Проектирование и монтаж инженерных систем

Проектирование и монтаж инженерных систем

RSS

Содержание:

Виды инженерных систем

Комплексные инженерные системы под ключ

Для создания и поддержания комфортных условий проживания и технологических процессов на этапе строительства зданий планируют внутренние инженерные системы. Рассмотрим некоторыеиз них:

Системы кондиционирования

Для коммерческих и производственных помещений одними из распространенных устройств являются:

На базе ККБ: кондиционеры с компрессорно-конденсаторным блоком. Используется в бытовых вариантах — вы могли видеть его на улице, висящим за окнами офисов и т. д. Внутри компрессор, перекачивающий фреон, и вентиляторы для охлаждения. Преимущества:

  • Надежные и долговечные, периодическое сервисное обслуживание;

Принцип действия — состоит из внутреннего и наружного блока. Последний отправляет хладагент в помещение, где он понижает или повышает температуру выходного потока.

На базе VRF: это более совершенная и дорогая сеть. Она применяет моторы инверторного типа, благодаря которым регулируется производительность.

ККБ для изменения параметров воздуха применяет включение и отключение компрессора. Из-за этого возникают большие перепады температур. В VRF-комплексах данный недостаток отсутствует. Точность регулировки составляет 0,5 °C. Преимущества:

  • Экономится электричество — инверторные двигатели энергосберегающие. А благодаря плавной регулировке мощности расходуются ровно столько электричества, сколько требуется для достижения цели;
  • Увеличивается длина трассы — технология VRF разработана для промышленных комплексов и больших зданий. Она позволяет создать фреоновую линию протяженностью до 1000 м, условно не ограничиваясь числом внутренних блоков.

Бытовые варианты VRF-систем выпускают для объектов, площадь которых не превышает 500 м². Они подходят для домов, квартир и коттеджей.

Системы вентиляции

Комплексы подачи и удаления воздуха бывают с пассивным или механическим течением потока. Разберем каждую из них:

Пассивные: в шахтах не предусматриваются вентиляторы. Воздушные массы внутри передвигается естественным путем, нет возможности контролировать параметры температуры, влажности и других показателей.

Плюсы:

  • Низкая цена — требуется только установка самих каналов, электрический щиток и прочее оборудование отсутствует.;
  • Простота обслуживания — сеть предназначена только для подачи воздуха в ограниченных количествах. Она больше подходит для жилых комплексов с малым числом людей. Не нужно чистить фильтры и следить за целостностью электрики.

Минусы:

  • Отсутствует фильтрация;
  • Нельзя управлять параметрами;
  • Не применяют в коммерческих зданиях.

Принудительные: применяют электрические приборы (вентиляторы и калориферы для нагрева потока) для создания искусственной тяги.

Плюсы:

  • Фильтрация воздуха
  • Можно регулировать мощность оборудования;
  • Подогрев и охлаждение

Полезно знать: количество подаваемого воздуха во всех помещениях указывается в м³ на 1 человека. Для каждого типа сооружений и отдельных комнат в них существуют свои нормы.

Хотите получить быстрый расчет стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку и наши инженеры предложат оптимальное решение для Вашего объекта. Расскажут про все подводные камни, все плюсы и минусы разных производителей. Ниже укажите ваши данные для связи и прикрепите проект(схему, планировку) для ознакомления.

Выберите файл

Приложите Ваш проект помещения (планировку, схему, чертеж) и мы выполним необходимые расчеты.

Особенности

В зависимости от назначения объекта к проектированию и монтажу внутренних инженерных систем к воздуху предъявляют индивидуальные требования и нормы, рассмотрим некоторые из них:

Организация климата в домах, коттеджах

Вариантов исполнения здесь три — пассивная сеть, обеспечивающая достаточный приток без фильтрации и нагрева. Для обогрева устанавливают комплекс отопления и кондиционирования. Принудительная сеть бывает двух типов — приточная и приточно-вытяжная. Рассмотрим нормы по воздухообмену. Они для каждой комнаты свои:

  • Зал, спальня, др. область, где люди проводят много времени — здесь стандартный показатель на одного человека составляет 30 м³/ч на 1 чел.;
  • Проходы, прихожая, коридоры — этим зонам достаточно 12-20 м³/ч, но часто люди делают стандартные 30 м³/ч.;
  • Санузел — принято выделять на ванную и туалет по 25 м³/ч. Если зона совмещённая, то надо обеспечить 50 м³/ч. Это обусловлено высокой влажностью, которая провоцирует разрушение отделочных материалов.

Организация климата в магазинах, торговых и развлекательных центрах

Разводка вентиляционных воздуховодов

К коммерческому сектору предъявляют иные условия, требующие учета видов деятельности человека. Взгляните на некоторые примеры:

  • Количество воздуха для посетителей магазина — им достаточно 20 м³/ч;
  • Объем кислорода для работников — кассирам и др. персоналы с сидячим видом деятельности необходимы стандартные 30 м³/ч, а вот грузчикам и другим людям, занимающимся физической работой, требуется 40-60 м³/ч;

Организация климата в офисных зданиях

Если речь идет о переделанной на первом этаже квартире, то следует отталкиваться от показателя в 30 м³/ч. Обычно в таких местах персонала немного — собирается 4-6 чел. Если сотрудников больше, требуется установка принудительной системы. В крупных бизнес-центрах правила аналогичные, только здесь окна делаются глухими, т. к. по умолчанию сооружается конструкция с основными элементами. Они работают точно так же, как в супермаркетах — не пропускают пыль внутрь.

Монтаж инженерных систем на производственных сооружениях

Показатели воздухообмена рассчитывают индивидуально в зависимости от технологических процессов. Например, цех по производству пластиковых канализационных труб. В них операторы станков регулярно высыпают мешки с порошками в воронку. Над ними устанавливают локальные вытяжные зонты, мгновенно откачивающие отходы.

В столярных цехах помимо мелкой пыли присутствуют отходы в виде опилок. Они довольно крупные и не летают по помещению. Здесь есть практически все виды загрязнений, в том числе и лёгкие. Всё зависит от размеров самого цеха. При разработке проекта учитывается расположение станков. Ведь они выделяют много тепла, которое также придётся откачивать.

Организация климата для медицинских учреждений

Кроме требований по воздухообмену и температуре к проекту инженерных систем зданий медицинского назначения добавляют нормы по гигиене. Помещения делятся на 4 класса начиная с самого грязного, и заканчивая полностью стерильным. Количество микроорганизмов в них не должно превышать установленные в нормативах показатели, что требует использования точных систем, а также их скрупулезной отладки.

Пульт управления системой

Станции технического обслуживания и автомойки

Автосервисы и мойки отличаются обилием опасных веществ в воздухе. В окружение выбрасывается бензин и прочая химия, способная навредить человеку. Куда более занятны малярные цеха, где необходимо не просто обеспечить многократный обмен воздуха, но и сделать его более разреженным. Это позволит повысить качество финального результата. Фильтры также обязательны в данном месте, т. к. даже одна пылинка способна полностью испортить многочасовую работу по покраске корпуса транспортного средства.

Автомойки во многом похожи на производственные цеха. Только вместо сырья и порошкообразных отходов, здесь имеют место мелкодисперсные брызги от воды. На деле получаются этакие облака, на несколько минут зависающие под потолком. Если их вовремя не удалить, то они осядут на автомобиль и процесс его очистки сведется к учебному результату. Поэтому на автомойках, где желают получить безупречно сухую и чистую машину, всегда есть приточно-вытяжная вентиляция — подача располагается снизу, а узлы удаления сверху, чтобы помогать быстро отводить нежелательные частицы воды.

Проектирование инженерных систем

Техническое задание подготавливают вместе с заказчиком, который корректирует мелкие детали. Сначала инженер выезжает на объект для замера и осмотра помещения. Изучает размеры объекта,планировку и другие особенности. Они влияют на течение потоков, изменение температуры внутри, и другие факторы. Перед специалистами стоят следующие задачи:

  • Собрать данные и точно выяснить требования покупателя;
  • Вычислить базовые характеристики будущей системы. К ним относятся размеры каналов, производительность оборудования, кратность подачи воздуха и т. д.;
  • Разработать схему будущей сети;
  • Подобрать подходящее оборудовать;
  • Реализовать шумоподавление;
  • Учесть изоляцию.

Этапы проектных работ:

Эскизная схема: содержит общее расположение узлов, а также рисунки поверхностного плана. Тут же примерно подбираются вентиляторы и прочие устройства, которые будут использоваться при установке.

Монтажная схема: проводятся вычисления по аэродинамике, теплопроводности стен и прочим деталям, с помощью которых будет уже точно определяться производительность кондиционеров и конденсаторных блоков, вентиляторов и др. приборов.

Генеральный план: чертежи государственного образца. Выполняют пометки для строителей, всего документация состоит из 35 листов. Это необходимо для составления отчетов государственным органам.

Монтаж

Установка вентиляционных систем:

  • Подготовка отверстий под трубы;
  • Закрепление шахт — они устанавливаются в положенных местах и фиксируются на стенах или под потолком с помощью кронштейнов. Между зданием и конструкцией ставятся вибрационные подушки, которые будут глушить тряску;
  • Подключение электрики — для принудительных систем прокладывают провода, предусматривают датчики, размещают вентиляторы и калориферы. Контролировать будет все центр управления в виде электрического щита. Могут быть выведены терминалы, представляющие собой экраны или настенные панели с кнопками. Реализуется контроль и через персональный компьютер, а также специальное приложение на телефоне;
  • Пусконаладочные работы — запуск, отладка и проверка на предмет герметичности с помощью специальных приборов.

Установка кондиционеров

  • Установка наружного блока — размещают за окном или на улице, если речь идет о массивных конструкциях. Или даже на крыше;
  • Размещаются внутренние блоки — они крепятся к стенам, скрываются за потолком, иногда встраиваются в пол;
  • Монтируются магистрали, обвязка — ключевые узлы стыкуются с каналами, по которым позже будет пущен фреон;
  • Подключается электрика — остаётся только присоединить датчики и сети управления.

Полезно: проектирование и монтаж инженерных систем вентиляции и кондиционирования рекомендуют предусматривать одновременно на этапе строительных и ремонтных работ здания. Два комплекса всегда должны работать синхронно. Если этого не достичь с самого начала, то потом придётся покрывать недочеты большим расходом энергии.

Вопрос-ответ

  • Сколько служит вентиляция и кондиционеры?

    Хорошая сеть воздухообмена эксплуатируется 20-25 лет при правильном уходе. Позже заменяются определённые узлы, чинятся шахты. Кондиционеры работают по 10-15 лет, если речь о хорошем продукте.

  • Как часто надо обслуживать оборудование?

    Фильтры в сети воздухообмена следует очищать каждые 3 месяца. То же касается и систем управления климатом. Им требуется периодическая дозаправка, но здесь всё зависит от оборудования. Для каждого объекта предусмотрены свои правила. Однако чаще сроки проведения обследования и обслуживания конструкции ограничиваются периодом в 90 дней.

  • Стоит ли использовать китайскую технику при обустройстве?

    Страна производителя не так важна. Значимее статус и репутация изготовителя. Бывают компании, выпускающие бытовые товары. Они не подходят для коммерческих объектов.

  • Из какого металла собираются шахты?

    Нержавеющая сталь. Здесь всё то же самое, что в случае с выбором оборудования. Важен сам производитель. Количество сплавов и добавок для удешевления стали сегодня просто огромное. Лист может быть толстым, но ломающимся от легкого прикосновения. Он способен выглядеть на старте прекрасно, но проржавеет насквозь спустя 2 года даже в идеальных условиях хранения.

  • Сколько стоит установка под ключ?

    Фиксированной цены быть не может. Сперва мастер приезжает на объект, осматривает её его, устанавливается площадь, также примерно выбирается оборудование. Вы можете узнать приблизительную цену по телефону, более точную мы назовём после обследования здания, а финальная стоимость будет прописана в документах после точных расчетов.