Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции

Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции

RSS

Содержание:

Монтаж сложных инженерных коммуникаций, к которым относится приточно вытяжная вентиляция, должен осуществляться в строгом соответствии с нормативными требованиями и по заранее разработанному плану. Только в этом случае может быть гарантирована эффективная работа вентиляционной системы и соответствие ее рабочих параметров расчетным величинам.

Алгоритм выполнения работ

Монтаж приточно вытяжной вентиляции предшествует стадии выполнения отделочных работ. Как и любая инженерная система, вентиляция требует прокладки коммуникаций, в качестве которых выступают воздуховоды, имеющие расчетный диаметр. Поэтому технологические ниши и отверстия под их размещение формируются в процессе возведения строительных конструкций. Основное количество воздуховодов устанавливается под потолочными перекрытиями и закрывается подвесными потолками.

Для того чтобы процесс монтажа приточно вытяжной системы происходил оперативно и с наименьшими финансовыми вложениями рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий.

Проект и расчёт

Проектирование вентиляционной системы является залогом ее успешной и эффективной эксплуатации. Для составления проекта

приточно-вытяжная вентиляция

привлекаются специалисты различных направлений, начиная от строителей и электриков и заканчивая дизайнерами. Этапы проекта, а также расчёты, которые при этом выполняются, зависят от его масштабов и сложности. Однако основные процессы будут следующими:

  1. Предварительная (подготовительная) стадия. Осуществляется сбор информации и осмотр объекта, составление технического задания, где указаны основные функции и рабочие параметры приточно вытяжной вентиляции;
  2. Расчет. При подборе оборудования и места его расположения учитывается назначение здания, планировка и площадь помещений, количество жильцов или персонала и т.п. Осуществляется разработка схемы и расчёт площади сечения воздуховодов. Определение уровня шума и необходимости использования шумоподавляющего оборудования. Основные параметры оборудование и общие рабочие характеристики ориентированной системы должны соответствовать требованиям нормативов. На этом же этапе производится оптимизация технических решений и осуществляется связь с другими инженерными системами сооружения, в частности, электроснабжения;
  3. Составляется технико-экономическое обоснование и готовится пакет документов, включающих схемы и чертежи расположения основных элементов приточно вытяжной вентиляции.

Сборка каналов

Наиболее трудоемким процессом монтажа вентиляционной системы является сборка каналов. Она осуществляется на этапе отделочных работ. После окончания черновой отделки и перед выполнением декоративной. В качестве воздуховодов могут использоваться металлические или пластиковые короба квадратного и круглого сечения или гофрированные трубы. Крепление, как правило, осуществляется под потолочным перекрытием в соответствии заранее составленной схемой. Оптимальным вариантом считается, если каждое помещение будет иметь отдельный приточный рукав. А места источники загрязнения, где образуются наибольшее количество запыления, загазованности или выделения газообразных агрессивных веществ должны иметь отдельный вытяжной рукав.

Если строительные конструкции здания не имеют заранее сформированных технологических отверстий для забора свежего и сброса отработанного воздуха, то они пробиваются при помощи перфораторов. Выводятся в соответствующее отверстие Где устанавливаются фильтры, навесы и другие элементы конструкции.

Оборудование

Приточно вытяжная вентиляция, в зависимости от поставленных задач, может включать в состав следующие элементы:

  • Клапан для забора внешнего воздуха с первичными фильтрами для очистки от твердых примесей: пыль, пыльца и т.п.;
  • Рекуператор – устройство осуществляющее прогрев входящего воздушного потока, используя тепло отработанного, при этом практически их не смешивая;
  • Калорифер – используется при низких температурах окружающей среды, если приточно вытяжная вентиляция должна выполнять функции вспомогательной (резервной) системы обогрева. Он устанавливается и используется, когда рекуператор не справляется с нагревом входящего воздушного потока до расчетной температуры;
  • Кондиционер – оборудование для охлаждения, используемое в регионах с высоким уровнем среднегодовых температур. Устанавливается непосредственно перед выпускным клапаном, чтобы уменьшить дальность перемещения охлажденного воздуха и сократить количество или полностью предотвратить образование конденсата;
  • Увлажнитель – дополнительно оборудование, которое используется в системе вентиляции при особых требованиях к качеству подаваемого в помещения воздуха;
  • Вентиляторы – как основные, так и вспомогательные предназначены для более интенсивного / принудительного перемещения воздушных потоков по воздухопроводам. Используются если в силу каких либо причин невозможно установить короба расчетного сечения или в промышленных помещениях периодически необходима более интенсивная продувка свежим воздухом;
  • Вибро- шумопоглотители – устройства устанавливаемые внутрь воздуховодов и меняющие основные параметры воздушного потока во время его прохождения через конструкции и материалы поглощающие звук;
  • Теплоизоляция – как правило, это изоляционные материалы в виде матов из волокнистых материалов, устанавливаемые поверх коробов.

ВАЖНО! Для Москвы, Московской области и большей части европейской территории РФ, при нормативных требованиях к приточно вытяжной вентиляции допускается использование только рекуператора. Монтаж остальных устройств выполняется по желанию заказчика и пир особых требованиях к вентиляционной системе.

Блок управления / контроллер

Это устройство выполняющее контроль основных параметров воздуха, как внутри помещений и за пределами здания, так и в воздуховодах. И в зависимости от их показаний включает или отключает различные механизмы вентиляционной системы. От уровня автоматизации процесса управления зависит не только комфорт внутри помещений, но и экономия энергоресурсов.

Заключительные работы

Финальными работами монтажа вентиляционной системы являются подключение всего электро зависимого оборудования к системе

электроснабжения, его заземление и пусконаладка. Последний этап проводится уже после окончания всех отделочных работ. Он заключается в установке диффузоров или декоративных решёток на соответствующие вентиляционные отверстия, выведенные в помещения.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Особо необходимо остановиться на монтаже рекуператора как одной из наиболее важных частей приточно-вытяжной вентиляции. Его рекомендуется устанавливать в технических или чердачных отапливаемых помещениях, так как при работе устройства может выделяться конденсат. Также мест установки должно располагаться недалеко от канализационного выхода для выведения трубки слива конденсата.