Содержание:
Воздухообмен в ресторане требуется для поддержания оптимального микроклимата и формирования лояльного отношения посетителей к заведению. При создании вентиляционной сети выделяют основные задачи: создание комфортных условий в зале гостей и рабочего климата в зоне приготовления пищи.
На что требуется обратить внимание при выборе схемы вентилирования:
Задачи вентиляции:
По нормативным требованиям в ресторанах применяют приточно-вытяжную вентиляцию с сбалансированным притоком воздуха.
Cистема вентиляции ресторана состоит из стандартного набора узлов:
Для расчета воздухообмена в зале для посетителей и административных помещениях учитываются индивидуальные нормы. Эти показатели зафиксированы в СНиП, и должны соблюдаться. Расход воздухообмена:
Полученные данные умножаются на количество сотрудников и посетителей, а также на коэффициент, рассчитанный для каждого помещения отдельно.
Формула расчета воздухообмена: L = n * S * H
L — требуемый воздухообмен в м3/ч;
n — коэффициент кратности воздухообмена, для отдельного помещения (указывается в таблице СНиП);
S — площадь отдельного помещения;
H — высота потолков.
Формула рассчитывается два раза: отдельно для притока и для вытяжки кухни ресторана. В горячих цехах воздух более загрязненный и его важно вовремя удалять. Необходимо определить мощности нагревателей, воздухоохладителей. Не надо забывать об уровне влажности воздуха, рассчитывается необходимая производительность увлажняющего блока.
Проектирование производится на основе технической документации здания, плана ресторана, схемы расположения посадочных мест, производственного оборудования. Учитываются:
Разработать проект вентиляции ресторана — задача сверхсложная. Необходимо спроектировать системы для каждого помещения. Ошибки и просчеты недопустимы.
Наиболее частые ошибки, требующие исправлений:
Вентиляция ресторана, расположенного в жилом доме, офисном здании, развлекательном центре должна быть самостоятельной и независимой от других инженерных сетей здания.
Вытяжная труба должна заканчиваться выше уровня крыши здания. Расчетные нормы воздуха, кратность воздухообмена, температура зафиксированы в нормативной документации. На основе этих параметров производятся дальнейшие расчеты для всех помещений.
В заведениях питания используется модульная компоновка вентиляционных магистралей. Это позволяет проложить сети в разных местах, включая труднодоступные, и не производить демонтаж строительных конструкций. Используемые приточные и вытяжные установки оснащены охладителями и подогревателями. Такие системы комплексно решают проблемы воздухообмена, отопления и кондиционирования. Преимущества таких установок в том, что на фасадах не придется крепить блоки кондиционеров. Все блоки и узлы устанавливаются в одном месте.
Воздуховодные трубы из холоднокатаной листовой стали скрывают в коробах, через них происходит поступление приточного воздуха. Часто их скрывают в гипсокартонных конструкциях, под натяжными потолками либо какими-то декоративными элементами. Приточные шахты снаружи утепляют теплоизоляционными материалами для предотвращения образования конденсата. Все повороты выполняются гофротрубой.
Если в ресторане установлены в основном панорамные окна, воздуховодные магистрали могут монтироваться в пол. Выход воздуховодов осуществляется через конвекторы, расположенные под окнами. Производители оборудования предлагают гибкие пластиковые трубы, которые рекомендованы для прокладки воздуховодов в полу.
Эффективностью отличаются воздуховодные магистрали из термоизоляционных PIR-панелей. Воздуховод быстро собирается, в дальнейшем не требуется не накладывать теплоизоляцию, это существенно снижает время монтажа.
Воздуховодные каналы закрываются декоративными решетками либо диффузорами. Расположение и тип этих элементов указаны в проекте вентиляции для кухни и зала ресторана и согласованы с дизайнерским проектом. Диффузоры могут быть выполнены из пластика. Производители предлагают разные цвета, это позволяет подобрать устройство под оттенок стен или потолка. Металлические устройства прочнее, но тяжелее. Форма крышки может быть круглой или щелевой. Все приспособления монтируются на кронштейны.
Для регулирования количества поступающего воздуха на конце воздуховода монтируют клапан с сервоприводом. Он позволяет убирать теплоизбытки притоком свежего воздуха. Система работает по принципу «Умного дома». Режим функционирования системы и температура выставляются на сенсорном экране. При повышении температуры внутри ресторана клапаны автоматически открываются.
Полный комплекс, включающий расчетную документацию, проектирование вытяжной и приточной вентиляции в ресторане, а также монтажные работы под ключ, включая пуск и наладку, можно заказать в компании VEIR. Консультацию по вопросам можно получить по телефону у менеджеров.
Приток воздуха на 1 посетителя | от 30/м3 |
Приток воздуха на 1 сотрудника | от 60/м3 |
Приток воздуха в комнате курения | 100-120 м3 |
Вентиляция для санузлов | раздельная |
Вентиляция для общего зала | раздельная |
Оформить по телефону
+7 (495) 260-02-90
Расчет и разработка
технического решения
Поставка оборудования
на объект
Монтажные и пуско-наладочные
работы
Все пожелания будут
учтены и проработаны
Сроки это очень важно.
Мы их соблюдаем!
Используем надежных
производителей
Контроль и помощь
на всех стадиях!