Центральная вентиляция

Центральная вентиляция — комплекс инженерного оборудования для организации воздушного обмена на масштабных объектах. Система отвечает за корректное распределение приточного воздуха в разноплановых помещениях и эффективно удаляет атмосферные загрязнения. Множество модификаций техники позволяет использовать центральную вентиляционную систему в торговых комплексах и административных зданиях. Оборудование востребовано в промышленном производстве и жилищном строительстве.

Устройство центральной вентиляции

Любой архитектурный проект жилых, общественных или промышленных зданий и сооружений предусматривает обязательное проведение расчеты системы, обеспечивающей в них воздухообмен. Для эффективного и практичного решения данной задачи используется центральная вентиляция, классическая схема устройства которой включает в себя:

  • Приточные и вытяжные установки – устанавливаются рядом с объектом, на крыше или в отельном техническом помещении.
  • Воздуховоды – центральный воздуховод для притока и аналогичный для оттока воздушной массы. Разделяются на ответвления для каждого помещения.
  • Заборные и раздающие воздух из центральных воздуховодов технические люки – могут закрываться декоративными решетками и иметь створки для регулировки или перекрытия потока.

Дополнительно система центральной вентиляции может укомплектовываться калориферами для нагрева воздушной массы, канальными охладителями, обеспечивающими кондиционирование, рекуператорами и фильтрами. Такие опции и функциональные возможности применяются с учетом специфики или назначения объекта, а также по требованию надзорных органов.

На каких объектах устанавливают центральную систему вентиляции?

Схема центральной вентиляции используется в обязательном порядке на промышленных предприятиях, общественных зданиях, детских, учебных и помещениях спортивного назначения. Достаточно часто она стала применяться при проектировании многоквартирных домов и для обустройства коттеджей.

При этом оборудование и каналы системы центральной вентиляции могут устанавливаться (изготавливаться) как на стадии строительства здания, так и при проведении реконструкции. Например, при переоборудовании подвального помещения в спортзал или переводе первых этажей из жилого в коммерческий фонд недвижимости (обязательное требование Правительства Москвы и МО).

Основные виды централизованной вентиляции

Системы центральной вентиляции для естественного и принудительного отвода отработанного и подачи свежего воздуха классифицируются по параметрам мощности (производительности), схеме устройства и наличию тех или иных дополнительных функциональных возможностей. Проектировщиками разделяется на 2-а вида.

Промышленная центральная система вентиляции

Должна отвечать требованиям, установленным нормами общей и экологической безопасности для данного производства. Устанавливается с учетом параметров воздухообмена всего цеха и отдельных зон, например, в месте установки выделяющего вредные выбросы оборудования. Оснащается фильтрами и функционалом для регулировки производительности.

Центральная вентиляция для квартиры

Проводить монтаж системы центральной вентиляции в отдельной квартире дорого и не практично. С ее функциями без проблем справляются микропроветриватели современных оконных конструкций, бытовые сплит системы, вытяжки на кухне и вытяжные вентиляторы, установленные вместо решетки канала воздуховода. Выгодный способ – децентрализованный проект.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом является чистый и свежий воздух в помещении. Такие системы вентиляции позволяют экономить тепло (до 30%) и обеспечивают безопасность в домах или квартирах, оснащенных газовым отопительным оборудованием.

Недостатки – стоимость проекта. Проведение предварительного расчета, потребуется купить оборудование, выполнять монтажные работы и осуществлять регулярное техническое обслуживание в процессе эксплуатации. Все это требует выделение бюджета и текущих расходов.

Чем отличается центральная от децентрализованной системы?

Общая или центральная система вентиляции предусматривает использование единого силового агрегата для вытяжки и подвода воздуха по трубопроводным магистралям для обслуживания всего здания. Децентрализованная, рассчитана на обеспечение воздухообмена в отельном помещении (например, квартире).

Децентрализованная система – отличный вариант для обустройства комфортных условий в квартире, офисе или небольшой мастерской. Комплект уже включает в себя все необходимое, а профессиональный монтаж проводится в короткие сроки.

Как сэкономить на расходах?

Установка центральной вентиляции требует определенных расходов. Их следует воспринимать не как затраты на обеспечение комфортных условий, а в качестве капитальных перспективных вложений. Такая система позволит сэкономить на потреблении тепла зимой и использовании кондиционера летом. Для более эффективной экономии необходимо:

  1. Заказать индивидуальный проект у профессионалов.
  2. Использовать современное оборудование и технологии, например, рекуператоры.
  3. Доверить управление системой надежной автоматике.
  4. Заключение долгосрочного договора на сервисное обслуживание с компанией, выполнившей проект и монтаж. Это обеспечит безаварийную работу и качество воздухообмена в помещении.

Проектирование и монтаж

Проектирование центральной вентиляции осуществляется с учетом параметров ее использования (специфика производства, вид помещения) и внешних факторов – климатические условия, степень загрязнения окружающей среды и отработанного воздуха. Проводятся необходимы замеры и обследования на месте проведения работ. Проект выполняется инженерно-техническим отделом. Составляется смета стоимости оборудования и работ, которая обсуждается с заказчиком.

Монтаж вентиляции осуществляется по составленной технологической карте с соблюдением установленных норм и требований по качеству выполняемых работ. Применяются комплектующие и материалы для снижения уровня шума, а также вибрации. Проверяется герметичность и производительность с использованием специального оборудования.

Стоимость оборудования и работ

Конечная стоимость системы вентиляции рассчитывается после составления проекта. Учитывается цена оборудования, комплектующих и расходных материалов. Монтажные работы выполняются по установленным тарифам. Смета обсуждается с заказчиком и корректируется с учетом его требований или дополнительных условий.

Профессиональная разработка систем вентиляции и кондиционирования

Проекты вентиляции и кондиционирования, разработанные инженерно-техническими специалистами компании отвечают всем установленным для данного вида оборудования нормам. Они оформляются в соответствующем для утверждения в надзорных государственных структурах (для определенных объектов) виде. Включают полный список необходимого оборудования и комплектующих. Профессиональный проект является гарантией качества и надежности будущей системы центральной или децентрализованной вентиляции.