На автомойке рекомендуется устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и рекуперацией тепла. Движение потоков осуществляется по направлению из «чистой» зоны — в «грязную». Нормированная температура зимой — до -15 градусов. Кратность воздухообмена (часовая) в «грязной» зоне — не менее 10. Вытяжка — с сосредоточенной подачей воздуха (первостепенно в верхнюю зону). Объем удаляемого из автомойки потока — больше поставляемого на 20%.
Неправильно спроектированная и рассчитанная система способствует:
Вентиляция бывает общеобменная, местная и локальная. Первая обеспечивает воздухообмен, который равномерно удаляется и распределяется на общей площади автомойки. Вторая — осуществляет воздухообмен в определенной части пространства, микроклимат в котором отличен от того, что присутствует за его пределами. Третья — удаляет вредные вещества непосредственно в местах их выделения. Местная и локализующая вентиляции эффективнее общеобменной, поскольку устраняют выбросы повышенной концентрации, блокируют их распространение по помещению, но и дороже, так как технически более сложны и обладают повышенной мощностью.
Обеспечивает приток с улицы. При необходимости производится очистка, нагрев или охлаждение. Приточная система вентиляции автомойки состоит из оборудования, забирающего воздух с улицы, воздушного клапана для регулировки его объема, фильтров очистки, нагревателя поступающих потоков и вентилятора. Ее недостатки — повышенный расход электричества, высокие затраты на фильтры, необходимость вытяжных каналов. Ее применение целесообразно там, где малая концентрация вредных веществ и повышенное выделение теплоты, либо в совокупности с вытяжной вентиляцией в зданиях, где присутствует локализованный выброс примесей.
Вентиляционная установка вытяжного типа обеспечивает удаление загрязненных масс за пределы здания. Вытяжку применяют в строениях с загрязненным воздухом, равномерно распределенным по всем зонам, с малой кратностью воздухообмена и низких концентрациях веществ, оказывающих вредное воздействие на организм.
Приточно-вытяжная система вентиляции в сравнении с 2-мя предыдущими наиболее эффективна, так как одновременно обеспечивает приток и удаление. Установка занимает меньше места при размещении и может оснащаться общим теплообменником (рекуператором). Основная задача — передавать часть тепла от исходящих потоков — поступающим. Рекуператор дополнительно комплектуется нагревательными элементами, которые защищают от промерзания зимой или подогревают воздух в автоматическом режиме.
Этапы:
Воздухообмен — процесс замещения имеющегося воздуха в помещении — новым. Он должен быть достаточным для эффективного удаления загрязнений. На основании данных делают выбор вентиляционного оборудования и рассчитывают сечения воздуховодов.
Расчет воздухораспределения включает в себя выбор общей схемы организации вентиляции и распределения воздушных потоков, выбор типа и числа приточно-вытяжных устройств (надо стремиться к их минимальному количеству), определение скорости и избыточной температуры, подбор распределителей и вытяжек, проверку равномерности заполнения объема помещения воздушными массами. Важно, чтобы в каждом уголке объекта показатели качества имели нормированное значение.
Аэродинамический расчет выполняется с целью нахождения размеров или диаметров прямоугольных сечений воздуховодов, потерь давления и выбора вентиляторов. В процессе работы составляется аксонометрическая схема в масштабе 1:100 с указанием на ней расходов воздуха через каждый вентилятор и выбора направления перемещения потоков. Основное направление дополнительно делится на участки с нахождением на каждом из них расчетных параметров и т.д. После определяют размер круглых и прямоугольных воздуховодов.
Акустический расчет в процессе эксплуатации приточно-вытяжной установки важно снизить шумы, исходящие от нее. Поэтому нужно определить звуковое давление в расчетных точках, при превышении допустимых значений требуется принять меры по его снижению: обеспечить прокладку шумоизоляции в вентиляцию, установить шумоглушители между магистральным воздуховодом и вентилятором, использовать гибкие шумопоглощающие каналы воздуха.
В процессе проектирования производят анализ здания, учитывая сбалансированную систему воздухообмена, подбирают необходимое оборудование и осуществляют обоснование принятого решения. Учету подлежат: сопротивление сети, кратность воздуха, создаваемый напор, производительность устройств и т.д.
При проектировании инженер определяет площадь объекта, количество рабочих мест и назначение каждого из них, численность сотрудников, уровень затрат электроэнергии, список установленного оборудования с местами его расположения, время работы, места, где производится выброс веществ с установленной предельно-допустимой концентрацией, значение ПДК и пр.
Проектирование — этапы:
В техническом задании заказчик предоставляет исполнителю данные по объекту/климатическим характеристикам и изложить свои требования касательно того, как и на основании чего должна быть подготовлена проектная документация. Исходные данные:
Техническое предложение — технические и технико-экономические обоснования того, насколько целесообразна дальнейшая реализация проекта. После согласования и утверждения документа приступают к разработке эскизного и технического проектов.
Эскизный проект — документ, подтверждающий возможность исполнения разрабатываемого проекта. В нем содержатся данные по учету тепловых потерь, необходимому расходу воздуха, выбору оборудования и т.д.
Технический проект разрабатывают для того, чтобы определить и утвердить финальные технические решения. Информации, указанной в нем, должно быть достаточно для того, чтобы на ее основании сделать рабочий проект.
Рабочий проект представляет собой итоговый документ, в котором содержится полная информация для выполнения поставленной задачи. В него входят пояснительная записка и чертежи. На этом проектирование заканчивается, специалисты приступают к работе.
В процессе монтажа осуществляется установка оборудования, прокладка воздухопроводной сети, подключение силовых установок. Работы должны проводиться мастерами, имеющими должную квалификацию. Правильно смонтированная система — залог эффективной и длительной работы каждого ее элемента.
Основные правила:
Перед началом установки с заказчиком производится согласование схем и графика работ по монтажу. На каждом этапе осуществляется координация действий с ответственными лицами и должные испытания. После сдачи объекта подписывается акт приемки, заказчику передается исполнительная документация, даются необходимые инструкции.
Последовательность монтажа:
Заключительный этап — сдача в эксплуатацию. Все указания, переданные вам, должны соблюдаться для обеспечения длительного срока службы системы и ее надлежащей работы. Помните, что необходимо очищать фильтры по мере их загрязнения (весной — 2-3 раза в месяц), проверять надежность электрических соединений не реже одного раза в год и т.п.
Обращаясь в нашу компанию, вы получаете полный комплекс работ — проектирование вентиляции автомойки, монтаж, гарантийное обслуживание и поддержку на каждом этапе сотрудничества.
Минимальная температура | +16° C3 |
Минимальная кратность воздухообмена на автомойке | 5 м3/час |
Оформить по телефону
+7 (495) 260-02-90
Расчет и разработка
технического решения
Поставка оборудования
на объект
Монтажные и пуско-наладочные
работы
Все пожелания будут
учтены и проработаны
Сроки это очень важно.
Мы их соблюдаем!
Используем надежных
производителей
Контроль и помощь
на всех стадиях!