Вентиляция микробиологической (бактериологической) лаборатории

Система вентиляции микробиологической лаборатории, адаптированной к помещению — это один из важных моментов безопасной работы для персонала.  Лаборатория клинической микробиологии и бактериологии имеет важные особенности, отличающие ее от других диагностических лабораторий.

Нормы и требования СНиП

Ряд основных требований к вентиляционным системам, применяемым в лабораториях, основан на нормах утвержденных СНиПами. Для законного функционирования микролаборатории требуется соблюдение следующего ряда правил.

Приточно-вытяжная вентиляция. Организация работы

Установка принудительного типа приточно-вытяжной вентиляции является оптимальным вариантом для грамотной организации воздухообмена. В вентиляции такого типа устанавливаются вентиляторы (задействована как приточная часть, так и вытяжная). Важно! Отток воздуха по объему должен быть больше объемов притока. Это необходимо для того, чтобы внутри создавалась разряженная зона.
Вентиляцию каждого помещения необходимо организовывать так, чтобы весь объем приточного воздуха поступал извне (улица), а отработанный воздух покидал помещение лаборатории, не проходя через здание. Регулировка воздушного баланса возможна только при наличии механической системы приточно-вытяжного типа.

Герметичность дверей и окон

Каждое окно в лаборатории требует опломбирования, не рекомендованы окна, открывающиеся наружу. Двери должны открываться внутрь, на каждом дверном полотне должен присутствовать прибор сигнализации, возможность автоматического закрытия, кодовый замок. Знак «Биологически опасно» размещается на каждой двери.
Контроль по обнаружению локальных утечек с использованием специальных инструментов или приборов осуществляется 1-2 раза за 30 дней.

Бактерицидные лампы

Являются устройством с ультрафиолетовым излучением. Предназначается для борьбы с вирусами и другими микроорганизмами. Эффект от дезинфекции с использованием таких ламп зависит от мощности прибора, удаленности от облучаемого объекта, присутствия белков, которые могут поглощать ультрафиолетовое излучение.

Кратность воздухообмена

Понятие кратности означает, что полный цикл смены воздуха в лаборатории произойдет заданное количество раз. Требуемые показатели кратности воздухообмена — от 4 до 8. Помещения, в которых проводится работа с ядами, должны иметь показатель 15. Система включается за полчаса до начала рабочего дня.
Показатели разряженности воздуха – 5-10 Па.

Основы системы фильтрации воздуха в микробиологических(бактериологических) лабораториях

Все вентиляционные системы для бактериологических лабораторий оборудованы рядом специальных ловушек, в которых происходит сбор средств дезинфекции. Также обязательно должны быть установлены фильтры НЕРА. С их помощью осуществляется рециркуляция воздуха (в условиях лаборатории).

Все фильтры вентиляции должны иметь сертификаты испытаний, и гарантию соответствия PN-EN 1822. HEPA-фильтры являются одним из важных защитных элементов, от которого во многом зависит здоровье каждого сотрудника лаборатории.

Вытяжные шкафы

Такое оборудование является обязательным для любого типа помещения, в котором проходят работы с использованием газообразных или жидких химических веществ. Такие вещества являются особо опасными, и работа с ними требует организации безопасности для сотрудников лаборатории.

Конструкция такого шкафа имеет ряд специальных отверстий-вытяжек, которые присоединяются к вытяжной коробке (она должна быть связана с центральной вентиляцией). Чтобы обеспечить максимальную безопасность при хранении взрывоопасных веществ, внизу шкафа могут располагаться дополнительные отверстия.

Проектирование вентиляции в микробиологической лаборатории

Проектирование вентиляции в лаборатории должно учитывать такой способ воздухообмена с окружающей средой, при котором создаются безопасные и комфортные условия для находящихся в помещении людей. Также проектирование должно исключать выброс или утечку вредоносных веществ наружу.

Основными этапами проектирования являются:

  • ведение расчетов с целью выявления точной кратности воздухообмена;
  • планировка воздухораспределителей, вытяжных отверстий и вытяжек местного характера;
  • создание единого канала.

Далее происходит подбор оборудования. Оно должно обладать требуемой мощностью, воздух должен быть хорошо отчищен. Материалы, использующиеся для изготовления, лучше выбирать исходя из их экологичности и срока эксплуатации.

Монтаж

Монтаж вентиляции – завершающий этап организации воздухообмена в микробиологической лаборатории. Выполняют такие работы, следуя следующему плану:

  • каждый вентиляционный узел имеет открытый доступ. Это нужно для профилактических, дезинфекционных или реставрационных работ;
  • оборудование устанавливается в отдельном техническом помещении;
  • выполнение соединений — строго герметично. Это требования безопасности;
  • проводится установка многоступенчатых фильтров (присутствует грубая, тонкая и ультратонкая очистка). Такая система проводит последовательное очищение, удаляя крупную пыль, мелкие частицы, патогены.

Пусконаладочные работы

После завершения монтажных работ, происходит первичный запуск системы и наладка ее функционирования. Осуществляется настройка и проверка работоспособности, введение системы вентиляции в эксплуатацию, сдача объекта. Производится инструктаж ответственных лиц.