Содержание:
Кафе и рестораны &mdash это заведения для развлечений и отдыха, в них собирается много людей, поэтому свежий воздух необходим. Вентиляция обеспечивает оптимальные показатели микроклимата (влажность, температура, движение потоков). В зоне приготовления еды требуется общеобменная сеть, дополненная локальными уловителями выбросов. Места, требующие обслуживания:
Зона посетителей включает залы для обеда, гардеробные, туалеты/умывальные. Зона персонала — производственные, административные, бытовые и технические помещения — цеха, кладовки, моечные, санузлы для персонала, котельные, кабинеты для управленцев и т.д. Рассмотрим, какой тип вентиляции подходит для каждой зоны:
Запрещено объединять вытяжку в кафе, расположенную в санузлах, с вытяжкой, которая используется для обслуживания посетителей.
Общеобменной называют систему, которая обновляет воздушные потоки во всем здании или отдельной его части. Местная, в отличие от нее, обслуживает места выбросов вредных веществ.
Кухню оснащают местными отсосами над зонами приготовления продукции, улавливающими производственные вредности в момент их выброса. Основные — вытяжные зонты для кухни.
Температура воздуха: 16-27 градусов при условии постоянного пребывания людей. Исключение — комнаты хранения продуктов с особым режимом хранения.
Подвижность: надо ограничивать, так как снижается эффективность локальной системы вентиляции, в рабочем помещении — не более 0.35 м/с.
Общие положения:
Местные отсосы устанавливают над оборудованием так, чтобы поверхность выбросов полностью перекрывалась. Разделяются по принципу работы и конструкции.
По принципу работы — активированные и пассивные. Отсосы первого типа эффективнее, общий расход воздуха — не более 10%. Такого показателя достигают с помощью активированных струй, которые захватывают выбросы и направляют их в вытяжное отверстие. В пассивных отсосах поддува нет.
По конструкции — настенные, островные (в т.ч. сдвоенные), вытяжные шкафы, козырьки.
Основной объем потока на кухне должен идти в рабочую зону. Приточные решетки располагают рядом на стенах или ответвлениях от магистрального воздуховода. Забор производится местными отсосами, соединенными с общеобменной вытяжкой из верхней зоны. Расход — не больше 10 % от общего объема. Обратите внимание, что в заготовительных и холодных цехах воздух подается в верхнюю зону и удаляется оттуда. Решетки должны изменять направления потоков и регулировать подачу.
Требования СНиП к местной вытяжке:
Без проекта невозможно сделать эффективную систему вентилирования. Рассмотрим содержание расчетно-пояснительной записки:
Исходные данные по объекту: назначение, географическое положение, особенности эксплуатации, расчётные параметры воздуха снаружи и внутри для трех периодов года, данные об источнике обогрева, используемого внутри теплоносителя и точке ввода.
Сведения о проектируемой системе: общее описание и обоснование выбранного метода организации воздухообмена, определение количества приточных камер, шахт вытяжки, трассировка воздуховодов, их форма, материал и конструкция, Характеристика устройств распределения потоков.
Расчетная часть: составление воздушного баланса, компоновка установок, расположение воздуховодов, аэродинамический расчёт, подбор оборудования.
Графическая часть: отображение оборудования на поэтажных планах, аксонометрические схемы вытяжной и приточной установок, конструктивный и эскизный чертежи.
Исходные данные для нахождения воздухообмена: количество мест для посетителей, расчётные параметры воздушных масс внутри и снаружи
Параметры наружного воздуха принимают исходя региона, в котором расположен объект. Для внутреннего принимают (общее): температура — 18-22 градуса, влажность — не больше 65%, подвижность — 0.2 м/с (холодный и переходный период). Для теплого – расчетная температура + 3 градуса, влажность — та же, скорость перемещения потоков — 0.5 м/с. Учитывают нормы проектирования для конкретного объекта.
Чтобы найти воздухообмен по помещению и рассчитать производительность оборудования определяют необходимый объем воздуха для удаления вредных выбросов, сравнивают полученное значение с рекомендованным и выбирают большее из них.
Расход воздуха на 1 человека — от 20 до 60 кубометров в час (учитывается время, которое проводит посетитель). Для приточной вентиляции в кафе с временем отдыха до 2 часов — минимум 30 кубометров в час. Банкетные залы с временем пребывания от 2 часов — от 60-ти кубометров в час. Пример для обеденного зала:
Принимаем: расход воздуха — 60 кубометров. Объем притока, который необходимо обеспечить — 4200 кубометров в час (количество человек умножаем на объем для одного человека). Кратность воздухообмена находим по формуле: общий приток/объем помещения. Будет равен 8, т.е. за один час воздух внутри должен смениться 8 раз. Определим расход. Часть потоков можно выводить наружу через переточные решетки соседних комнат (объем — 1 воздухообмен в час). Отнимем от 8 крат 1, получим 7. Умножим значение на объем помещения и получим 3675 кубометров в час.
Сечение воздуховода приточной системы принимают, зная скорость перемещения потоков и объем притока. Второй показатель у нас есть, первый берется по заданию на проектирование или нормативным документам. Чтобы найти сечение нужно умножить скорость воздуха на количество секунд в часе, после этого разделить на это значение объем воздуха (в нашем случае — 4200 м3/ч), далее по формуле из СНиП определить диаметр.
Выполнение работ и их организация осуществляется на основании рабочей документации, инструкций заводов-изготовителей и проекта, который включает в себя:
На первом этапе от заказчика принимается рабочая документация, где он должен поставить отметку «К производству работ». Оформляется акт по форме. Разрабатывается и согласовывается проект производства монтажа, без него вентиляция в кафе не делается. Когда документы готовы принимается помещение и фундаменты, элементы крепежа и расходные материалы, оборудование, средства автоматики, кабели и провода и т.д. По каждому виду услуг оформляется отдельный журнал — общий, сварочных работ, прокладки питающих линий, защиты сварных соединений от коррозии. На этом организационная подготовка заканчивается, переходят к следующему этапу — монтажу установки.
Монтаж вентиляционной установки начинается после того, как рабочие доставят ее на объект и подготовят под нее надежный фундамент. После этого установка поднимается с использованием заранее принятых механизмов, выверяется и фиксируется на фундаменте средствами крепления, а впоследствии соединяется с трассами. Переходят к следующему этапу — разводке воздуховодов, сетевых элементов, трубопроводов.
Монтаж разветвленной сети делается в соответствии с рабочей документацией и ППР. Первым делом выполняется подготовка, которая включает:
Необходимо собрать имеющиеся элементы в блоки покрупнее, закрепить их к опорным конструкциям, соединить между собой, установить закладные детали и арматуру, присоединить каналы к ней. Дальше надежно закрепить магистрали и сетевые элементы и смонтировать приточно-вытяжные решетки. Воздуховоды проверяются на герметичность.
Прокладка и подключения питающих линий — еще один этап монтажа, без которого устройство не будет работать. Системы автоматики хороши тем, что контролируют параметры микроклимата и позволяют делать это с учетом загруженности объекта (режим работы, количество посетителей), экономя деньги. Работы проводят в соответствии с проектом производства и РД, соблюдают требования, отраженные в инструкциях и ПУЭ.
Монтаж вентиляции начинается с проверки кафе, если что-то мешает выполнению поставленной задачи — вносят корректировки. Дальше подготавливают кабели, проводку, распредщиты, подключают. Чтобы не допустить ошибок необходимо:
Монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики систем вентиляции выполняют по следующему алгоритму:
Монтаж КИП, автоматики и силовых питающих линий сопровождается подготовкой —– входной контроль, расстановка механизмов, проверку маркировки и т.д.
Приток воздуха на 1 посетителя | от 30/м3 |
Приток воздуха на 1 сотрудника | от 60/м3 |
Санузлы | раздельная |
Оформить по телефону
+7 (495) 260-02-90
Расчет и разработка
технического решения
Поставка оборудования
на объект
Монтажные и пуско-наладочные
работы
Все пожелания будут
учтены и проработаны
Сроки это очень важно.
Мы их соблюдаем!
Используем надежных
производителей
Контроль и помощь
на всех стадиях!