Установка бытового кондиционера

Установка бытового кондиционера — сложная задача, требующая профессиональных знаний и точного соблюдения инструкций. Именно от этого фактора зависит правильное функционирование климатической техники, период эксплуатации и микроклимат в доме.

Безотказная работа кондиционера, без внезапных поломок и сбоев, зависит не от фирмы производителя и дороговизны оборудования, а от ряда простых факторов: соблюдения технологии монтажа, профессионализма установщиков, качества расходников. Поэтому за установкой сплит-системы следует обращаться в компании, качество и профессионализм которых проверены временем.

Алгоритм монтажей бытовых сплит-систем

Стандартная установка климатического оборудования не предполагает каких-либо изменений базовой схемы и отклонений параметров протяжки: длина магистрали – до 5 метров, дренажа – до 3 метров. Помещения уже подготовлены, чистовая отделка закончена. После прокладки фреоновой магистрали и крепления блоков, клиенты получают сплит-систему, полностью подготовленную к эксплуатации. Все линии и провода в помещении укладываются в декоративный короб, для слива конденсата выдерживается угол наклона в 5-7°. В кабель-канал убирается и силовой кабель, идущий к розетке. Снаружи крепится дренажная трубка для вывода конденсата от внутреннего блока, кабель-каналы не используются.

При стандартной схеме внутренний блок располагается на стене, внешний – под оконным проемом. Такой вариант позволяет удешевить работы, так как они выполняются без привлечения альпинистов, автовышек, дополнительных манипуляций с фасадом, время монтажа — всего 4-6 часов.

Перечень работ включает:

  • подготовку поверхности, высверливание сквозного отверстия;
  • крепление корпуса с внутренним блоком;
  • фиксацию кронштейна под корпус внешнего блока;
  • установку, фиксацию блока;
  • прокладку магистрали, герметичное соединение с блоками;
  • подключение коммуникаций, проверку целостности, изолированности контура;
  • вывод дренажа на фасад;
  • подготовку электрокабеля для подключения прибора, укладка в кабель-канал;
  • запуск, наладку оборудования, апробацию режимов работы;
  • ознакомительный инструктаж клиента.

Особенности установки бытовых кондиционеров

В зависимости от схемы размещения, длины коммуникаций и особенностей процесса, установка бытового кондиционера может быть нестандартной, происходить «в 2 этапа».

Нестандартный монтаж

Предполагает прокладку более 3 метров фреономагистрали, удлинение дренажного патрубка, сверление нескольких отверстий, штробление стен, использование нестандартного кабель-канала.

Монтаж «в 2 этапа»

Работы разбиваются на «во время ремонта помещений и после» На 1-ом этапе происходит штробирование стен, укладка фреоновых магистралей, системы дренажа в штробы, электромонтажные работы, крепление внешнего блока. 2-ой этап начинается после чистовой отделки: крепление блока в помещении, запуск оборудования, апробация режимов.

Также возможна установка сплит-системы на готовую трассу, когда все коммуникации уже выведены, остается только зафиксировать блоки климатического оборудования. С учетом времени на пуско-наладку и детальный инструктаж, процесс занимает не более 2-х часов.

Монтаж бытового кондиционера – прайс лист

Цена услуги зависит от ряда факторов:

  1. вида сплит-системы (мульти, настенные, подпотолочные, коммерческие, канальные), габаритов, мощности (7 000 – 60 000 B);
  2. длины коммуникаций;
  3. специфики, сложности процесса с учетом допработ: вырезание штробы,
  4. неоднократное сверление отверстий;
  5. необходимость привлечения обученного альпиниста-высотника;
  6. нестандартная обшивка фасада, сложные фасадные элементы;
  7. применение дорогих комплектующих, расходных материалов;
  8. использование допкреплений для фиксации блоков, жестких воздуховодов, решеток, диффузоров, изоляционных материалов и др.

С расценками стандартного монтажа «под ключ» можно ознакомиться на сайте, в разделе «Цены». Стоимость фиксированная, уже включает оплату всех работ и комплектующих для профессиональной установки сплит-системы. Следует отметить, что цена монтажа «в 2 этапа» складывается из двух сумм «во время ремонта» и «по завершению» и превышает стоимость стандартной установки. Окончательная цена будет определена после выезда специалиста на объект, оценки объема, сложности работ, подбора климатической системы, расчета материалов, комплектующих.

Дополнительные работы

Нередко профессиональный монтаж сплит-систем требует проведения ряда дополнительных работ:

  • удлинение трассы, опрессовка, продувка;
  • штробление под дренаж;
  • изменение места крепления оборудования — справа/слева от оконного проема;
  • усиление кронштейнов;
  • крепление внешнего блока на утепленный фасад, защитного козырька, антивандальной решетки;
  • демонтаж нерабочего оборудования;
  • подготовка рабочей поверхности для предстоящих работ.

Чтобы предоставлять нашим клиентам услуги высокого качества, мы закупаем материалы и комплектующие ведущих брендов, используем профессиональные инструменты, оборудование. И частным лицам, и крупным компаниям предлагаем комплексное обслуживание: детальный расчет, многоэтапный монтаж с системой контроля, ввод в эксплуатацию, обслуживание.