Вентиляция ресторана
123Вентиляция ресторана
854901160810RUB
Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана

Артикул:vr34
Вентиляционная установка:Да
Воздуховоды:Да
Отводы:Да
Переходы:Да
Тип вентиляции:
Площадь помещения:
Товар с выбранным набором характеристик недоступен для покупки
85 490 Р0 Р
Выбрать дополнительные услуги:
Консультация

Фото наших работ

Вытяжка в интерьере для заведения ресторана

Вытяжка в интерьере для заведения ресторана

Дизайн предприятий питания с вентсистемой

Дизайн предприятий питания с вентсистемой

Вытяжная вентиляция в ресторане

Вытяжная вентиляция в ресторане

Этапы работ

Заявка

Оформить по телефону
+7 (495) 260-02-90

Выезд инженера

Расчет и разработка технического решения

Поставка

Поставка оборудования
на объект

Выполнение работ

Монтажные и пуско-наладочные работы

Хотите получить быстрый расчет стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку и наши инженеры предложат оптимальное решение для Вашего объекта. Расскажут про все подводные камни, все плюсы и минусы разных производителей. Ниже укажите ваши данные для связи и прикрепите проект(схему, планировку) для ознакомления.

Выберите файл

Приложите Ваш проект помещения (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Описание
Характеристики
Отзывы [ 1 ]

Содержание:

Особенности вентиляции ресторана

Воздухообмен в ресторане требуется для поддержания оптимального микроклимата и формирования лояльного отношения посетителей к заведению. При создании вентиляционной сети выделяют основные задачи: создание комфортных условий в зале гостей и рабочего климата в зоне приготовления пищи.

На что требуется обратить внимание при выборе схемы вентилирования:

  • количество посадочных мест в зале;
  • наличие зала для курящих;
  • площадь и количество оборудования в горячих и моечных цехах;
  • время, когда в ресторане наибольшее количество гостей;
  • общее дизайнерское решение.

Задачи вентиляции:

  • с учетом норм СНиП подавать чистый воздух в зал для гостей, учитывая курящих и некурящих посетителей;
  • очищать уличный воздух от пыли;
  • выводить загрязненный воздух из зала, гардероба, фойе, административных комнат, кухни, моечной, санузла и пр.;
  • удалять запахи кухни, сигаретного дыма из зала;
  • поставлять свежий воздух в производственные склады, охлаждающие камеры;
  • обеспечивать отвод грязного воздуха и избыточной влаги из туалетов, душевых, моечных, горячего цеха.

Типы вентиляции

По нормативным требованиям в ресторанах применяют приточно-вытяжную вентиляцию с сбалансированным притоком воздуха.

  • Приточная установка - необходима для подачи воздуха с улицы в зал для гостей и на кухню. Если кафе рассчитано на 50 посадочных мест, эти зоны можно объединять в единую систему.
  • Вытяжка для зала посетителей - предназначена для выведения отработанного загрязненного воздуха. На кухне ресторана используется вытяжная установка вентиляции механического типа.
  • Вытяжные зонты с фильтрами-жироулавливателями располагают над плитами.
  • Канальные вентиляторы механического типа - применяют в туалетах и монтируют в наружной стене либо производится отвод в вентиляционную шахту, расположенную рядом с санузлом.

Cистема вентиляции ресторана состоит из стандартного набора узлов:

  • Приточный канальный вентилятор;
  • Вытяжной вентилятор;
  • Фильтры грубой и тонкой очистки.
  • Калорифер: электрический и водяной. Работающий от сети стоит дешевле, прост в монтаже, но потребляет электроэнергию. Водяной подогреватель подключается в общей системе отопления, на него устанавливается автоматика, регулирующая работу нагревателя. В дальнейшем расходов по эксплуатации калорифера больше не будет.

Расчет

Для расчета возухообмена в зале для посетителей и административных помещениях учитываются индивидуальные нормы. Эти показатели зафиксированы в СНиП, и должны соблюдаться. Расход воздухообмена:

  • на одного сотрудника заведения составляет — 60м3/ч;
  • на каждого гостя — 30 м3/ч;
  • на каждого курящего гостя — 100-120 м3/ч.

Полученные данные умножаются на количество сотрудников и посетителей, а также на коэффициент, рассчитанный для каждого помещения отдельно.

Формула расчета воздухообмена: L = n * S * H

L — требуемый воздухообмен в м3/ч;

n — коэффициент кратности воздухообмена, для отдельного помещения (указывается в таблице СНиП);

S — площадь отдельного помещения;

H — высота потолков.

Формула рассчитывается два раза: отдельно для притока и для вытяжки кухни ресторана. В горячих цехах воздух более загрязненный и его важно вовремя удалять. Необходимо определить мощности нагревателей, воздухоохладителей. Не надо забывать об уровне влажности воздуха, рассчитывается необходимая производительность увлажняющего блока.

Проектирование вентиляции ресторанов

Проектирование производится на основе технической документации здания, плана ресторана, схемы расположения посадочных мест, производственного оборудования. Учитываются:

  • тип здания;
  • степень теплопотерь и повышенное выделение тепла;
  • планировка залов, технических, подсобных комнат, включая санузлы, лаунж-бар, комнаты для курения;
  • тип заведения, количество посетителей;
  • особенности меню;
  • количество моечного оборудования, печей, грилей открытого типа, охлаждающего оборудования.

Разработать проект вентиляции ресторана — задача сверхсложная. Необходимо спроектировать системы для каждого помещения. Ошибки и просчеты недопустимы.

Наиболее частые ошибки, требующие исправлений:

  • Установка единой для всех помещений вентиляционной магистрали. По нормативам соединять вытяжку для кухни ресторана, зала в единую сеть запрещено. Это приведет к размножению плесени, ароматы с производственного цеха будут проникать во все другие помещения, неприятные запахи отпугнуть посетителей этого ресторана. Выход из этой ситуации — в установке отдельных коммуникационных сетей.
  • Уменьшение интенсивности установок зимой. Через воздуховоды в зал проникают прохладные воздушные потоки. Чтобы не повышать температуру за счет отопления, владельцы закрывают заслонки вентиляторов с целью сбережения тепла. Обновление воздуха происходит медленнее, что сказывается на его качестве. Рекуперация тепла поможет избежать эту проблему;
  • Отсутствие системы кондиционирования и подогрева воздуха;
  • Единый расчет воздухообмена для всех, кто находится в ресторане. Такой подход ошибочный, сотрудники находятся на работе минимум 8 часов, им требуется большее количество воздуха, чем гостям, пришедшим в ресторан всего на 2-3 часа. При неграмотном расчете меньшее количество притока воздуха скажется на его качестве, большее — приведет к лишним расходам. Выход — придерживаться рекомендованных норм: для гостей — 30, для сотрудников — 60 м3/ч.
  • Монтаж оборудования большей мощности. Это приведет к возникновению сквозняков. Расчет мощности подбираемого оборудования выполняется индивидуально.

Монтаж вентиляции в ресторане

Вентиляция ресторана, расположенного в жилом доме, офисном здании, развлекательном центре должна быть самостоятельной и независимой от других инженерных сетей здания.

Вытяжная труба должна заканчиваться выше уровня крыши здания. Расчетные нормы воздуха, кратность воздухообмена, температура зафиксированы в нормативной документации. На основе этих параметров производятся дальнейшие расчеты для всех помещений.

В заведениях питания используется модульная компоновка вентиляционных магистралей. Это позволяет проложить сети в разных местах, включая труднодоступные, и не производить демонтаж строительных конструкций. Используемые приточные и вытяжные установки оснащены охладителями и подогревателями. Такие системы комплексно решают проблемы воздухообмена, отопления и кондиционирования. Преимущества таких установок в том, что на фасадах не придется крепить блоки кондиционеров. Все блоки и узлы устанавливаются в одном месте.

Монтаж воздуховодов

Воздуховодные трубы из холоднокатаной листовой стали скрывают в коробах, через них происходит поступление приточного воздуха. Часто их скрывают в гипсокартонных конструкциях, под натяжными потолками либо какими-то декоративными элементами. Приточные шахты снаружи утепляют теплоизоляционными материалами для предотвращения образования конденсата. Все повороты выполняются гофротрубой.

Если в ресторане установлены в основном панорамные окна, воздуховодные магистрали могут монтироваться в пол. Выход воздуховодов осуществляется через конвекторы, расположенные под окнами. Производители оборудования предлагают гибкие пластиковые трубы, которые рекомендованы для прокладки воздуховодов в полу.

Эффективностью отличаются воздуховодные магистрали из термоизоляционных PIR-панелей. Воздуховод быстро собирается, в дальнейшем не требуется не накладывать теплоизоляцию, это существенно снижает время монтажа.

Установка решеток и устройств для рассеивания входящих и выходящих воздушных потоков

Воздуховодные каналы закрываются декоративными решетками либо диффузорами. Расположение и тип этих элементов указаны в проекте вентиляции для кухни и зала ресторана и согласованы с дизайнерским проектом. Диффузоры могут быть выполнены из пластика. Производители предлагают разные цвета, это позволяет подобрать устройство под оттенок стен или потолка. Металлические устройства прочнее, но тяжелее. Форма крышки может быть круглой или щелевой. Все приспособления монтируются на кронштейны.

Установка клапанов переменного расхода

Для регулирования количества поступающего воздуха на конце воздуховода монтируют клапан с сервоприводом. Он позволяет убирать теплоизбытки притоком свежего воздуха. Система работает по принципу «Умного дома». Режим функционирования системы и температура выставляются на сенсорном экране. При повышении температуры внутри ресторана клапаны автоматически открываются.

Полный комплекс, включающий расчетную документацию, проектирование вытяжной и приточной вентиляции в ресторане, а также монтажные работы под ключ, включая пуск и наладку, можно заказать в компании VEIR. Консультацию по вопросам можно получить по телефону у менеджеров.

Требования к воздухообмену

Приток воздуха на 1 посетителя от 30/м3
Приток воздуха на 1 сотрудника от 60/м3
Приток воздуха в комнате курения 100-120 м3
Вентиляция для санузлов раздельная
Вентиляция для общего зала раздельная
Характеристики
Тип вентиляции
Вентиляционная установка
Воздуховоды
Отводы
Переходы
Диффузоры
Крепежные материалы
Декоративные решетки
Регулятор скорости
Отзывов ещё нет — ваш может стать первым.
Все отзывы [ 1 ]
Olga Arsenieva
Когда мы с мужем открывали ресторан, у нас не было даже представления как должна выглядеть принудительная система вентиляции. Сотрдники компании Veir не только объяснили, что, куда, зачем и почему, но и смонтировали систему по самой приятной для нас цене. Теперь в нашем ресторане благоприятная атмосфера и в зале для гостей и в подсобных помещениях, а самое главное никаких посторонних запахов с кухни!
Служба поддержки клиентов
Спасибо, Ольга, что оставили отзыв о нашей компании. Мы будем рады и дальше стараться для наших клиентов!
общий рейтинг

Наши преимущества

Гибкость

Все пожелания будут учтены и проработаны

Соблюдение сроков

Сроки это очень важно. Мы их соблюдаем!

Проверенное оборудование

Используем надежных
производителей

Техническая поддержка

Контроль и помощь на всех стадиях!

Заказать установку вентиляции

Получить коммерческое предложение

Предлагаем полный комплект оборудования и комплекс услуг для систем бытовой, производственной и промышленной вентиляции, включая предварительную бесплатную консультацию и выезд инженера на объект.