Вентиляция в лаборатории

В связи со спецификой работы к качеству воздухообмена к лабораторным учреждениям выдвигаются особые предписания. Независимо от типа лаборатории (химическая, микробиологическая, зубопротезная, фармацевтическая), в ней первым делом проектируется и устанавливается система вентиляции. Особенностью этих помещения является работа с небезопасными веществами. В зону риска попадают все сотрудники. Вытяжное оборудование должно соответствовать требованиям, от этого зависит безопасность находящихся людей. После проверки работоспособности системы соответствующими органами оформляется паспорт.

Паспортизация неукоснительна и регламентирована действующими нормами СанПиН 2.1.3.2630-10. Для каждого типа учреждений, в зависимости от специфики работ, разработаны свои стандарты. Место расположения установки определяется индивидуально. Она может занимать только комнату или весь 1-2 этажа или располагаться в отдельно стоящем здании. Учитывается применяемое в работе оборудование, некоторые устройства требуют обособленного вентканала.

Система должна соответствовать проекту, при паспортизации исследуются все узлы и элементы оборудовании (вентканалы, воздуховоды, клапаны, вентиляторы и прочие устройства). Производятся замеры помещения и его отдельных зон, уточняется кратность воздухообмена и соответствие его нормам и проектной документации. Полученные данные, а также технические характеристики оборудования фиксируются в паспорте. При проведении паспортизации фиксируются все параметры, включая отклонения при замерах и несоответствие проекту.

Первые испытания проводятся сразу после монтажных работ или проведения реконструкции. Периодичность дальнейшего инспектирования зависит от опасности лабораторных работ. Если работы проводятся с небезопасными веществами, замеры проводятся ежемесячно. Если установлены приточные устройства и используется местная вытяжка, проверяется она на работоспособность и качество очистки 1 раз в год. Общеобменная вентиляция инспектируется раз в три года.

Требования и нормы в химической лаборатории

Химическая лаборатория должна быть оснащена не только приточно-вытяжной вентиляционной системой, но и аварийной системой, предназначенной для автоматического включения при выходе из строя основной системы. Выключатели аварийной вентиляции располагаются как внутри помещения, рядом с блоком управления основной системой, так и за пределами комнаты.

Если в лаборатории работа связана с взрывоопасными компонентами, то ее оснащают дополнительными элементами для обеспечения безопасности.

Расход воздуха в химической лаборатории рассчитывается в соответствии с нормативами СНиП, основной целью которых является полная замена воздуха в помещении от 12 до 20 раз за один час. Кратность воздухообмена составляет 4-8, но при использовании ядовитых химических соединений этот показатель увеличивается до 15. Также важно учитывать пониженное давление в химлаборатории, которое обеспечивает мощный выходящий воздушный поток. Разреженность воздуха должна быть в пределах 5-10 Па.

Кратность воздухообмена в лабораториях

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)
Помещение Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Радиологическая группа
Лабораторное помещение 18 3 5
Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 - 1,5
Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6
Боксы 18 6 5
Предбоксы 18 - 10
Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6
Моечные:

а) без моечной машины

б) с моечной машиной

18

18

5

3

6

5

Стерилизационные автоклавные 18 - 3
Термальные комнаты По требованию технологии
Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 - 3
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей:

а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

б) боксы

в) предбоксы

г) предбоксы для приготовления культуры тканей

18

18

18

18

5

5

6

-

6

6

5

10

Помещение для идентификации арбовирусов:

а) рабочие комнаты врачей и лаборантов

б) боксы

в) предбоксы

18

18

18

5

5

-

6

6

10

Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6
Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 - 3
Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10
Коридоры 18 По балансу отделения -

Проектирование и расчет вентиляции в лабораториях

При расчетах специалистом учитываются данные:

  • Параметры помещения;
  • Количество сотрудников, находящихся в лабораторной комнате;
  • Типы веществ и химических соединений, с которыми работают в химлаборатории;
  • Объем работ, направление исследований;
  • Конструктивные особенности, тип здания.

В лабораториях где проводятся исследования, изготавливается протезы, лекарственные препараты проектирование вентиляции зависит от специфики учреждения, их размеров и расположения в здании. Помимо обеспечения оптимального воздухообмена с учетом кратности, проектировщику необходимо грамотно определить кратность воздухообмена и перемещение воздушных масс. Все задачи решаются только установкой приточно-вытяжной системы. Это установка может быть моноблочной либо раздельной. Главная ее цель – предотвратить смешивание чистого и отработанного воздуха. Поэтому при выборе оборудования предусматривают угольные фильтры.

Отдельно проектируется и рассчитывается воздухообмен в лабораторных шкафах. В них скорость воздушного потока должна равняться 0,5-0,9 м/с. Во время работы с опасными соединениями – 1,2 м/с.

В вентиляционной сети используются местные и общеобменные вентканалы, обособленные зоны, кондиционирование. Все это также учитывается при проектировании. Химлаборатории располагают вдали от жилых районов, выброс загрязненного воздуха через вытяжные устройства производится сразу на улицу. В лабораториях микробиологии требуется бактериологическая фильтрация отработанных воздушных масс. В этом случае устанавливают фильтры с ионами серебра. Такая система обходится достаточно дорого.

В стоматологических учреждениях, в которых работают с полимерными и керамическими материалами, также много требований. Эти вещества представляют угрозу здоровью техников. Норма расхода воздуха в таких помещениях должна быть выше, летом работает кондиционирование и охлаждение воздуха. Все установки вентиляции оснащаются высокопроизводительными агрегатами. Дополнительно монтируются зонты, вентиляторы, воздухоотсосы. Магистраль комплектуется приточными клапанами, предотвращающими попадание грязного воздуха в систему подачи.

Несколько другие требования выдвигаются к проектированию вентиляции с учетом полностью герметизированных окон и дверей. Тут требуется установка бактерицидных ламп для стерилизации и дезинфекции. Кратность воздухообмена в грязных зонах – 20, в чистых 10-15. Все системы оснащаются приборами проверки воздушных масс.

на этапе проектных работ с целью экономии электроэнергии предусматривают модули автоматического отключения устройств в нерабочее время. Таймер запрограммирован на включение системы в нужное время, за 1 час до начала работы сотрудников.

Монтаж вентиляции в лаборатории

Монтаж вентиляции в лаборатории – задача, которую не просто выполнить. Даже не имея опыта работы с инженерными сетями, каждый понимает, что проектирование должно выполняться компетентно, а монтаж должен учитывать все нюансы. Допустить ошибки и отклонения здесь недопустимо, так как правильно организованный воздухообмен важен для безопасности работников, занятых в лаборатории.

Система вентиляции в лаборатории включает в себя несколько узлов, таких как вентканалы, вытяжные устройства, вентиляторы, отсосы и фильтры. Каждый из этих узлов изготавливается из высококачественного антикоррозийного материала, способного противостоять воздействию химических веществ.

В медицинской лаборатории вентиляция является неотъемлемой частью, а в кабинете химии оборудование подключается к общим каналам или устанавливается локально, с учетом необходимой частоты проведения опытов.