Система «чиллер-фанкойл»

Система «чиллер-фанкойл» — категория промышленного оборудования с обширной сферой применения: от кондиционирования помещений до фармацевтики. Чиллеры способны заменить 2 инженерных системы сразу: отопительную и климатическую. Также в сеть можно интегрировать вентиляцию и качественно улучшить параметры микроклимата. «Чиллер-фанкойлы» имеют неограниченные возможности масштабирования и работают с любой конфигурацией внутренних блоков.

Система «Чиллер-фанкойл»: принцип работы и основная информация

Для кондиционирования масштабных по площадям помещений применяют современную установку с климат-контролем Чиллер-фанкойл способную создавать оптимальную температуру и кондиционирование. Основные особенности придают больше комфортабельности и безопасности использование системы Чиллер-фанкойл, одни из таких:

  • Работа системы круглый год. В морозную погоду нагревает, в жарку охлаждает. При этом пользоваться системой безопасно, в отличии от тех, что работают на фреоне.
  • На место типичного хладагента при кондиционировании в качестве теплоносителя приходит незамерзающая жидкость или вода.

Система Чиллер-фанкойл позволяет настраивать оптимальную температуру для разных помещений одного здания. Увеличить эффект поможет взаимодействие системы с центральным кондиционером.

Отличие хладагента от теплоносителя

Хладагент постоянно подвергается переходу из одного состояния в другое (из жидкого – газообразное и обратно) на это влияет давление.  Своё фазовое состояние не меняет теплоноситель (хладоноситель), он работает по принципу переноса тепла или холода по помещению.

Из каких компонентов состоит «Чиллер-фанкойл»

В системе применены следующие компоненты:

  1. Чиллер. Служит для охлаждения или нагрева теплоносителя.
  2. Фанкойл. Обеспечивает охлаждение или нагрев помещения.
  3. Гидромодуль. Насосная станция циркулирует хладоноситель.

В конструкцию станции также входит: вентили, расширительный бак, блок управления и гидроаккамулятор работающий под давлением для передачи энергии сжатого газа в гидросистему потомком жидкости.

Конструкционное исполнение системы

Системы бывают разного исполнения – двух или четырех трубными. По типу установки могут быть напольными, встраиваемыми или настенными. При этом Чиллер делится на следующие конструкционные отличия:

  • Моноблочный.
  • Модульный.
  • С водяным или воздушным охлаждением.

Процесс подключения системы чиллер-фанкойл

Чиллер соединяется с фанкойлом (одним или несколькими) при помощи теплоизоляционного трубопровода. Фанкойл обладает индивидуальным узлом обвязки с помощью которого регулируют его производительность. Для регулировки расхода хладагента в определенном агрегате применяют специальную арматуру.

При запрете на смешивания хладагента с теплоносителем, в отдельном теплообменнике подогревают воду дополняя схему при помощи циркулярного насоса. Для плавной регулировки потока жидкости при монтаже применяют 3-ходовой клапан.

Если в помещении установлена двухтрубная система — значит процесс нагрева и охлаждение будет производится благодаря чиллеру. При необходимости достичь наивысшего эффекта отопления в период холодов при помощи фанкойлов, к чиллеру добавляют котел.

Преимущества и недостатки

Любой агрегат при его использовании обладает плюсами и минусами, в случае с Чиллер-фанкойл следует знать следующие изъяны:

Дороговизна оборудования.

    • Учтите стоимость климатической системы в бюджете здания. Несмотря на стабильную работу в больших площадях цена может оказать значительное влияние на рассмотрение агрегата.

Уровень шума.

    • Понизить издаваемый шум работы оборудования помогут шумоглушители, что увеличит конечную стоимость монтажа.

Энергия.

    • За большой объем своей работы агрегат берёт высокие показатели потребления энергии.

Возможные последствия.

    Большой объем воды в системе, которая из-за нарушения герметизации приведет к объемным затратам на восстановление последствий.

Минусы покрываются преимуществами такими как:

  • Возможность установки нескольких фанкойлов, количество которых ограничивается мощностью чиллера.
  • Разгерметизация практически сведена к нулю из-за использования жидкости за место газа.
  • Круглогодичное использование система.
  • Кондиционировать и обогревать разные комнаты одного помещения одновременно.

Где применяется система «Чиллер-фанкойл»

Большая мощность позволяет применять систему на больших площадях. При этом в каждой комнате помещения есть возможность создавать свой климат одновременно без нагрузки на Чиллер-фанкойл. Чаще всего свою миссию система совершает на объектах:

  • Коммерческие объекты.
  • Административные здания.
  • Промышленные и жилые площади.

Получается, что подключают её в требовательные здания к разному микроклимату в каждой комнате. Вместе с тем хорошо показывает себя для холодильных камер, бассейнов.

Охлаждение объемами воздуха

Отсутствуют блоки внутреннего охлаждения. Вода поступающая к охладителю вентиляционной установки охлаждается чиллером. Температура контролируется автоматически, если параметры повышаются, то объем холодного воздуха увеличивается, а теплый удаляется.

Охлаждение в оконечных устройствах

Не используются чиллер и фанкойл не применяется. Они заменяются климат. модулем и балками (охлаждающими). При их помощи воздух с колоссальной скоростью проносится по теплообменнику, подается в помещение в охлажденном виде.

Сочетание двух схем

Оборудование способно к интеграции системы вентиляции. Охлажденный свежий воздух из приточно-вытяжной системы проходя через теплообменник охлаждается, поступает в комнату уже смешанным с внутренним.

Сколько стоит подключение?

На итоговую стоимость влияет выбранная конструкция, так модели с двумя и четырьмя трубами значительно увеличиваются в цене. Выбранный вид хладоносителя, марка оборудования, сюда же прибавляйте расходы на монтаж и проектирование. Поставщиков подбирать стоит, прочитав независимую информацию о их работах.