Вентиляция ресторанов, кафе и баров

Качество воздуха в заведениях общепита играет огромную роль в обеспечении здоровья посетителей, работников и персонала. Что бы мы ни готовили и ели: борщ, шаурму или пиццу, если вентиляция плохая, мы можем подвергаться риску и различным опасным болезням.

Хорошая вентиляция нужна для удаления паров, дыма и запаха, создания свежего воздуха в помещении, а также для контроля над уровнем влажности и температурой. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology, хорошая вентиляция может уменьшить риски заражения COVID-19 в помещении.

Отсутствие вентиляции может привести к различным проблемам, например, к стагнации воздуха и появлению в помещении опасных газов, таких как угарный газ или диоксид углерода. Причиной этого может быть неправильно установленное оборудование или недостаточное обслуживание.

Многие заведения общепита также используют для приготовления жаровни, грили и др. оборудование, которое может выделять дым, который может вызывать различные заболевания легких и других дыхательных проблем. Хорошая вентиляция может предотвратить опасность от таких выделений.

Таким образом, качество воздуха в заведениях общепита крайне важно и должно быть контролируемым. Владельцы заведений общепита должны гарантировать хорошую вентиляцию, чтобы обеспечить безопасность и комфорт для всех, кто находится в здании.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, расскажите нам о своей задаче и мы готовы предоставить Вам квалифицированную помощь.

Связаться
Ventilation of a restaurant, cafe, bar, canteen
Raschet ventilyacii kafe, restorana, bara i stolovoj
Ochistka vozduha v restoranah i kafe
Ventilyaciya restorana, kafe, stolovoj pod klyuch
  • Мы специализируемся на вентиляционных работах в ресторанах, кафе и барах и имеем необходимые сертификаты и лицензии.
  • Вентиляция ресторанов, кафе и баров в Москве и Московской области "под ключ" от проектирования до монтажа и ввода в эксплуатацию.
  • Срок гарантии на оборудование и выполняемые работы составляет 5 лет.
Vnedrenie ventilyaciya dlya barov, kafe, restoranov

Основные причины плохой вентиляции в ресторанах и кафе

Качество вентиляции в заведениях общепита может оказать серьезное влияние на здоровье посетителей и персонала. Но почему так много заведений имеют плохую вентиляцию? Основными причинами могут быть следующие факторы:

  • Несоответствие требованиям: многие старые здания не отвечают современным требованиям по вентиляции и необходимым нормам воздухообмена. К сожалению, в таких случаях смена вентиляции слишком дорого обходится владельцам и поэтому они предпочитают не вкладываться в этот важный элемент.
  • Неквалифицированный монтаж: инженерный проект не всегда выполняется квалифицированными специалистами, что может приводить к установке неэффективных систем вентиляции. Именно потому многие заведения общепита страдают от малой эффективности вентиляции при поистине фантастических затратах на ее установку.
  • Недостаточное обслуживание: система вентиляции, как и любое другое оборудование, требует регулярного обслуживания. Но многие владельцы не хотят тратить время и деньги на такой сервис, и в итоге оказываются с неэффективной вентиляцией.

Как обеспечить правильную вентиляцию в заведениях общепита

Важность хорошей вентиляции в заведениях общепита нельзя недооценивать, особенно в современной ситуации с пандемией COVID-19. Чтобы обеспечить правильную вентиляцию в ресторанах, кафе и барах, необходимо учесть следующие факторы:

  • Рассчитать необходимый воздухообмен на одного посетителя в заведении. Стандартный показатель по количеству посетителе составляет 30 м3/час, но в заведениях с жаровней или грилем этот показатель считается по количеству тепловыделения от оборудования.
  • Установить эффективную систему вентиляции, которая будет обеспечивать нормальный уровень температуры и влажности в помещении, а также удалять дым, пары, запахи и пыль. Современные системы вентиляции могут использовать эффективные механизмы регуляции тепла и влажности, что помогает снизить затраты на электроэнергию.
  • Регулярно обслуживать систему вентиляции, чтобы она работала на максимальной эффективности. Это включает в себя очистку фильтров, проверку и ремонт оборудования при необходимости, а также регулярную замену воздушных фильтров.

Нормы СНиП для кафе и ресторанов

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. -
Вестибюль, аванзал 16 2 -
Магазин кулинарии 16 3 2
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. -
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
Помещение заведующего производством 18 2 -
Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 - 1
Кладовые овощей, солений, тары 5 - 2
Приемная 16 3 -
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
То же, с водяным охлаждением агрегатов - 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещения общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения: мяса 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы -2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии 2 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий 4 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков 6 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов -15 - -
Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов 5 - 10
Курительная комната 16 - 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
  • Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
  • В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
  • Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Примеры решений для обеспечения хорошей вентиляции в заведениях общепита

  • Установка системы приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечит поступление свежего воздуха и удаление отработанного. Это может быть полезно для ресторанов, кафе и баров с закрытыми помещениями, где вентиляционные отверстия могут быть ограничены.
  • Использование специальных систем очистки воздуха, которые удаляют бактерии, вирусы и другие загрязнения из воздуха. Это может быть полезно во время пандемии COVID-19, когда требуется дополнительная защита для посетителей.
  • Ввод витражных окон и воздуховодов для улучшения естественной вентиляции помещения. Этот метод может быть более дорогостоящим, но он также может помочь улучшить качество воздуха внутри заведения.

Фотографии наших работ по установке систем вентиляции

Ниже размещены фотографии различных объектов с установленными системами кондиционирования и вентиляции. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по процессу и стоимости монтажа систем кондиционирования и вентиляции, наш менеджер сможет ответить на все Ваши вопросы по телефону, указанному на сайте.

Выполненные объекты

Современные технологии вентиляции для ресторанов, кафе и баров

В наше время вентиляционные системы для заведений общепита развиваются с каждым годом все быстрее. С появлением новых технологий, высокоэффективных фильтров и систем ионизации воздуха, вентиляция стала не только неотъемлемым элементом комфорта для посетителей ресторанов, но и гарантией сохранения здоровья.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как современные технологии вентиляции используются в ресторанах, кафе и барах:

  • Система ионизации воздуха. Не так давно компания-разработчик биофизических технологий Airionex выпустила новую вентиляционную систему, которая использует ионы, чтобы уничтожать вирусы и бактерии в воздухе. Система активно применяется в ресторанах и барах для защиты посетителей и персонала от заражения COVID-19. Более того, система Airionex также способна удалять запахи и другие загрязнения воздуха.
  • Фильтры высокой чистоты HEPA. Фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Air) – это фильтры, разработанные для захвата самых маленьких частиц в воздухе, таких как бактерии, вирусы, пыль и дым. Они используются в некоторых системах вентиляции для ресторанов и баров для уменьшения уровня воздушных заболеваний. Некоторые заведения общепита также используют фильтры HEPA, чтобы предотвратить распространение COVID-19.
  • Централизованная система вытяжки и приточной вентиляции. Централизованная система вентиляции – одна из самых распространенных систем вентиляции в заведениях общепита. Она обеспечивает постоянный поток свежего воздуха и удаляет отработанный, что создает комфортные условия для посетителей и персонала. Эта система также способна удалять запахи и другие загрязнения воздуха, что делает ее очень эффективной для использования в кухнях и барах.

В заключение, уделять внимание правильной вентиляции очень важно для обеспечения комфортных условий для посетителей и персонала. Современные технологии вентиляции, такие как системы ионизации воздуха, фильтры HEPA и централизованные системы вытяжки и приточной вентиляции, предоставляют надежный и эффективный способ обеспечения чистого воздуха в ресторанах, кафе и барах. Рекомендуется обращаться только к высококвалифицированным специалистам для установки и обслуживания вентиляционного оборудования, чтобы гарантировать его надежную и безопасную работу.

Цены на монтаж вентиляции

Монтаж приточных установок
10 000 Цена за 1 шт.
Монтаж приточных установок производительностью до 1 000 м³/ч.
от 10 000 ₽
Монтаж приточных установок производительностью от 1 500 до 3 000 м³/ч.
от 12 000 ₽
Монтаж приточных установок производительностью от 3 500 до 5 000 м³/ч.
от 15 000 ₽
Монтаж приточных установок производительностью свыше 5 500 м³/ч.
от 20 000 ₽
Вытяжная вентиляция
30 000 Цена за 1 шт.
Монтаж вытяжной вентиляции производительностью до 1 000 м³/ч.
от 30 000 ₽
Монтаж вытяжной вентиляции производительностью от 1 500 до 3 000 м³/ч.
от 40 000 ₽
Монтаж вытяжной вентиляции производительностью от 3 500 до 5 000 м³/ч.
от 50 000 ₽
Монтаж вытяжной вентиляции производительностью свыше 5 500 м³/ч.
от 60 000 ₽
Приточно-вытяжная вентиляция
50 000 Цена за 1 шт.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции производительностью до 1 000 м³/ч
от 50 000 ₽
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции производительностью до 3 000 м³/ч
от 70 000 ₽
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции производительностью до 5 000 м³/ч
от 100 000 ₽
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции производительностью свыше 5 500 м³/ч.
от 120 000 ₽
Монтаж вентиляторов
2 500 Цена за 1 шт.
Монтаж канального вентилятора производительностью до 500 м³/ч.
от 2 500 ₽
Монтаж канального вентилятора производительностью до 1 000 м³/ч.
от 5 000 ₽
Монтаж канального вентилятора производительностью 1 000 – 5 000 м³/ч.
от 7 500 ₽
Монтаж канального вентилятора производительностью 5 000 – 10 000 м³/ч.
от 15 000 ₽
Монтаж канального вентилятора производительностью 10 000 – 50 000 м³/ч.
от 25 000 ₽
Монтаж крышного вентилятора
от 10 000 ₽
Монтаж осевого / радиального вентилятора
от 7 000 ₽
Общестроительные работы
300 Цена за 1 шт.
Изготовление отверстий до d=160 мм. 10 см.
от 1 200 ₽
Изготовление отверстий до d=250 мм. 10 см.
от 1 500 ₽
Изготовление отверстий до d=350 мм. 10 см.
от 3 000 ₽
Алмазное сверление отверстий до d=250 мм.
от 7 500 ₽
Штроба под электрокабель 1 м.п.
от 300 ₽
Доставка, сборка / разборка туры 1 шт.
от 5 500 ₽
Разборка / сборка подвесного потолка м²
от 600 ₽
Монтаж воздуховодов
50 Цена за 1 шт.
Монтаж воздуховодов прямоугольного типа
от 900 ₽
Монтаж воздуховодов круглого типа
от 700 ₽
Теплоизоляция воздуховодов изоляцией толщиной до 20 мм
от 50 ₽
Теплоизоляция воздуховодов минеральной ватой до 50 мм
от 700 ₽
Монтаж решеток
200 Цена за 1 шт.
Монтаж решетки S до 0,09 м²
от 200 ₽
Монтаж решетки S от 0,09 м² до 0,36 м²
от 300 ₽
Монтаж решетки S от 0,36 м² до 1 м²
от 1 500 ₽
Монтаж решетки S свыше 1 м²
от 1 600 ₽
Монтаж клапанов и диффузоров
100 Цена за 1 шт.
Монтаж диффузора / камеры статического давления
от 150 ₽
Монтаж дроссель-клапана / воздушного клапана
от 100 ₽
Монтаж огнезадерживающего клапана с покрытием
от 1500 ₽
Монтаж автоматики с пуско-наладкой
2 500 Цена за 1 шт.
Монтаж щита управления вентиляцией
от 12 000 ₽
Установка привод воздушной заслонки
от 2 500 ₽
Монтаж узла обвязки 1 шт.
от 5 000 ₽
Транспортные расходы
500 Цена за 1 шт.
Выезд инженера по Москве (в приделах МКАД) – осмотр и разметка
Бесплатно
Выезд инженера (за приделы МКАД) – осмотр и разметка
Бесплатно
Доставка оборудования на объект по Москве (в приделах МКАД)
от 500 ₽
Доставка оборудования на объект (за приделы МКАД)
от 1 500 ₽