Система вентиляции в пекарне

Система вентиляции в пекарне

RSS

Особенности пекарни

Одним из распространенных направлений бизнеса в нашей стране являются пекарни. Производственные предприятия данного направления имеют ряд особенностей при разработке организации воздухообмена, так как выпечка мучных и хлебобулочных изделий приводит к:

  • избыткам и повышению уровня влажности от приготовленных изделий
  • тепловыделения от печей, плит

Хранение муки и другого сырья становятся источником образования различных элементов в воздухе

Правила вентилирования

Вентиляционная система выпечки хлебоизделий

Все эти моменты должны быть учтены при проектировании вентиляции в пекарне. Одним из распространенных способов поддержания оптимального микроклимата является приточно-вытяжная вентиляция. Свежий приток с улицы осуществляется с помощью приточного (канального) вентилятора, подобранного исходя из требуемой производительности. Воздух подается в торговые залы, залы для гостей, а также в производственные цеха. На основании СП 2.3.4.3258-15 воздушные массы предварительно нуждаются в очистке и фильтрации.

Вытяжка от горячих печей и зон остывания готовой продукции осуществляется посредством местных отсосов, производительность такого оборудования рассчитывается исходя из требуемого количества удаляемого потока в зависимости от вида технологического процесса. Для устранения вредных веществ используют вытяжные зонты и бортовые отсосы.(Пример значения для каждого оборудования приведен в Таблице 1). На рабочих местах в пекарне у печей, а также у шкафов персонал необходимо защитить от выходящего горячего пара и газа, для этого на этапе проектирования целесообразно предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания сотрудников. Оптимальный уровень температуры зимой составляет 18 градусов. При этом скорость движения воздушных потоков - 0,5 - 1,0 м/с. Летом - 22 градуса при скорости движения воздуха 1-2 м/с . Уровень относительной влажности зависит от назначения помещения:

  • для зоны обжарки и размельчения какао-бобов 50%
  • в зоне упаковки готовой продукции 55%
  • для приготовления кондитерских изделий 60%
  • подготовка сиропа, варочное отделение и тд 70%

Получить коммерческое предложение

Предлагаем полный комплект оборудования и комплекс услуг для систем бытовой, производственной и промышленной вентиляции, включая предварительную бесплатную консультацию и выезд инженера на объект.

Правила расчета

Местная вытяжка в пекарне

Основные характеристики, влияющие на подготовку ТЗ и расчет оборудования

  • 1. Площадь пекарни
  • 2. Количество оборудования, выделяющего тепло (печи, камины, плиты)
  • 3. Объемы готовой продукции
  • 4. Относительная влажность и температура воздуха
  • 5. Количество персонала

Что требуется рассчитать?

  • количество нагретого воздуха, который требуется удалить
  • показатели температуры и влажности
  • уровень выброса загрязнений при технологических процессах
  • диаметр воздуховодов и диаметр отверстий
  • размер, производительность вытяжных зонтов

Показатели количества и кратности воздухообмена зависят от архитектурных особенностей и площади помещения, а также от количества сотрудников и посетителей пекарни.

Пекарни, расположенные в офисных, бизнес и торговых центрах требуется проектировать таким образом, чтобы запахи от приготовления и выпечки не поступали в прилегающие помещения. Для этого необходимо:

  • обеспечить устранение загрязненных масс на улицу с подъёмом вытяжной трубы на крышу.
  • обеспечить предварительную очистку отводимых воздушных потоков от загрязнений

Современное вентиляционное оборудование оснащено компактными фильтрующими система, которые позволят избавиться от неприятных запахов. Система фильтрации может состоять и угольного, кассетного или ионного фильтра различного класса очистки. Подбор фильтров должны осуществлять профессиональные инженеры и проектировщики.

Высокая температура и повышенная концентрация мучной и сахарной пыли могут стать причиной возгорания или взрыва. Чтобы избежать такую опасность при разработке проекта необходимо разделить нагреваемые поверхности от каналов прохождения потоков загрязненного газа.

В местах концентрации воздуха, содержащего высокие концентрации пыли, температура должна поддерживаться на уровне, который ниже на 20% установленных показателей воспламенения содержащихся веществ (мучной и сахарной пыли, т. д.). Особые требования предъявляются к внешним блокам, которые отвечают за функционирование приточной системы. Её элементы должны монтироваться на наименее загрязнённых участках здания (отсутствие парковой, труб, разгрузочных и погрузочных площадок и т. д.). Оптимальное место определяется с учётом наиболее частых направлений движения воздушных потоков. Забор свежих объёмов кислорода должен производиться на уровне не менее двух метров от поверхности. Приток оборудуется фильтрами, которые способны обеспечить поступление внутрь цехов воздуха, очищенного от вредных веществ до нужного уровня. Пойдя фильтрацию, поток распространяется и подаётся в помещения через специальную сеть распределителей.

Таблица 1 (вентиляционное оборудование для пекарни)

Вид технологического
оборудования
Количество удаляемого воздуха, м3/ч
Сушилка камерная 2500
Оборудование для мойки
и сушки лотков
1500
Шкаф для сушки 200
Ванна для мойки 500
Ванна для разогрева 500
Печь 500
Промышленная печь 1500
Полупромышленная печь до 900

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашими специалистами для организации вентиляции в пекарне.