может быть в нескольких факторах, включая неисправность вентиляционной системы, снижение потока воздуха, просачивание холодного воздуха через щели и отверстия в стенах и окнах, неправильный или несбалансированный дизайн вентиляционной системы и другие. Возможно, внешние условия, такие как давление воздуха и скорость ветра, могут также повлиять на такое явление. Чтобы устранить причину духа из воздухопроводов, необходимо провести инспекцию вентиляционной системы и обратиться к профессионалам за консультацией и рекомендациями.

Как организовать вентиляцию кухни?

Для эффективной вентиляции кухни необходимо установить правильную систему вытяжки. Вот несколько советов, как организовать вентиляцию кухни:

1. Выберите хорошую вытяжку. Вытяжка должна соответствовать размеру вашей кухни и обеспечивать достаточный уровень мощности для удаления запахов и паров от готовки. Также рекомендуется выбирать модели с выдвижными механизмами для очистки жира или использовать специальные жироулавливающие фильтры.

2. Разместите вытяжку над плитой и не слишком далеко от дымохода. Это позволит максимально эффективно убирать пары и запахи.

3. Установите вентиляционные решетки на окнах и дверях, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При необходимости можно добавить систему приточной вентиляции.

4. Обеспечьте свободный доступ воздуха к вытяжке. Не ставьте на плите большие кастрюли или сковородки, чтобы не затруднять доступ воздуха к вытяжке.

5. Регулярно чистите вытяжку и жироулавливающие фильтры, чтобы обеспечить ее эффективную работу и продлить ее срок службы.

Соблюдение этих рекомендаций поможет правильно организовать вентиляцию кухни и обеспечить чистоту и комфорт при готовке.

Что делать при постоянной влажности и грибке в сантехническом узле?

Постоянная влажность и грибок в сантехническом узле являются признаками наличия проблем с вентиляцией. Если не принять меры, это может привести к потенциальным проблемам со здоровьем и повреждению поверхностей. Вот несколько советов, что можно сделать в такой ситуации:

1. Очистите поверхности. Сначала уберите грибок с помощью специальных средств. Потом протрите поверхности с влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки.

2. Улучшите вентиляцию. Влажность часто возникает из-за отсутствия вентиляции или недостаточной вентиляции. Рассмотрите возможность установки дополнительной вытяжки или приточной вентиляции в ванной комнате.

3. Проверьте трубы на утечки. Протекание труб может приводить к более высокому уровню влажности. Если вы заметили признаки протечки, немедленно вызовите специалиста по сантехнике.

4. Установите осушитель воздуха. Если в вашей ванной комнате нет окон, установите осушитель воздуха. Это позволит избежать налета конденсата и повышенной влажности.

5. Проверьте уровень вентиляции. Убедитесь, что вентиляция работает эффективно и вентиляционные каналы чисты. При необходимости вызовите специалиста для проведения диагностики и ремонта.

В любом случае, если проблема не уходит и вы не можете самостоятельно решить проблему, обратитесь к сантехнику. Он поможет идентифицировать и устранить причину проблемы для предотвращения ее будущих возникновений.