Вентиляция частного бассейна

Вентиляция частного бассейна

RSS
Администратор Веир
15 ноября 2019
0 комментариев

Первостепенным моментом при проектировании зала в коттедже, в котором будет располагаться бассейн, является вентиляционная система. От скрупулезно разработанного проекта и детальных расчетов будет зависеть микроклимат не только в самом бассейне, но и во всем доме. Повышенная влажность влечет появление конденсата, в результате на полу, стенах, потолке, внутри самого бассейна будет разрастаться плесень и споры грибоподобных микроорганизмов. Происходит порча отделочных материалов, отхождение облицовочной плитки, коррозия металлических элементов. Споры болезнетворных микроорганизмов негативно влияют и на здоровье.

Выбор системы вентиляции частного бассейна

Вентиляция частного бассейна

При подборе вентиляционной установки для залов с повышенной влажностью учитываются все возможные параметры и факторы:

  • площадь самого помещения, включая и высоту потолка;
  • размеров бассейна;
  • наличие подогрева воды;
  • наличие открывающихся окон для проветривания помещения в летний период;
  • температура воздуха зимой и летом и температура воды;
  • режим посещения;
  • сколько человек одновременно могут пользоваться бассейном;
  • наличие покрытия для водной глади.

Учитывается также присутствие стационарной системы вентиляции.

Одним из самых бюджетных вариантов является монтаж оборудования приточного типа, вытяжных вентиляторов и осушителей воздуха. Несмотря на то, что комплектация такой вентиляции обойдется недорого, потребление электроэнергии зимой будет достаточно высоким. При площади бассейна 20 м2 необходимо организовать приток воздуха, равный 600-800 м3/ч. Работа оборудования в таком режиме «выльется» в 13 кВт/ч.

Если в коттедже решено установить бассейн, специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные вентсистемы. Запрограммируйте единожды, не придется каждый раз перенастраивать режим работы вентиляционного оборудования. Что может автоматика:

  1. Пуск и выключение агрегатов согласно настройкам.
  2. Контроль влагосодержания и температурных значений.
  3. Электрозащита от перепадов напряжения в сети.
  4. Информирование о поломках и сбоях в работе вентоборудования.

Автоматизированные вентиляционные системы легко интегрировать в общую систему «Умный дом».

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в частном бассейне позволит снизить энергопотребление. За счет организации многоступенчатых систем рекуперации и изменения настроек в соответствии с сезоном сократит потребление энергии.

Не целесообразно устанавливать и обычные приточно-вытяжные агрегаты. Для бассейнов выбирают вентоборудование с антикоррозийным покрытием. В этих агрегатах пластинчатый рекуператор выполнен из материалов, не подверженных коррозии, это — полипропилен, детали и узлы из алюминия покрываются антикоррозийным составом.

Какой режим для бассейнов наиболее оптимальный

Правильно установленный режим работы вентиляционного оборудования в помещениях повышенной влажности — гарантия идеального здорового микроклимата. Современные установки оснащены автоматикой, оптимальный режим оператор выставляет при пуско-наладке. Человеку, контролирующему работу вентиляции в дальнейшем достаточно выставить либо рабочий, либо дежурный режим. Производится операция через пульт управления. Если установлена более простая система, без цифровой автоматики, пользователю придется самому выставлять настройки.

Основные режимы вентустановок для бассейнов:

  • Рабочий (дневной). Заданные параметры работы вентоборудования рассчитаны на период, когда бассейн активно используется, когда требуется подать нужное количество воздуха, соответствующее нормам, и произвести осушение воздушных масс.
  • Дежурный (ночной). В неактивный период или при отсутствии людей в помещении система находится в режиме рециркуляции. Выключается нагрев наружного воздуха, это значительно экономит электроэнергию. При повышенном влагосодержании включают компрессор для конденсатного электроосушения. В ночном режиме система настраивается так, чтобы раз в сутки подавался чистый воздух. Это позволит устранить неприятные запахи.
  • В некоторых моделях запрограммирован аварийный режим. В экстренных случаях, когда происходит поломка какого либо узла, резко повышается влажность в помещении, система начинает работать с увеличением количества приточного воздуха.

Расчет вентиляции

Согласно требованиям СниП вентиляция зала бассейна не должна быть связана с системой вентиляции коттеджа, вентсистема бассейна — это отдельное автономное оборудование. Желательно, чтобы вентсистема оснащалась осушителем воздуха и подогревающим электрооборудованием.

Требования при расчетах вентсистемы:

  • температура воды — 30-32°, европейские требования ниже, +28°;
  • температура воздуха в зале — на 1-4° выше температурных показателей воды;
  • уровень влагосодержания — в среднем 45-64%.

При вычислениях учитывается такой важный параметр, как уровень испаряемости воды, от этого коэффициента зависит необходимый объем приточных воздушных масс. Чтобы самостоятельно произвести вычисления и узнать, количество испаряемой влаги, необходимо обладать знаниями в области физики. Поэтому при вычислениях используют параметры специально составленной таблицы. Проектировщику необходимо знать температуру воды, воздуха, коэффициент использования воздушного потока. Зная статистические данные, можно утверждать, что коэффициент использования воздуха в коттедже равен 0,5-1, в аквапарке, 25-30. Воздухообмен в залах с повышенной влажностью в коттеджах будет составлять 200-300 г/м.кв. Эту значение умножают на S (площадь) водного зеркала.

Следующий момент — надо определить мощность притока. Потребуются такие данные, как:

  • интенсивность испарения воды внутри зала;
  • влажность на улице (непостоянный параметр);
  • плотность воздуха (кг/м3).

Мощность вентоборудования вычисляется формулой:

Интенсивность испарения: (влажность в помещении– влажность на улице),

Полученное число умножается на коэффициент плотности 9 г/кг.

Мощность рассчитывается для того, чтобы подобрать такое вентоборудование, которое обеспечит замену более влажного внутреннего воздуха на более сухой уличный. Понятно, что влагосодержание наружного воздуха изменяется в зависимости от времени года и особенностей региона. Зимой воздух менее влажный, чтобы ассимилировать влагосодержание воздуха внутри помещения, его потребуется немного. Летом воздух обладает повышенной влажностью, чтобы снизить влажность помещения, необходимо будет поставить больший объем наружного воздушного потока. В период дождей и туманов разница может составлять в 5-6 раз. Вентсистема выбирается по летнему параметру. Для зимнего периода предусматривается более низкий расход воздуха. Чтобы выбрать оптимальную комплектацию по мощности, смотрят, чтобы система была оснащена разно скоростными вентиляторами. Важно, чтобы была функция рециркуляции, когда зимой поставляется ограниченный объем наружного воздуха, а оставшийся воздух прогоняется по системе.

Подбор вентиляционного осушителя

Вентиляционный осушитель бассейна

Уменьшить влагосодержание воздуха можно двумя способами, это:

  1. Ассимиляция влаги.
  2. Конденсационное осушение.

В первом варианте в помещение поддается менее влажный наружный воздух. Но этот метод не всегда работает. Плюс этого типа осушения в том, что воздух проходит очистку. Минус — в зимний период воздушный поток требует дополнительного подогрева.

При конденсационном осушении воздушные потоки проходят через оборудование, называемое осушителем. Температура воздуха достигает точки росы, выделенная вода конденсируется. Воздух нагревают и направляют снова в помещение. Вентсистемы с осушителем оснащаются гигростатом, компрессор приводится в работу при критическом достижении влажности. При нормальном параметре влагосодержания гигростат останавливает работу компрессора.

В зависимости от типа монтажа осушители выпускаются: настенные, скрытого монтажа и стационарные. Настенные монтируются в соседней комнате с выходом вентканала в помещение с бассейном. Стационарные используются в спортивных комплексах.

Оптимальным будет использовать оба метода осушения, эти оборудования могут быть независимыми и не связанными между собой. Но оборудовать принудительную вентиляцию и одновременно устанавливать осушители, обойдется достаточно дорого.

Проектирование вентиляции

Ввиду сложности вычислений и наличия самых разнообразных нюансов составлением проектной документации в частных домах с бассейнами занимаются опытные проектировщики. Самостоятельно произвести расчеты под силу тем, кто досконально разбирается в законах физики. Необходимо учесть:

  • направление потока воздуха;
  • образование конденсата;
  • образование сквозняков при установке вентиляторов.

Важно правильно выбрать месторасположение основного вентоборудования бассейна и всех его узлов и элементов:

  • Вентсистему можно установить в соседнем помещении, над бассейном или на стене.
  • Вентканалы вытяжных вентиляторов располагают вокруг чаши или по бокам для быстрейшего обновления воздушного потока.
  • Важно избежать образования сквозняков в помещении. Снизить интенсивный воздушный поток можно, уравняв объемы свежего и отработанного воздуха и используя решетки особой конструкции.
  • Важный момент — выбор места монтажа приточной вентиляции. Ее устанавливают под окнами, это позволяет избежать конденсата на стенах и стеклах оконных конструкций.
  • Наибольшее количество влаги и теплого воздуха скапливается под потолком, вытяжные каналы с решетками располагают наверху.
  • Важно организовать воздушный поток так, чтобы не увеличивать испарение воды с бассейна.

На эффективность работы вентсистемы и энергосбережение влияет влажность уличного воздуха. Зимой влажность пониженная, летом, наоборот, воздух более влажный. Используя эти климатические особенности, можно регулировать воздухообмен в бассейне. Регулируется подача наружного воздушного потока с помощью автоматики или вручную.

При расчетах и проектировании учитывается температурные параметры приточного воздуха. Подогрев осуществляется специальным электрооборудованием. Правильный расчет мощности тэнов позволяет сэкономить на обогреве самого помещения.

Требования, учитываемые при проектировании

Главное требование при организации вентиляции в бассейнах закрытого типа — избежать застойных зон. Это достигается установкой приточного оборудования, приток наружного воздуха должен преобладать над вытяжным минимум на 0,5 его объема. Существуют ограничения и по уровню шума работающих агрегатов, этот параметр не должен превышать 60 децибел.

Поскольку бассейном в частном доме пользуются кратковременно, эпизодически, рекомендуется устанавливать вентсистемы, работающие в двух режимах: рабочем и ночном. Вытяжные каналы утепляются и оснащаются поддоном для сбора конденсата. Этот узел должен быть доступен для проведения очистительных работ по удалению жидкости и загрязнений. Параметры сечения шахт рассчитываются с учетом силы воздушного напора.

Для уменьшения испарения рекомендуется накрывать поверхность бассейна специальным материалом.

Еще одно важное требование — уровень влажности. По российским нормативам допустимый параметр влажности составляет 65%, но при таком показателе в зале ощущается сильная духота и образование конденсата. Это вынуждает проектировщиков снижать влагонасыщение воздуха до 45%, создавая оптимальный физиологический микроклимат.

Кондиционирование помещений повышенной влажности

Климатические условия вынуждают многих россиян устанавливать в залах с бассейном кондиционеры. Преимущества сплит систем:

  • Возможность обогрева помещения в зимний период.
  • Функции осушения воздуха. В тепловом насосе воздух охлаждается, лишняя влага выводится в емкость для сбора воды, после прохождения воздушного потока через теплообменник теплый воздух подается внутрь помещения.
  • Подача свежего воздуха.
  • Рекуперация тепла.
  • Усиленное осушение.

Монтаж системы вентиляции частного бассейна

Рассмотрим самые распространенные варианты приточно-вытяжной вентиляции, которые целесообразно устанавливать в бассейне коттеджа.

Наборные прямоточные вентсистемы

Система собирается из отдельных агрегатов и элементов (вытяжного и отдельно приточного оборудования, вентиляторов, заслонок, вентканалов, осушителей и решеток и пр.). Хотя отдельные устройства сами по себе стоят недорого, вся вентсистема экономически невыгодна, поскольку отработанный воздух выбрасывается наружу.

Наборная вентсистема с функцией рекуперации

Система более сложная и более дорогая из-за автоматики. Но экономия средств достигается за счет применения рекуператоров тепла.

Моноблочные установки

Современные вентиляционные системы оснащены автоматикой, корпус имеет шумоизоляцию, присутствует функция рекуперации. Моноблочные вентсистемы отличаются компактностью.

Приточно-вытяжное оборудование специального назначения

Бренды Systemair, Salda, Ventrex, Juwent, Frapol выпускают вентиляционные системы для бассейнов, в которых вода обрабатывается хлором. Внутренние узлы оборудования покрыты антикоррозийными составами. Это — лучшие системы, создающие оптимальный микроклимат. Среди недостатков:

  • громоздкость оборудования;
  • достаточная энергозатратность;
  • вентканалы большого сечения;
  • недостаточно хорошие шумовые характеристики.

Для такого оборудования выделяется отдельное помещение, либо систему располагают в запотолочном пространстве. Последний вариант имеет свой большой недостаток, шум от работающей системы может испортить пребывание в бассейне. Вентсистема будет наиболее эффективной и экономически оправданной, если ее расчетами и установкой займутся специалисты.

Администратор Веир
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.