Оформить по телефону
+7 (495) 260-02-90
Расчет и разработка
технического решения
Заключаем договор
на создание проекта
Проектируем
и согласовываем проект
Поставка оборудования
на объект
Монтажные и пуско-наладочные
работы
К воздухообмену в больнице, поликлинике и другим медцентрам предъявляют особые требования. Причина — регулярное поступление в воздух вредных веществ — химикатов, вирусов, микробов, бактерий. Все они оказывают негативное воздействие на людей, поэтому их своевременное удаление необходимо. Сделать это легче всего с помощью автоматически регулируемых систем искусственного побуждения.
Основная задача — предотвратить заражение пациентов. К этому приводит неправильно организованный воздухообмен. Систему устанавливают так, чтобы потоки не перетекали из «грязных» зон — в «чистые», а концентрация вредных веществ не превышала допустимые нормы. Рассмотрим другие цели:
Для медицинских учреждений существует 3 вида систем вентиляции: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Первая обеспечивает подачу притока внутрь, предварительно очищая его и доводя до нормированных параметров: влажность, скорость перемещения, температура. Свежий воздух — это повышение кислорода, уменьшение углекислого раза и иных выбросов в процессе их разбавления. Концентрация снижается, воздействие на человека уменьшается.
Одного притока не всегда достаточно, так как вредности должны эффективно и своевременно отводиться за пределы здания. Например, в поликинике, где установлены пластиковые стеклопакеты естественной вытяжки мало. Должна создаваться механическая тяга, которая принудительно удаляет загрязненный поток.
Приточно-вытяжные устройства обеспечивают одновременно принудительное удаление и поступление воздуха. Для некоторых категорий кабинетов требуется индивидуальная сеть:
Объединение помещений в одну вентиляционную сеть допустимо, если внутри них установлен одинаковый режим работы и инфекционные больные отсутствуют. Кроме стандартной вентиляции в больницах и поликлиниках предусматриваются аварийные устройства, представляющие собой мощную вытяжку, работающую только при наступлении негативных явлений. Системы оборудуются автоматикой, отвечающей за контроль протекающих процессов.
Проектирование и установка вентиляции в больнице и поликликнике выполняется с учетом санитарно-гигиенических, монтажных и архитектурных, эксплуатационных и экономических требований. Санитарно-гигиенические требования направлены на поддержание оптимального микроклимата внутри всего помещения и в отдельных кабинетах. Температура, влажность и подвижность воздуха должны быть такими, чтобы работники и пациенты чувствовали себя комфортно, минимально подвергались вредным воздействиям, не нарушались технологические процессы.
Кроме влажности, температуры и подвижности воздушных потоков значение имеет чистота воздуха, минимальный расход на одного человека, уровень шума. Спроектированная система должна обеспечить нужную производительность для конкретного здания, иметь фильтры очистки и не напоминать о себе.
Правила, которыми руководствуются при создании проекта:
Эксплуатационные требования соблюдают, чтобы управление системой было простым и понятным. Нормативными документами установлено, что СВ должна: быстро переключаться между режимами работы, регулировать параметры воздухообмена, быть простой в обслуживании, минимально требовать ремонта.
Схему вентиляции выбирают с учетом назначения и этажности здания, типов помещений по протекающим внутри процессам, видов выбросов. Естественная система обустроена везде, но там, где она не обеспечивает нормированные параметры микроклимата — ставится механическая: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Приток поступает внутрь через приточные клапаны, разгоняется вентиляторами, перемещается внутри по воздуховодам, распределяется воздухораспределителями, удаляется через вытяжные клапаны и т.д.
Организация воздухообмена осуществляется по 3 схемам: приток=вытяжка. В помещениях с выделением химических и бактериальных загрязнений (пример — инфекционка) вытяжка должна быть мощнее притока. Это делается для того, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие кабинеты и палаты — расположенные по соседству, ниже или выше по этажам. В операционных приток превалирует над вытяжкой (на 15-20%).
В поликлиниках и больницах вентиляция должна быть нормированна по уровню шума и вибрации. Их источниками являются вентиляторы, установки, регулирующие и воздухораспределительные устройства, фасонные элементы и т.д. Основные методы снижения шумов:
Для снижения шума от вентиляторов, передающегося по воздуховодам, применяют центральные и концевые глушители, если другие методы не помогли. Воздуховоды звукоизолируют.
Расчет преследует своей целью подбор оборудования и его оптимальное расположение для организации воздухообмена. Исходными данными являются: описание объекта, характеристика района, в котором он расположен, включая климатическую, расчетные параметры воздуха.
По объекту: назначение, количество и тип помещений, количество этажей, их высота и всего здания, ориентация фасада относительно сторон света, характеристика теплоносителя, количество человек.
Характеристика района: населенный пункт, расчетная географическая широта.
Климатическая характеристика района: расчетные параметры для разных периодов, зона влажности, влажностный режим при установленных температуре и влажности,
Расчетные параметры: берутся из нормативных документов с учетом времени пребывания людей в помещениях. Для кабинетов, в которых сотрудники проводят больше половины времени на рабочих местах (или 2 часа непрерывно) параметры представлены в таблице №1.
В процессе расчета определяются тепло- влагопоступления и выбросы для каждого помещения от людей, освещения, солнечной радиации, лечебных веществ и т.д. Для полученных данных рассчитывают воздухообмен: объем притока и вытяжки, скорость замещения в течение часа для эффективного удаления поступающих в окружающее пространство выбросов. Расчеты ведутся согласно поэтажному плану с учетом решаемых задач в каждом помещении. По найденным данным выбирают оборудование, которое обеспечит прокачку воздуха в найденном объеме с нужной скоростью, его очистку и обработку и т.д.
Монтаж вентиляции в поликлинике и установка средств автоматики ведется в утвержденной последовательности, сопровождается оформлением журналов и актов приемки, проверками выполненных работ и т.д.
До старта процесса выполняется подготовка. На этом этапе принимается документация от заказчика, разрабатывается проект производства работ, принимается объект, оборудование, элементы системы, крепежные элементы, оформляются журналы по видам работ.
Вентиляционная установка монтируется в первую очередь, потом идут воздуховоды, их соединение друг с другом, монтаж кабелей, щитков, КИП и автоматики, испытания воздуховодов, теплоизоляционные и пуско-наладочные работы.
Что дает система автоматики:
Монтаж контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации выполняется по ППР, рабочей документации и инструкциям. Включает в себя приемку готовности помещения к работам и подготовку.
Приемка готовности помещения к работам проводится после заземления, установки закладных устройств и регулирующих клапанов и включает в себя:
Установка вентиляции в больницах состоит из следующих этапов: прокладка проводки, установка средств автоматизации, запитка, установка контрольно-измерительных приборов, испытания. Когда все работы закончены проводится заключительный приемочный контроль. Его задача — проверить соответствие монтажа положениям рабочей документации, оценить качество работ и их объем, оформить исполнительную документацию и составить акт приема-передачи.
Период |
Температура °C |
Влажность % |
Подвижность |
Холодный+переходный |
18-23 |
60-40 |
0.2 |
Теплый |
21-25 |
60-40 |
0.2 |
Все пожелания будут
учтены и проработаны
Сроки это очень важно.
Мы их соблюдаем!
Используем надежных
производителей
Контроль и помощь
на всех стадиях!