Как подобрать чиллер?

Чиллеры — безопасная и экологичная альтернатива традиционным кондиционерам, работающим на фреоне. Токсичный хладагент в этих установках заменен водой или гликолевым раствором, что позволяет снизить эксплуатационные расходы оборудования. Повышенная герметичность делает агрегат более устойчивым к сбоям. Рассказываем, как подобрать и правильно подключить чиллер.

Охлаждение воды проводится с помощью современных устройств. Производители предлагают разные охладители. Каждый чиллер для охлаждения воды имеет свои особенности.

Как подобрать чиллер для охлаждения воды?

Бюджетные чиллеры с воздушным охлаждением хорошо подойдут для небольших помещений и частных домов. Чтобы поддерживать низкие температуры в производственных процессах, нужно приобрести более мощное, специализированное и эффективное оборудование. Цена чиллера зависит от способа эксплуатации и мощности устройства.

Температура охлаждаемой жидкости

Оборудование работает по такому принципу, как системы кондиционирования. В современных агрегатах охлажденная вода отдает тепло. Хладагент охлаждается до +6°C. При производстве молокопродукции применяется ледяная вода (до +2°С). В кондитерском производстве используется жидкость от +5°С, а в мясном — от +1°С.

Габариты оборудования

При выборе размера агрегата следует обращать внимание на его мощность. Чем мощнее чиллер, тем больше его габариты. Модели бывают стационарными и портативными. Наиболее компактными считаются парокомпрессионные охладители.

Место для установки

От места монтажа зависит эксплуатационный период агрегата. Профессиональное оборудование устанавливают на улице, но под навесом. Подсобное помещение подходит для установки компактных моделей. В этом случае температура внутри помещения должна составлять от +2°C. Холодильный агрегат можно устанавливать на идеально ровной поверхности. Монтаж лучше доверить компании с опытом работы.

Использование системы для охлаждения воды

Применяется чиллер для охлаждения жидкости в разных сферах. Это производство мясной, молочной, кондитерской продукции. Используется оборудование при охлаждении электростанций, в тяжелом машиностроении и химпроме. Служит основой для системы климат-контроля, но в этом случае требуются дополнительные фанкойлы.

Вода поступает в ресиверы в виде фанкойлов, где нагревается на 5-6°C. Потом жидкость повторно охлаждается. Таким способом выполняется отвод лишнего тепла от нагревающихся станков и механизмов. Достигается экономия электроэнергии, других ресурсов.

Виды чиллеров

Производители предлагают разные агрегаты. Устройства отличаются габаритами и ценой, типом охлаждения, мощностью, функционалом. В качестве охлаждающей субстанции используется вода, антифриз, этиленгликоль, спирты, пропиленгликоль.

Как выбрать чиллер?

Основной акцент при выборе оборудования делается на тип охлаждения. Следует обращать внимание на уровень издаваемого шума, отдельные опции, наличие автоматики для контроля работы.

Парокомпрессионные чиллеры

Самым дешевым считается парокомпрессионный чиллер. Конструкции этого типа предназначаются для монтажа за пределами зданий. Они имеют ограниченный диапазон рабочей температуры. Агрегаты бывают с таким охлаждением:

  • реверсивным;
  • воздушным (наружной установки);
  • водяным;
  • воздушным (внутренней установки).

Абсорбционные чиллеры

Холодильные агрегаты этого типа получили широкое применение. Их преимущества:

  • продолжительный срок службы;
  • подходят для промышленных объектов;
  • максимальная экономия электроэнергии;
  • безопасность для озона;
  • низкий уровень шума.

Расчет и подключение чиллеров

Необходимо правильно выполнить проектирование системы. На этом этапе учитывается устойчивость трубы к разным температурам, ее диаметр. Особенное внимание специалисты обращают на мощность агрегата, наличие встроенного гидромодуля.

Как правильно подключить чиллер?

Подключение охладителя проводится поэтапно. Сначала выполняется доставка оборудования на объект, потом проверяют площадку или другое место установки. Важно, чтобы опорная площадка выдержала вес блока. Чиллер подключается быстро и легко, если этим занимаются специалисты.

Что лучше: чиллер или кондиционер?

Чиллерная система бывает с водяным и воздушным охлаждением. Кондиционеры тоже представлены разными моделями. В жилых и коммерческих помещениях лучше установить кондиционеры. Для больших производственных объектов выбирают чиллерные установки.

Преимущество системы перед климатическими установками

Система потребляет меньше энергии, охлаждает воду до 2°C. Оборудование станет незаменимым в торговых комплексах, на промышленных объектах. При профессиональном проектировании система прослужит не один год.

Что выбрать: противоточную или погружную модель?

Противоточные агрегаты требуют сложного обслуживания. Погружные модели охлаждают жидкость методом самотека, отличаются доступной стоимостью. Предпочтение лучше отдать технике этого типа.